Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Главный праздник

№№58-60 20 мая 2022 г.

В составе Кировской районной организация Всероссийского общества слепых немало ветеранов, которые в детские годы пережили ужасы Великой Отечественной войны, работали на благо страны, восстанавливая народное хозяйство. И в канун Дня Победы на ул. Воровского состоялась встреча членов общества с бывшими малолетними узниками, тружениками тыла.

С 77-й годовщиной Великой Победы членов общества поздравил его председатель Борис Николаевич Крамес, пожелав ветеранам здоровья и долголетия. Он представил

людям с ограниченными возможностями по зрению самодеятельный коллектив «Горница», действующий при Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. «Серебряные волонтёры» подготовили праздничный концерт. Они читали стихи и исполняли песни. А в заключение гости спели нестареющую «Катюшу» вместе с присутствующими.

В составе «Горницы» выступает и член общества Людмила Федоровна Казённикова, пережившая блокаду Ленинграда. До сих пор она считает чудом, что выжила в то голодное военное время. Людмила Фёдоровна, да и другие ветераны, испытавшие вечное чувство голода, знают цену каждому кусочку хлеба.

В этот день у кировчан побывала с рабочим визитом председатель Калужского отделения ВОС Елена Геннадьевна Полянская, которая передала самые сердечные поздравления с праздником Победы, а также продуктовые наборы малолетним узникам, блокадникам и труженикам тыла. Борис Николаевич Крамес выполнил приятную миссию и вручил подарки присутствующим.

Среди них Мария Матвеевна Митрохова, Татьяна Семёновна Осипова, Татьяна Кузьминична Цыганова, Людмила Фёдоровна Казённикова.

Татьяна Семёновна Осипова родом из М.Желтоух. Она была ребёнком, когда жителей деревни под дулами автоматов погнали в Германию. Потом было два года скитаний, лагеря и сортировочные пункты в Зикеево, Унече, а затем принудительные работы в Латвии. Домой удалось вернуться только в августе 1945 года.

Деревня Погост, откуда Мария Матвеевна Митрохова, также была в немецкой оккупации. Гитлеровцы выгнали жителей из домов и поселились там сами, а в некоторых ставили лошадей. Затем деревенских «эвакуировали». Сначала они ехали на повозках, а затем их пересадили на открытые платформы на железнодорожной станции. Сначала был сортировочный лагерь в Зикеево, потом в Карачеве людей загнали в здание церкви и там держали несколько дней. Далее погрузили в вагоны и отправили в Германию. Выручили брянские партизаны, которые освободили пленников. Беженцев направили в Орловскую область. Домой они вернулись лишь в 1944 году.

Эти горькие воспоминания о лишениях, пережитых в детские годы, малолетние узники хранят в душе до сих пор. И праздник Победы для них – главный праздник в жизни.

Руководитель Кировского отделения ВОС Б.Н.Крамес пригласил членов общества к празднично накрытому столу. Спонсорскую поддержку оказали генеральный директор АО «Кировский ДСК» Борис Львович Железнер и индивидуальный предприниматель Игорь Викторович Семёнов, за что присутствующие выразили им искреннюю благодарность, пожелав крепкого здоровья и процветания бизнеса.

Евгения СИМОНОВА.