Сегодня: четверг 26 мая 2022 г.

Мы будем верою и правдою служить России!

№№55-57 13 мая 2022 г.

Юнармия – молодёжное движение детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет. Юнармейцы изучают технику, оружие, прыгают с парашютом, участвуют в реконструкциях сражений и вступают в поисковые отряды. Ребята занимаются волонтёрской деятельностью, учатся оказывать первую помощь пострадавшим, а ещё с удовольствием занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни.

Кто-то из юнармейцев мечтает о военной службе, а кто-то о гражданской специальности, но всех ребят объединяет любовь к Родине и гордость за её великую историю.
В 2021 году Калужское отделение «Юнармии» стало лучшим среди 85 отрядов, представлявших регионы страны. Этот показатель – заслуга ребят-юнармейцев, вдохновлённых примером своего земляка - Почётного гражданина Калужской области и Кировского района, генерала армии Владимира Ильича Исакова. Его опыт, пример его жизненного пути воодушевляют ребят на собственные свершения.
5 мая на площади Победы юнармейское братство пополнилось ещё шестьюдесятью ребятами, учащимися второй и Воскресенской школ. Поздравить их с важным днём приехали почётные гости - губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша, Почётный гражданин Калужской области и Кировского района генерал армии Владимир Ильич Исаков, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Владимировна Коробова, прокурор Калужской области Константин Юрьевич Жиляков, начальник регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Александр Валерьевич Погудин, глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.
В один из первых по-настоящему солнечных дней весны на площади Победы в две колонны выстроились будущие юнармейцы.
В форме молодёжного движения – красный берет, бежевые толстовки, брюки и берцы, парадные белые перчатки, форма украшена нашивками «Юнармия». И ребята, хотя и испытывали волнение, сохраняли бравую выправку. Кажется, больше их самих переживали родители, которые пришли разделить с детьми этот значимый в их жизни день.

Над площадью Победы грянул Гимн Российской Федерации. Под звуки марша знамённые группы внесли флаги Российской Федерации и Юнармейского движения.
Настало время торжественного момента. Клятву юнармейцев принял начальник регионального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Александр Валерьевич Погудин.
Перед лицом своих товарищей ребята обещали всегда быть верными Отечеству и юнармейскому братству, соблюдать устав «Юнармии», быть честными людьми, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитниками слабых, преодолевать преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость Родины, быть патриотами и достойными гражданами России. С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца.
Юнармеец Алексей Юдин зачитал слова клятвы, а 60 сильных и громких голосов твёрдо отвечали: «Клянусь! Клянусь! Клянусь!».

При вступлении в «Юнармию» ребятам вручают два символа движения – нагрудный знак и личную книжку юнармейца, где будут отражены все успехи и достижения. Золотой двуглавый орёл запечатлён на гербе Российской Федерации, серебряный двуглавый орёл – официальный символ министерства обороны РФ, а нагрудный знак юнармейца – значок с ярко-красным орлёнком, продолжает давнюю традицию изображения гордых и прекрасных птиц на государственных символах России.
Нагрудные знаки юнармейского движения и личные книжки юнармейцев ребятам отрядов «Сокол» (Воскресенская школа) и «Пламя» (шк.№2) вручили губернатор Владислав Валерьевич Шапша и генерал армии Владимир Ильич Исаков.
Юнармейцев приветствовал губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша:
- Ребята, сегодня вам выпала огромная честь – вступить в ряды этого прекрасного движения и произнести торжественную клятву накануне священного дня нас праздника – Дня Победы. Мы живём на прославленной земле, земле, на которой есть свои традиции, выкованные нашими отцами и дедами. Нам есть на кого равняться и кем гордиться. Я уверен, что вы запомните этот день навсегда, и он станет отправной точкой в ваших благих и великих начинаниях во славу нашей великой родины - России, - заключил губернатор.
С напутственным словом к юнармейцам обратился генерал армии Владимир Ильич Исаков:
- Сегодня ряды «Юнармии» пополнились прекрасными ребятами и девчатами. Теперь вы являетесь частью движения юнармейцев всей Калужской области. У вас отличная строевая подготовка. Я испытываю радость и гордость за подрастающее поколение. Уверен, что ребята, влившиеся в ряды юнармейцев, будут всегда стремиться быть первыми, лучшими. Учитесь, осваивайте специальность, идите вперёд, но никогда не забывайте свою малую Родину. Хорошей вам дороги по жизни, удачи!
Поздравила юнармейцев депутат Государственной Думы Ольга Владимировна Коробова:
- Сегодня юнармейцев в России стало на 60 больше. И я уверена, что мы будем вами гордиться. Кем бы вы ни были, какую бы дорогу для себя ни выбрали, я уверена, что, приняв клятву юнармейцев, вы будете любить свою Родину и родной калужский край. Поздравляю вас с этим очень важным и торжественным днём, - обратилась к ребятам Ольга Владимировна.
Прокурор Калужской области Константин Юрьевич Жиляков также среди гостей мероприятия. И от него также чётко, по-военному, прозвучали добрые слова напутствия:
- Дорогие юнармейцы, поздравляю с принятием клятвы и вступлением в ряды патриотического братства! Желаю вам крепкого здоровья, отличной учёбы и успехов во всём!
Действительно, для ребят этот день вступления в молодёжное движение был особенным и торжественным, ведь он проходил накануне великого праздника - Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
К юнармейцам обратился глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков:
- Уважаемые друзья, юнармейцы. Сегодня, приняв присягу, вы вступили во Всероссийское патриотическое движение. Я хочу пожелать вам, с какой бы профессией вы ни связали своё будущее, с гражданской или военной, придерживаться данной присяги и любить своё Отечество.
Юнармейцы исполнили Гимн движения, где поётся о товариществе и взаимовыручке, а ещё о том, что «Юнармия» – это большая семья, где один - за всех, и все - за одного. А припев подхватили многие ребята и взрослые. В нём есть такие замечательные слова:

Служить России суждено тебе и мне,
Служить России - удивительной стране,
Где солнце новое встаёт на небе синем.
Плечом к плечу идут российские войска,
И пусть военная дорога не легка,
Мы будем верою и правдою служить России!
В знак глубокого уважения и вечной памяти участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню и памятнику Неизвестному солдату. Прадеды этих ребят боролись за жизнь и правду, верили в победу добра над злом и жертвовали своими жизнями для лучшего будущего. Представители молодого поколения год от года доказывают, что достойны великого подвига предков, для них честь и совесть – не пустые слова, они не боятся идти вперёд и с воодушевлением подхватывают эстафету служения Родине как в военной, так и в мирных сферах.
Екатерина Семянищева.
Фото автора.