Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

О новых Правилах признания лица инвалидом

13 мая 2022 г.

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калужской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации информирует о вступлении в силу с 1 июля 2022 года постановления Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2022г. № 588, которым утверждены новые Правила признания лица инвалидом, при этом постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 утратит силу.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года № 588 «О признании лица инвалидом» обновлённый порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.

Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) — очный, с личным присутствием, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

При этом постановлением устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие гражданина будет обязательным. Это несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями специалистов, направивших гражданина на медико-социальную экспертизу, необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживание пациента в организации социального обслуживания, если инвалид нуждается в разработке новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате. Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, и обжалуют это решение в вышестоящее учреждение. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного бюро или федерального бюро медико-социальной экспертизы и прохождения освидетельствования в порядке обжалования с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. По итогам экспертизы, после вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе — справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации ил абилитации инвалида (ребенка-инвалида). Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением. При этом, если гражданин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, где и будет проводиться очная медико-социальная экспертиза. Это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой.

Е.А. Рожкова, руководитель-главный эксперт

по медико-социальной экспертизе.