Сегодня: четверг 26 мая 2022 г.

Во имя спасения!

№№52-54 6 мая 2022 г.
В разгар пандемии коронавируса, в мае 2020 года, один из самых из- вестных современных художников Бэнкси нарисовал граффити на стене отделения неотложной помощи в больнице Саут- гемптона. Работу он назвал "Game change", что в переводе значит "Игрушки изменились". На граффити художника ребёнок, оставив в стороне Бэтмэна и Человека Паука, играет с фигуркой медсестры, которая, в обязательном супергеройском плаще, летит на помощь тем, кому она жизненно необходима.
В реальной, не нарисованной жизни, у врачей, фельдшеров, медсестёр нет удивительных способностей, они не могут долететь до больного за секунды, не могут мгновенно исцелить и спасти всех, но каждый день, несмотря ни на что, делают свою работу. Пожалуй, одну из самых героических в мире.
В 2020 году правительством Российской Федерации было принято Постановление, в соответствии с которым у работников скорой медицинской помощи появился свой профессиональный праздник.
28 апреля в актовом зале Центральной межрайонной больницы №1 состоялось торжественное мероприятие, на котором были отмечены лучшие фельдшеры и водители службы.
С профессиональным праздником коллег поздравила и.о. главного врача ЦМБ №1 Татьяна Викторовна Варочко. Она поблагодарила работников скорой помощи за труд и терпение, отметив, что они каждый день находятся на передовой линии борьбы за здоровье и жизнь пациентов.
С приветственным словом к присутствующим обратился глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.
- Система здравоохранения Кировского района достойно представлена на уровне Калужской области. Есть проблемы с кадрами, бытовыми вопросами, но я вижу, что в рамках проекта модернизации здравоохранения движение вперёд есть. В сложной ситуации с пандемией медицинские работники приняли на се-бя первый удар. Большое спасибо за ваш труд!
Почётные грамоты Игорь Николаевич вручил фельдшерам Юлии Васильевне Теплухиной, Людмиле Сергеевне Климовой, Марине Ивановне Ефремовой, водителям Павлу Николаевичу Полякову, Геннадию Викторовичу Гиринкову, Юрию Михайловичу Киселёву.
Поздравил работников скорой медицинской помощи и депутат Законодательного Собрания Ка- лужской области Андрей Альбертович Литвинов. Он передал коллективу подарки от партии "Единая Россия" - микроволновую печь и два электрических чайника. Эта техника улучшит бытовые условия. Во время дежурства можно будет разогреть пищу или согреться чашкой чая.
- Вы идёте по улице, а незнакомые люди с вами здороваются, и вы понимаете, что это пациенты, к которым вы пришли в самые сложные минуты. Сколько на вашем счету спасённых жизней, сколько судеб, которые вы смогли исправить - не перечесть. Работники скорой первые столкнулись с пандемией, первыми переболели и выстояли. Я поздравляю вас с профессиональным праздником, пусть в ва- шей жизни всё будет хорошо, - подчеркнул Андрей Альбертович.
Сейчас службу в скорой помощи несут 39 человек, из них 16 фельдшеров, которые выезжают на вызовы, четыре работают диспетчерами. Рабочий день специалистов длится 12 часов. В месяц к ним поступают 600-700 вызовов, а за сутки фельдшеры выезжают к больным до 30-35 раз.
За работу службы отвечает старший фельдшер Мария Анатольевна Родина. В этой должности она два года, а прежде восемь лет трудилась на скорой. Выпускница второй школы, Мария окончила Вя-земский медицинский колледж, о выбранной профессии не жалеет.
- Моя задача - организовать бесперебойную работу службы, чтобы сотрудники были готовы в любой момент дня и ночи прийти на помощь людям, чтобы машины были на ходу и прошли проверку механика, чтобы медицинские укладки фельдшеров были пополнены необходимыми препаратами. Коллектив у нас дружный, стараемся друг другу помогать, - рассказала Мария.
Юлия Теплухина служит фельдшером восемь лет. Мечтала о профессии с детства, любит свою работу.
- Чаще всего скорую вызывают, когда проблемы с давлением, сердцем, инфаркты, инсульты и, конечно, ковид. Если вызов экстренный, то мы стараемся ехать на него вдвоём. Нередко приходится производить реанимацион- ные действия, выводить людей из бессознательного состояния. Когда удалось спасти пациента, помочь ему, это большая радость. Люди всегда благодарны за помощь, - отметила Юлия.
Людмила Климова приш-ла работать в скорую после окончания Калужского медучилища и вот уже 15 лет трудится в коллективе. Фельдшер - это доктор, который должен уметь принять решение, поставить диагноз немедлен- но, облегчить состояние больного. И у неё это по-лучается.
- Сейчас скорая работает по-новому, - рассказывает Людмила. - Звонок больного поступает в областную службу, которая перенаправляет вызов нам. У каждого из фельдшеров есть планшет, куда нам приходит информация. И даже если мы в дороге, но находимся неподалеку от этой улицы, то спешим туда. Ежедневно у нас работает 3-4 бригады фельдшеров.
Раньше работа фельдшера считалась тяжёлой, мужской, сейчас её выполняют хрупкие девушки. Кроме врачебных чемоданчиков с укладкой ле-карственных препаратов и приборами первой необходимости, они несут на вызовы кислород, кардиографы, а иногда приходится транспортировать и тяжёлых больных - здесь без помощи водителей не обойтись.
Сейчас в скорой семь машин, полностью оборудованных для проведения реанимационных действий. Старый парк обновляется, в 2021 году в больницу поступило две новых машины. В службе трудится 18 водителей.
Павел Поляков - водитель скорой помощи. Он рассказал, что когда скорая включает спецсигнал, это значит, что больной очень тяжёлый и счёт идёт на секунды.
- Моя задача - как можно быстрее доставить пациента в больницу. Автомобилисты в городе в основном сознательные, понимают важность, пропускают машину, - отметил Павел. - Для водителя важно внимание и от- ветственность.
В разговоре о своей работе фельдшеры и водители снова и снова возвра-щаются к первой волне пандемии, вспоминают, как трудились, болели, превозмогая себя, шли на службу, заменяя товарищей. Сейчас, когда поток больных уменьшился, они могут позволить себе роскошь - немного отдохнуть между вызовами.
В завершение мероприятия к коллегам обратился заведующий кабинетом по клинико-экспертной работе Алексей Иванович Кудрявцев.
- Хочу присоединиться к поздравлениям и порадоваться, что труд фельдшеров оценен. Хочу поблагодарить вас за то, что вы каждый день работаете с больными. Мне вспоминается, что во время первых вспышек ковида на больничном листе одновременно было более десяти человек. И тем не менее работа скорой не была остановлена, вы продолжали помогать людям. Хочу пожелать вам высокого профессионального уровня, терпения и сил выполнять свой врачебный долг.
Несколько тысяч лет назад лекари давали "клятву Гиппократа", сегодня "Клятва врача России" входит в состав закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Юридической силы этот текст не несёт, однако он подразумевает некую присягу профессии, служение высшей цели спасения человеческих жизней. Именно этим каждый день занимаются работники скорой медицинской помощи, сильные духом люди.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА,