Сегодня: четверг 26 мая 2022 г.

День памяти - Победы праздник!

№№55-57 13 мая 2022 г.

9 мая 2022 года наша страна отмечала важную дату - 77-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - и вспоминала подвиг воинов-победителей. Праздничные мероприятия начались на площади Победы с традиционной легкоатлетической эстафеты. А затем несколько тысяч кировчан собрались здесь, чтобы почтить память советских солдат.

Мы помним ваши имена!

С самого утра 9 мая город пребывал в предпраздничной суете. Наконец-то, спустя два года ковидных ограничений, люди смогли вновь объединиться в едином порыве и отметить священный праздник для нашей страны. Горожане спешили на площадь Ленина - на улицы города вернулся Бессмертный полк.

До начала шествия ещё оставалось около часа, а у районной администрации кировчане уже собирались семьями, трудовыми коллективами. Пестрели воздушные шары, звучали фронтовые песни под гармонь. И самое главное - люди с гордостью несли над головой таблички с фотографиями своих дедов и прадедов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

В строю Бессмертного полка стояла Ольга Мануилова вместе с мужем и дочкой, они приехали на праздник из Московской области. На табличке запечатлены двое, Дмитрий Григорьевич Осипов и его жена Софья Сергеевна.

- Дмитрий Григорьевич - это мой дедушка, - рассказывает Ольга. - Он герой калужской земли и, в частности, Кировского района, командир Тягаевского партизанского отряда. В Тягаево в честь их подвигов установлен памятный знак. Дедушка погиб в 1944 году в Польше. Некоторые архивные документы удалось найти в историко-краеведческом музее. В Киров на Бессмертный полк мы приезжаем каждый год.

О своих дедах, ушедших на фронт Великой Отечественной войны, рассказали Александр и Елена Медведевы. Информацию о своём предке Александру удалось найти совсем недавно, за несколько дней до 9 мая. До сих пор красноармеец Матвей Ильич Мартынов считался без вести пропавшим с февраля 1942 года. Но благодаря архивным записям удалось выяснить, что Матвей Ильич погиб в 1943 году в Чернском районе Тульской области.

- Мой дедушка, Николай Николаевич Пустовалов, после военного училища в начале 1943 года попал на фронт, был миномётчиком, - делится историей своей семьи Елена Медведева. - Он награждён орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны IIстепени. Позднее в архивах я нашла, что у него был ещё и орденВеликой Отечественной I степени. Николай Николаевич принимал участие в освобождении Варшавы. На Бессмертный полк ходим обязательно, это является для нашей семьи доброй традицией!

Некоторые таблички с фотографиями советских солдат - это дело рук Светланы Циркиной, директора фотоателье «Квант». В этом году к ней за помощью в изготовлении фотографий обратились 15 человек, активно приходили за табличками и в прошлые года. На площадь Ленина Светлана пришла почтить память своего деда Ивана Перфиловича Апарина.

- Дед прошёл всю войну от самого начала до взятия Берлина, прожил до 80 лет. Бережно храню все документы о нём, рассказываю своим племянникам про их героического прадеда.

На войну уходили совсем юными мальчишками - как, например, уроженец Козельского уезда Виктор Михайлович Бельчанинов, которому в июле 1941 года исполнилось всего 16 лет! Он служил в 1104 стрелковом полку и погиб в январе 1944 года, похоронен в братской могиле в Витебской области. Его дядя, старший лейтенант, командир роты связи Сергей Васильевич Бельчанинов, погиб двумя годами ранее на Северо-Западном фронте. Там же, в Ленинградской области, Сергей Васильевич и похоронен. За героизм и мужество он был награждён орденом Красной Звезды. Память о предках, отдавших свою жизнь за нашу Родину, бережно передаётся в семье из поколения в поколение. Паша Бельчанинов не видел никогда своих прадедов, только на пожелтевших от времени фотографиях, но прекрасно знает историю их военных подвигов из рассказов своей мамы. В прошлом году Павел участвовал в региональном литературном конкурсе «Герои Великой Победы». Он написал сочинение про своего прадедушку Сергея Васильевича и занял почётное второе место.

