Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

"И между строчек синий платочек"...

№№58-60 20 мая 2022 г.

Патриотическая тема красной нитью проходит через творчество Народного молодёжного театра «Кировчанка», созданного на базе ДК «Юбилейный». Литературно-музыкальные композиции, которые ребята готовят к памятным датам в истории нашей страны, превращаются в запоминающиеся мини-спектакли. На этот раз в течение нескольких месяцев юные актёры под руководством режиссёра Елены Сорокиной репетировали пьесу писателя Валентина Катаева. Она была создана по мотивам его рассказа «Фотографическая карточка», опубликованного в газете «Правда» 20 октября 1942 года. В это время Валентин Катаев работал военным корреспондентом, писал рассказы, очерки, корреспонденции с фронта. Шли жестокие бои, а из под его пера вдруг появляются фельетоны, сатирические рассказы, а то и вовсе – комедия! Но люди в любых обстоятельствах, даже самых тяжёлых, остаются людьми. И писатель понимал, что сказанная на передовой шутка может развеять страх и придать бойцам сил. Недаром такую популярность на фронте и в тылу получил литературный герой Василий Тёркин, написанный Александром Твардовским.

Комедия Валентина Катаева была опубликована в феврале 1943 года в журнале «Октябрь», ставилась на театральных сценах того времени. По мотивам этой пьесы режиссёр Елена Сорокина и поставила с молодёжным театром «Кировчанка» лирическую комедию «Синий платочек». Премьера спектакля состоялась в канун 9 мая на сцене ДК «Юбилейный». Предназначена она была для юных зрителей. Школьников, желающих увидеть спектакль, было так много, что актёрам «Кировчанки» пришлось отыграть в один день два спектакля. Это трудно даже для взрослых, но ребята справились!

Когда занавес распахнулся, зрители увидели уютный дом, сад и бабушку Ксению Петровну, окружённую детьми. Пионеры (Виталина Воробьёва, Андрей Пискунов, Александра Потапова, Дмитрий Колянцев) готовили посылки бойцам на фронт, писали им письма, делали поделки. Бабушка связала варежки и теплые носки, а вот её внук Валя (Роман Чепчугов) вышил чудесную розу на синем платочке. Роль Ксении Петровны получилась у Нины Лёвиной доброй и душевной. Эта женщина готова была согреть своим теплом не только детей, но и солдат, которые сражались на фронте.

У девушки Даши (Анастасия Дылдина) никак не получалось письмо, и она просто вложила в посылку свою фотографию с надписью - «Самому храброму». А вот у её подруги Зои Фиалкиной (София Павлова) письмо было боевым. Почта доставила посылки на фронт.

Надо отметить, что особую атмосферу спектакля создавали декорации, выполненные художником Еленой Котельниковой. Но свою «изюминку» внёс и Юрий Линник, отвечающий за видео-оформление. Он смог немного оживить декорации, используя большой экран. И зритель видел, как над домом плывут облака, пролетает журавлиный клин, колышутся ветви берёз.

Пьеса «Синий платочек» - в пяти действиях. Каждое переносит зрителя в иное место. Так, в прифронтовой полосе стоит танковая рота. Ефрейтор Василий Девяткин (Дмитрий Саморуков) был ранен в ногу, но вернулся из госпиталя в свою часть. Очень беспокоится о его самочувствии военфельдшер Надежда (Кристина Нонина).

Телефонист Костя Лебедюк (Александр Муравьёв) постоянно на линии связи. Он даже на минутку не может оторваться от телефона. А вдруг приказ? Главное – дело.

В короткие минуты отдыха бойцам приносят посылки. Василий, любитель подкрепиться, тут же меняется с Надеждой на посылку от Ксении Петровны, где есть пакетики с гречневой кашей и лапшевиком. А вот танкисту Андрею Купавину (Сергей Чепчугов) достаётся посылка с фотографией красивой девушки. Он смотрит на неё и мечтает обязательно разыскать после войны. Но вот беда – она забыла написать своё имя. Есть только пункт отправления и улица.

Танкисту Федору Солнцеву (Александр Тетеревёнков) вручили посылку с чудесным синим платочком. Читая письмо, он уверен, что такую красоту создали умелые девичьи руки. И подпись внизу - Валя.

Бойцы отдыхают и поют под гармонь любимые всеми песни – «В землянке», «Синий платочек»…

Тревога! Начинается наступление. Кажется, что даже кресла в зале содрогаются от разрыва бомб и свиста снарядов, сверкают вспышки. Такой эффект постарались создать художник по свету Валерий Захаров и звукорежиссёр Влад Давыдов. Бой закончен, и наступает тишина..

Декорации меняются, и мы уже в госпитале. Девушки-санитарки (Алёна Новикова, Виктория Лучкина) ведут опись личных вещей вновь поступивших раненых. И вдруг Дарья Ложкина находит свою фотографию. Главный врач госпиталя (Мария Иконникова) сообщает ей, что танкист Андрей Купавин тяжело ранен. Его лечат, медсестра (Ксения Аксёнова) делает уколы, даёт лекарства. Но самое страшное – он никогда больше не сможет видеть. Для бойца это огромное потрясение.

Даша сделала всё, чтобы поставить его на ноги. Девушка привозит его в свой город, а тем временем туда же прибывают с поручением – передать на завод Красное Знамя – однополчане Андрея. Задание выполнено. До отхода поезда несколько часов – и каждый бросается на поиски девушки, которая прислала ему на фронт посылку.

Василий Девяткин даже букет приобрёл, чтобы выразить свою признательность Ксении Петровне и предложить ей руку и сердце. Ведь мысли о ней согревали его сердце на фронте. Он представлял себе молодую девушку, с которой будет жить не тужить. Увидев 70-летнюю женщину, жених чуть не сбежал, однако предложение Ксении Петровны отведать жареного гуся пересилило, и Василий отправился в гости. Непосредственной и смешной получилась роль у Дмитрия Саморукова.

Федор Солнцев с ног сбился в поисках девушки Вали. Вместо неё познакомился с красавицей Зоей. Обман вскоре был раскрыт - пришлось рассказать о синем платочке. А когда боец узнал, что вышил его пионер Валя, всё встало на свои места. Возможно, писатель из жизни взял столь курьёзную ситуацию. Зрители оценили игру актёров – в зале не раз звучал смех.

Неожиданной для друзей стала встреча с Андреем Купавиным. Не собираясь оставаться обузой для Даши, которую видел только на фотографии, он уезжает к родным на Урал, а вместе с ним и Дарья. Надо отметить, что Андрей оправдал пожелание девушки - стал самым храбрым. Он мужественно сражался с врагом, защищая свою Родину. По словам юных зрителей, этот герой понравился им больше всех.

До окончания войны ещё два года. И каждый в финале мечтает о своём маленьком счастье, а большая мечта – чтобы быстрее закончилась война.

Пьеса «Синий платочек» - подарок зрителям к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И хочется поблагодарить режиссёра Елену Сорокину и актёров молодёжного театра «Кировчанка» за новый спектакль, который появился в их репертуаре. А воплотить все задуманное на сцене помогали члены кировского отделения «Молодой гвардии ЕР», за что им особая благодарность.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.