Сегодня: четверг 26 мая 2022 г.

Память живёт в сердцах

№№55-57 13 мая 2022 г.
9 мая, после окончания парада и митинга, праздник в городе продолжался до позднего вечера на пяти площадках. Детские патриотические игровые программы прошли в сквере им. М.Б.Чистякова и в сквере Керамиков. Их подготовили работники культуры. Праздничные концерты для жителей города дали педагоги и учащиеся детских школ искусств.

Песня – праздник для души!

На площади Заводской, у входа в сквер им. П.Н.Самусенко, состоялся концерт детской школы искусств №1 - «Великий день! Великая Победа!».
Поскольку в здании школы идёт ремонт, а сами классы в основном перебрались в помещения ДК «Юбилейный», то юных певцов, танцоров решил поддержать и творческий коллектив Дворца культуры. Музыкальное сопровождение выступлений осуществлялось с помощью передвижного культурного центра - автоклуба.
Песней «Эх, дороги» мероприятие открыл Заслуженный работник культуры Калужской области Сергей Щербаков. «Военным маршем» Г.В. Свиридова вступил в концертную программу самодеятельный Народный коллектив - оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Ивановича Мартынова. Живая музыка как-то по-особому звучала среди проснувшейся природы – раскрывающихся под весенним солнцем листочков на деревьях, среди ярко-зелёного ковра трав. И оркестр продолжил музыкальную тему Родины, исполнив вальс Е.М. Дрейзина «Берёзка».
77 лет минуло со Дня Победы, который завоевали наши деды и прадеды, но память о военном времени живёт в сердцах. С авторским стихотворением перед зрителями выступила поэтесса, член литературно-творческого объединения «Ритм» Софья Ночёвкина. «Эхо войны» - о боли потерь, о грохоте снарядов, обстрелах вражеских самолётов… Всё это долгие годы снилось тем, кто пережил, прошёл, преодолел Великую Отечественную войну.
Песня «О той весне» прозвучала в исполнении Марии Киселёвой. Победный май на родной земле – самая великая награда победителям. А хранят их любовь и вера в свою страну.
«Случайный вальс» закружил девчонок и мальчишек младшей группы ансамбля «Эдельвейс». Мальчики в гимнастёрках, девочки в платьицах, с бантами на косах, они танцевали и танцевали, и вилась среди них старинная и тёплая песня – о любви, о доме, о надежде.

В образах прекрасных фей выступили девушки старшей группы «Эдельвейса». Зрители были очарованы танцем, напоминавшим то далёкие облака, то волнующееся море, то поля ржи, над которыми летит ветер.
Песни военных лет в подарок зрителям исполняли Раиса Василенко, Вячеслав Савинский, Сергей Щербаков. Кировчане с удовольствием подпевали лучшим солистам города.
Алёна Савина спела полюбившуюся «Ах, эти тучи в голубом», солистку поддержала старшая группа ансамбля «Эдельвейс».
И, конечно, на концерте прозвучала «Катюша». Её вместе со всеми присутствующими спели ребята из вокального ансамбля «Канцонетта».

Пусть всегда будет солнце!

Так назывался концерт детской школы искусств №2, прошедший на площади Победы в сквере у самолёта. Мероприятие также должен был поддерживать автоклуб, то что-то пошло не так, и музыкальную фонограмму никак включить не получалось. Тогда преподаватель Народного детского вокального коллектива «Колокольчик» Галина Валерьевна Желтова предложила ребятам спеть без музыкального сопровождения. И юные артисты с достоинством вышли из сложившейся ситуации. Они пели без микрофонов и музыки, но так душевно, что растрогали зрителей до слёз. Ребята начали выступление с песни «Главный праздник». Она о том, что Победа стала началом нового мира, но в то же время за неё были отданы миллионы жизней. Это скорбный и светлый день торжества над «коричневой чумой» XX века.
Журавлиным клином выстроился «Колокольчик», многоголосым пением поддерживая солиста Владислава Хатаженкова с песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Поэт увидел в прекрасных и печальных птицах души погибших солдат, смотрящих вниз, на землю, которую они защитили ценой собственных жизней.
Солистка ансамбля Анастасия Ермакова выступила с песней «Калина». Солдат уходил на войну и посадил под окном калину, и вот уже его внук смотрит на расцветающее весной дерево и вспоминает деда.

Елизавета Трофимова выступила с музыкальной историей «Белые панамки» - пронзительной песней о гибели детей во время эвакуации из блокадного Ленинграда. «Мессершмитты» точным попаданием уничтожили корабли, а по воде поплыли белые панамки детсадовцев. Вадиму Егорову, автору стихов и музыки, об этом случае рассказал дед, который своими глазами видел произошедшее.
На памятном мероприятии прозвучали и стихотворения о Великой Отечественной войне. Алина Сабчук, Ирина Данькина, Валерия Соболева, Дарья Копачёва прочли стихи о дедушке с медалями и орденами, о блокадном хлебе, об ужасах той страшной войны и о памяти, которая живёт вместе с потомками героев.
Второй акт концерта получился радостным и задорным, ведь на сцену вышли танцоры Народного хореографического ансамбля «Забавушка» (худ. рук. Татьяна Московская). К этому времени проблема с музыкальным сопровождением была решена, и ребята с радостными улыбками устремились в пляс. Первыми на сцену вышли воспитанники средней возрастной группы ансамбля, мальчишки и девчонки показали танцевальный класс. А вот бравый гармонист оказался в кругу весёлых хохотушек, закруживших паренька в цветном хороводе. Старшая группа технично и легко исполнила русский танец в быстром и праздничном ритме плясовой. Три ярких и самобытных сольных номера вновь сменились многолюдным танцем, в который органично вписались и игра в «Ручеёк» и молодецкое удальство, и хороводы.
Концерт завершился, а юных певцов, актёров и чтецов наградили заслуженными аплодисментами.
Полина Пименова.
Фото автора.