Сегодня: Пятница 29 марта 2024 г.

И в труде, и в бою за Отчизну свою!

№№52-54 6 мая 2022 г.
Солдаты Победы... Они прошли через огонь сражений, очистили родную землю от фашистской оккупации и выжили всем смертям назло! Всё меньше их среди нас, и тем дороже память о каждом из этих героических людей.
Ивана Алексеевича Таланова помнят сегодня не только его родные, но и многие жители города. И больше даже не как участника Великой Отечественной войны, который освобождал район от немецко-фашистских захватчиков, а как человека, который приложил немало усилий для восстановления и подъёма сельского хозяйства района. Крестьянский сын, он знал цену земле и с детства мечтал украсить её садами. О боевом пути Ивана Алексеевича Таланова и мирном строительстве мы расскажем в этой публикации.

Сиротское детство
Родился Иван Алексеевич 16 марта 1920 года в селе Баклуши Павловского района Ульяновской области в многодетной семье. Отец участвовал в первой мировой войне, был ранен. Жили бедно. По настоянию деда семья перебралась на левый берег Волги, где крестьянам нарезали участки земли. И хотя деревушка была небольшой, но земля - бесценное богатство. И через несколько лет, работая не покладая рук, удалось купить лошадь, корову, овец, свиней.
- За столом было всё своё: масло растительное, сливочное и топлёное, мясо, арбузы, дыни…Чёрный и белый хлеб ели досыта, - напишет потом Таланов в своих воспоминаниях.
В 1929 году отец вступил в колхоз. Пока работал в Балаково на строительстве МТС, в деревне разразился пожар, который практически уничтожил все дома. Семья, оставшись без крыши над головой и без имущества, вынуждена была вернуться в родные края и начать всё сначала. Обосновавшись, Алексей работает в колхозе, но ни денег, ни продуктов нет. Надвигался голод 1933 года, которым было охвачено всё Поволжье. Сушили просяную мякину, толкли, и из неё выпекали хлеб.
В межсезонье вместе с земляками Алексей поехал на заработки - он был отличным плотником и мог срубить дом с нуля. С собой взял 13-летнего Ивана. Но удача покинула их. Вскоре глава семьи тяжело заболел, отцу и сыну стоило большого труда вернуться обратно. А дома их поджидало ещё одно горе - от голода умер брат Ивана. Следом ушёл в мир иной отец.
Иван работал в поле на уборке за то, что кормили три раза. Мать старалась спасти от голода четверых детей, отказывая им то, что удавалось выменять, и также умерла. Иван остался сиротой и, как он потом скажет, воспитывался колхозом имени 12-го Октября. За плечами было четыре класса. Он мечтал учиться, получить образование и украшать землю. Так и получилось. В 1939 году после окончания Хвалынского сельскохозяйственного техникума юноша начал работать в совхозе имени Ворошилова Саратовской области.
Это страшное слово "война"!
В октябре 1939 года Ивана призвали в ряды Красной Армии. 30 мая 1941 года он окончил Ульяновское училище связи имени Орджоникидзе, а 22 июня началась Великая Отечественная война.
Войну Таланов встретил в городе Агинске Новосибирского военного округа командиром взвода связи 91 стрелкового полка. Он находился на дежурстве, когда услышал по радио о том, что Германия без предупреждения, вероломно напала на нашу страну, что бомбят города Минск, Киев, Одессу... Он немедленно доложил командиру. Вся дивизия была поднята по тревоге. А буквально через три дня бойцы загрузились в вагоны и двинулись в сторону фронта. 29 июня в городе Ярцево Смоленской области дивизия приняла первый бой.
- Настроение у нас было оптимистическим: победим врага! Но наши танки оказались слабее немецких. Целый день бились, а к вечеру уже столько раненых было и убитых! И жалость была в душе, и тревога: ведь убивают! Потом мы заметили, что нас окружают, и командир скомандовал отступать на заранее подготовленный рубеж, - напишет впоследствии Таланов. - Меня вызвал начальник штаба полка: "Товарищ лейтенант, вот вам тридцать человек из всех подразделений (разведка, сапёры…), мы будем отступать, а вы нас прикрывать ночью". Наутро немцы начали наступать. Мы удерживали их, как могли, но они обошли нас на мотоциклах, и мы снова оказались в окружении. И здесь мне, как командиру, пришлось нести ответственность за жизнь своих подчинённых, солдат. Надо было спасти людей. И вот вышли мы в лес, а там оказался комиссар нашей дивизии Шляпников. Я представился ему, доложил обстановку. И он нам сказал, что через некоторое время подойдут ещё несколько человек, будем пробиваться. Так и сделали, по его приказу вступили в бой и вырвались из окружения.
Памятной для Ивана Алексеевича станет ночная атака на деревню Дурнево в августе 1941 года. На наступавших обрушился такой шквал огня, что солдаты бежали вперёд и … молились. Оборону немцев прорвали, деревню взяли, и погнали фашистов дальше. В этом бою Таланов был ранен в ногу. Лечился в госпитале г. Шарья Костромской области, а затем его направили в Тулу, в 330 стрелковую дивизию. В составе этой дивизии он освобождал от ненавистных захватчиков Рязанскую, Тульскую и Калужскую области.
В составе 330-й дивизии
