Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

Владислав Шапша поручил усилить контроль по соблюдению противопожарной безопасности

16 мая 2022 г.

16 мая губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в режиме видеоконференции провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти.

Начальник Главного управления МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов доложил о противопожарной защите детских учреждений в летний период 2022 года. В области будут работать 24 загородных и 303 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей, а также 3 санатория. На особом контроле Главного управления находятся 16 загородных лагерей, граничащих с лесными массивами в Калуге, Жуковском, Тарусском, Перемышльском и Людиновском районах. По информации ГУ МЧС России по Калужской области, за последние 8 лет на этих объектах не было допущено ни одного пожара.

Необходимые профилактические мероприятия проведены и в этом году. Для каждого учреждения разработан план тушения пожаров. Все они оборудованы системами автоматического обнаружения возгораний и оповещения людей о возникновении угрозы. Сигналы о срабатывании систем выведены в ЦУКС Главного управления. Лагеря находятся под круглосуточным контролем. Для реагирования на возможные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций приведена в готовность группировка сил и средств Главного управления в количестве 404 человек и 82 единиц техники. В мае текущего года на объектах будут проверены противопожарные водоисточники и проезды.

В период оздоровительной кампании будут отрабатываться планы эвакуации на случай возникновения пожара, проводиться инструктажи с персоналом. Дети примут участие в тематических мероприятиях, в ходе которых узнают о правилах поведения и научатся действовать при обнаружении огня.

В заключение Владислав Блеснов отметил, что в период с 25 апреля по 15 мая на территории населенных пунктов области ликвидирован 31 пожар. Их основная причина – нарушение противопожарных правил и короткое замыкание электропроводки. Природные пожары не зарегистрированы.

Владислав Шапша напомнил о том, что борьба с лесными пожарами находится на контроле Президента Российской Федерации. «Учитывая обстановку с природными пожарами в других регионах, я прошу совместно с органами местного самоуправления организовать непрерывный контроль за ситуацией и усилить профилактические мероприятия»,– подчеркнул глава области.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.