И вот шествие Бессмертного полка началось. В голове колонны - транспорт ДОСААФ и «Автоколонны 1655». С белоснежных боков автобусов на кировчан смотрят их земляки - Герои Советского Союза: Евтей Моисеевич Гребенюк, Василий Павлович Жмакин, Петр Маркович Зюльков, Сергей Тимофеевич Ивашуров, Николай Семенович Куракин, Михаил Владимирович Угаров, Антон Стефанович Шелаев, Андрей Сергеевич Шубин и Арсений Павлович Чурилин. Эту патриотическую акцию «Автоколонна» запустила год назад, чтобы каждый житель и гость нашего города мог познакомиться с историей и подвигами кировских героев.

Постепенно на площадь Победы прибывали юнармейцы и кадеты, горожане с табличками и плакатами, коллективы предприятий и образовательных учреждений города и района. Люди размахивали цветами и шарами, радостно приветствовали друг друга, то и дело над площадью раздавалось громогласное «Ура!», царила по-настоящему праздничная атмосфера!

Говорит главная площадь города

Торжественный концерт-митинг открыло выступление театральной студии «Лаборатория мюзикла». К сцене у Молодёжного культурного центра было приковано внимание всех присутствующих. За несколько минут здесь были рассказаны все горькие испытания нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Все откликнулись на зов Родины: фронт и тыл, солдаты и труженики, женщины, дети и старики. Это была общая боль и общая Победа.

Под музыку композитора А.Александрова к знаменитой песне «Священная война» знамённая группа Шайковского гарнизона внесла на площадь два символа России: государственный флаг и легендарное Знамя Победы.

Ветеранов войны, кировчан и почётных гостей города с 77-й годовщиной Великой Победы поздравил глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.

- С приятным волнением я въезжал сегодня утром в город и видел повсюду предпраздничные хлопоты. Все спешили на площадь с шарами и флагами. Город жил в ожидании прекрасного праздника. Здесь, на площади Победы, мы почтим память героев, вспомним о событиях Великой Отечественной войны. Желаю всем вам мирного неба над головой!

После минуты молчания на праздничной сцене выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, куратор Кировского района от правительства региона Вячеслав Лежнин.

- В каждой российской семье чтят и помнят этот день, эту Победу. Наша с вами главная задача - чтобы эта память сохранилась на века. Вечная слава погибшим героям, низкий поклон ветеранам. Слава народу-победителю!

Трогательные и пронзительные песни о войне исполнили Виолетта Машурова, Иван Вишневский, Анастасия Журавлёва, Лолита Островская, Дарья Зубкова и Валерия Волкова. Строки, звучащие из их уст, не оставляли никого равнодушными, кто-то украдкой смахивал слёзы - ведь эти песни близки каждому из нас. Нет такой семьи, которую бы не затронула война.

От имени ветеранов и от большой армии детей войны к кировчанам обратилась жительница блокадного Ленинграда Людмила Казённикова. В своём выступлении она поздравила всех со священным праздником - Днём Победы, и процитировала стихотворение советской поэтессы Юлии Друниной:

Я родом не из детства — из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит.

О страшных событиях, с которых началась война, напомнил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. В том далёком 1941 году казалось, что катастрофа неизбежна, потери Красной Армии были велики. Но советский народ объединился и сделал для Победы всё, что мог. Это подвиг всей страны, о котором нужно помнить.

По благочестивой православной традиции архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении с духовенством Песоченской епархии совершил литию по усопшим воинам.

А затем заместитель командира по военно-патриотической работе Шайковского гарнизона майор Роман Фёдоров объявил торжественный марш знамённой группы, юнармейских и кадетских отрядов.

К Вечному огню нескончаемой рекой потекли венки и алые гвоздики. Люди шли, чтобы возложить цветы в память о тех, кто совершил великий подвиг, отстоял свободу и независимость нашей Родины. Мы будем помнить тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, мы будем помнить ваши мужество и героизм, дорогие ветераны. С Днём Победы!

Зоя ФОКИНА.

Фото автора.