В 1941 году Иван Таланов в период ожесточённых боёв был принят в ряды КПСС. Это было высшей честью для молодого бойца. Многие перед лицом опасности хотели "умереть коммунистом", но задача была в том, чтобы выжить и победить ненавистного врага. Высокое звание коммуниста он пронесёт впоследствии через всю жизнь.
- Я никогда не забуду победу нашей 330-й стрелковой дивизии при освобождении города Михайлова Рязанской области…Разве я могу забыть гибель в этом бою командира полка полковника Воеводина, с которым я обеспечивал связь со штабом дивизии. Долго буду помнить дни перед новым 1942 годом, когда наша дивизия вела бои под г. Белёвым, и его освобождение, погибших наших солдат и офицеров.
Нельзя также забыть освобождение г. Кирова, который, как нож в горле, находился на дальних подступах к Москве. Хотя немцы оставили его без боя, но почти два года держали оборону, - делился Иван Алексеевич. - Помню прорыв под Верхней Песочней, деревней Чёрная. Двигались на Кулаковку, около которой фашисты соорудили бронированный дот. Крупнокалиберный пулемёт много наших там положил. И только когда автоматчики обошли его и забросали гранатами, полк снова пошёл в наступление.
Очень сильный бой был в Гуриках, где деревню обороняли власовцы.
Долго наш 1113 полк стоял под Жилином. Командовал им полковник Коршунов, до войны он служил заместителем начальника Ульяновского военного училища связи.
Первая награда
В 1942 году Ивана Алексеевича представляют к медали "За боевые заслуги". В наградном листе описывается бой на Сталиногорском направлении у д.Кожанка. Прервана связь. И группу Таланова посылают её восстановить. Под сильнейшим миномётным и пулемётным огнём противника повреждение на линии было исправлено.
Бой у Шайковки
16 января 1943 года с четырьмя своими бойцами под беспрерывным обстрелом с воздуха Таланов провёл линию связи до Шайковки. Находясь в 400 метрах от противника, закрепился в деревне Выползово и организовал оборону до прихода полка, не пропустив врага на Шайковку.
"Храбрость и мужество воспитал в своих бойцах т. Таланов. Пять товарищей из его взвода награждены медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", - пишет командир.
Но это далеко не единственный случай.
31 августа 1943 года начальник штаба и командир связи 330-й стрелковой дивизии отмечают исключительное оперативное руководство капитана Таланова в деле организации всех видов средств связи во время боёв с 8 по 20 августа 1943 года, что способствовало управлению войсками командованием дивизии. В самые тяжёлые и ответственные направления он выезжал лично и руководил своими подчинёнными, тем самым воодушевляя бойцов и командиров. И в конце сентября командир дивизии полковник В.Гусев ходатайствует о награждении Таланова орденом Отечественной войны второй степени.
На грани жизни и смерти
Война - это боль и смерть. Не раз "костлявая" подстерегала Ивана Алексеевича и его боевых товарищей. Когда полк стоял под Воскресенском, бойцы оборудовали землянку. Таланов только успел выйти из землянки, как раздался взрыв. Прямое попадание. Все, кто находился внутри, погибли.
Война непредсказуема. Иногда нелепая неосторожность может привести к гибели. И такая история произошла под Рязанью. И Иван Алексеевич поделился своей болью в воспоминаниях.
- Ехали мы на машине. Я сидел в кабине, а солдаты - в кузове, - рассказывал Иван Алексеевич, вспоминая военное время. - Проезжали мимо одной деревни, где стояли наши танки. И вдруг пулемётная очередь по нам. Оказывается, танкист, залезая в танк, нечаянно наступил на гашетку пулемёта. Произошёл выстрел. И убило нашего солдата, моего друга. А до его деревни мы не доехали всего лишь 8-9 километров. У меня до сих пор тревога в душе из-за гибели этого парня. А тогда, потрясённый, я плакал, трое суток не спал. Уже командир пришёл ко мне и сказал: " Приказываю лечь спать!" Дал мне целый стакан спирта. Я выпил и только после этого уснул.
Тяжёлое ранение
Шёл сентябрь 1943 года. Дивизия наступала от Кирова к Снопоти и Десне. Вместе с помощником начальника штаба Таланову поручили выбрать командный пункт для дивизии. Незаметно они доехали почти до немецких позиций - предупредил патруль. Машина, разворачиваясь, наехала на мину. Ивана Алексеевича тяжело ранило в ногу и раздробило голеностопный сустав. На шум немцы открыли огонь из миномёта, и его ранило ещё раз - осколком мины. Но только к вечеру раненых подобрали и привезли на аэродром, самолётом отправив в госпиталь в Вязьму. Таланов потерял много крови. Взглянув, хирург хотел ампутировать ногу, но всё же рискнул: "Ладно, попробуем сохранить".
Несмотря на продолжительное лечение, в 23 года Иван на всю жизнь остался инвалидом, прихрамывал при ходьбе. Его комиссовали, но разве мог он оставаться в стороне?! И Таланов продолжал службу.
День Победы встретил на острове Мудьюг (Белое море) в должности начальника связи артиллерийско - пулемётного дивизиона.
- Мы смеялись и плакали. Мужчины не стеснялись своих слёз. Это была самая большая радость в моей жизни и в судьбе нашего поколения, - напишет фронтовик впоследствии. В декабре 1945 года он демобилизовался.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

(Продолжение в следующем номере).