Сегодня: четверг 26 мая 2022 г.

Память пионера-героя Ивана Андрианова увековечили в Боровском районе

№№55-57 13 мая 2022 г.

В этом человеке все было искренним, не показным. Подкупала его неподдельная доброта, открытость, жизнелюбие. Всем, кто с ним общался, он дарил радость, делился своей любовью к Родине и людям. Такие слова говорят боровчане о своем земляке Иване Федоровиче Андрианове.

О его подвиге в годы Великой Отечественной войны знала вся страна. На страницах советских учебников рассказывалось, как он предупредил наступающие части Красной Армии об огневых точках фашистов.

В феврале текущего года депутаты Законодательного Собрания области присвоили Ивану Федоровичу звание «Почетный гражданин Калужской области», но не успели вручить положенные знаки отличия. Он ушел от нас на 96-м году жизни.

Накануне Дня Победы деревне Новомихайловское Боровского района состоялось открытие памятной доски, посвященной пионеру-герою Ивану Андрианову. Её разместили на доме, в котором он прожил последние двадцать лет.

Участие в торжественной церемонии принял председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев. Он передал дочери героя удостоверение, диплом, памятную медаль и ленту.

- Иван Федорович был для нас всех примером. И об этом нужно говорить чаще, передавать память о таких людях последующим поколениям. Только так можно избежать событий, которые мы видим на Украине - где сначала забыли героев, а затем уничтожают памятники. Он знал, что мы бесконечно ценим его подвиги в военное и мирное время и будем чтить его память, - отметил Геннадий Станиславович.

Анна Руденко.