Сегодня: Пятница 29 ноября 2024 г.

Как неизвестный солдат стал известным

№№58-60 20 мая 2022 г.

В каждом большом и малом городе есть места памяти и скорби, которые на протяжении десятков лет объединяют разные поколения людей. В Кирове это площадь Победы. 9 Мая сюда приходят тысячи жителей, чтобы вспомнить своих дедов и прадедов, отстоявших Родину от фашизма, поклониться их великому подвигу, немеркнущему в веках, и сказать во весь голос: «Мы помним! Мы гордимся!».

Дань памяти

На площади Победы создан крупный мемориальный комплекс. Его центром стал памятник Неизвестному солдату, установленный в год 50-летия с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И это было не только данью уважения героям, исчезнувшим в ходе военных действий, но и признанием их права на народную память. Нет, она не угасала, она полвека жила в семьях, получивших извещение о том, то муж, брат, отец пропал без вести. Но эта неизвестность пугала. Дело в том, что в условиях военного времени даже погибшие на полях сражений попадали под подозрение в измене Родине. Почти полвека потребовалось, чтобы, наконец, открыто заявить, что «пропавшие без вести» в большинстве своём - это не предатели, перешедшие на сторону врага или взятые в плен. И памятник Неизвестному солдату словно реабилитировал честное имя солдат и офицеров, отдавших свои жизни за Родину, свою семью и родной дом. Поэтому его открытие в августе 1991 года вызвало огромный резонанс в Кирове. Казалось, весь город собрался в тот памятный день на площади Победы.

Памятник представлял собой четырёхгранный пилон, взмывающий на 25-метровую высоту и увенчанный орденом Победы. Снизу орден представлялся небольшим, хотя достигал в диаметре почти двух метров.

У подножия памятника, под круглым бетонным стилобатом, решено было захоронить неизвестного солдата. Поисковики, к которым обратилось руководство города, предложили захоронить недавно найденного лётчика, защищавшего город от немецко-фашистских захватчиков и геройски погибшего в воздушном бою.

На месте гибели

Комиссар военно-мемориальной группы «Поиск» Александр Ильюшечкин поделился, как удалось найти место гибели лётчика.

Первый этап работы – опрос населения. Оказалось, что жители деревень, ставшие свидетелями воздушных боёв в период Великой Отечественной, не только хранят память о подвигах лётчиков, но и рассказывают об этом своим детям. Так, водитель Фаянсовской дистанции связи Василий Орлов как–то отметил в разговоре, что у станции Иван-Сергиевск, откуда он родом, в жестоком воздушном бою сошлись наши и немецкие самолёты. Было сбито четыре наших самолёта, один упал неподалеку от станции. И вскоре это место, расположенное буквально в 50 м от железнодорожной линии, было обнаружено комиссаром отряда.

- Металлоискатель практически звенел, не переставая. На расстоянии пяти метров от воронки всё устлано железом, - рассказал читателям «Знамя труда» о результатах поиска Александр Ильюшечкин. - Разбитый мотор с гнутыми шатунами, рваные гильзы от авиационных пушек и пулемётов, на донце которых выбит и чётко читается год выпуска - 1943, маленькие и большие куски алюминиевой обшивки. Собрав всё железо в одну кучу, чтобы не мешало поиску, я стал удаляться от воронки в сторону железной дороги. Примерно в 15 метрах от неё нашёл рамку от парашюта и затем застёгнутый карабин с "Д” кольцом. Раз стали попадаться детали от парашюта, значит, что пилот наверняка не покинул самолёт. И вскоре удалось найти очень сильно поломанные от взрыва и удара останки погибшего пилота.

Останки неизвестного лётчика были захоронены 18 августа 1991 года на пл.Победы с отданием всех воинских почестей. На мраморном пилоне были начертаны слова: «Неизвестному солдату от благодарных кировчан. Август 1991 г.». И никто не ожидал, что спустя четверть века эта история получит своё продолжение.

Никто не забыт

Поисковое движение России объявило о проекте «Небо Родины». Его цель- обнаружить места сбитых во время войны советских самолётов и найти номерные детали, по которым можно определить имя погибшего лётчика. Поисковики продолжали свою работу, в том числе и в Центральном архиве Министерства Обороны в городе Подольске. Изучали журналы боевых действий частей, воевавших на территории нашего района. Постепенно накапливался опыт. И в октябре 1917 года бойцы поискового отряда "Никто не забыт” под руководством своего командира Алесандра Ильюшечкина решили ещё раз обследовать место падения самолёта у станции Ивано-Сергиевск.

Сантиметр за сантиметром они вгрызались в землю в отвалах воронки. Попадались мелкие куски металла, которые чистили и осматривали. Шансов было мало, но ребята не теряли надежды. И через несколько часов кропотливой работы на куске мотора был найден частично сохранившийся номер.

- Пуансоном на торце крышки было выбито 5-606. В конце дня нам, уставшим от перекапывания, снова повезло: на самом дне воронки нашли часть отбитого мотора с куском коленвала и шестерней на ней. Из опыта известно, что на этой шестерне есть упорная алюминиевая шайба с дублирующим номером мотора. А это значит, что есть возможность по номеру установить имя пилота, - расскажет затем в газетной статье командир поискового отряда

Потребовался ещё день, чтобы разобрать части мотора, и на шайбе обнаружили полный номер - 325-606.

В Подольском военном архиве Александром Ильюшечкиным были найдены документы, открывающие еще одну неизвестную страницу истории. В отчётах о боевой работе полка за 1943 год о боевых потерях значилось, что 7 сентября самолёт Як-7б №3937 из состава 431-го истребительного полка 315-й истребительной дивизии, пилот старшина Чувашев, не вернулся с боевого задания. Состояние самолёта и пилота не известны. Самолёт ЯК-76 №3937 с мотором М-105 пф № 325-606 был списан. Еще один приказ касался летчика:

«…Полагать временно выбывшими из части и снять со всех видов довольствия с 7.9.43года лётчика 3 АЭ старшину Чувашева Михаила Ильича, как не вернувшегося с боевого задания, вылетевших в 16-20 в составе 8 самолётов на прикрытие и сопровождение штурмовиков в район Зимницы».

Сайт «Мемориал» также подтвердил этот факт: «Cтаршина Чувашев Михаил Ильич, 1914 года рождения – лётчик 431 истребительного полка - пропал без вести 7 сентября 1943 года». Интересно, что и родом пилот также из города Кирова, только областного. Проживал на ул Дрилевского, д. 21, кв. 19. Жена - Фаина Васильевна Тейменова. К сожалению, родных пилота поисковикам найти не удалось.

Вот такая удивительная история поиска, длившегося четверть века, в результате которого ещё один ранее неизвестный пилот, погибший при защите Родины, обрёл своё имя. На памятнике Неизвестному солдату появилась гранитная табличка с надписью: «Лётчик 431 авиаполка 315 ИАД 15 ВА. Чувашев Михаил Ильич. Погиб в районе г.Кирова 07.09. 1943 г

Члены отряда «Никто не забыт» продолжают поисковую работу. За минувшие годы на территории района найдено 26 мест падения советских самолетов, личности девяти пилотов установлены.

За освобождение района

Без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по разным оценкам историков числятся от 1,8 до 2,4 миллиона человек. С каждым годом количество «неизвестных солдат» уменьшается благодаря поисковым отрядам. В Кировском районе их действуют два. В 2018 году бойцы военно-мемориальной группы «Поиск» под руководством Виктора Ефимочкина вели работу в районе деревень Острая Слобода, Раменка, где в 1942-1943 годах шли ожесточённые бои.

- Буквально в километре от Раменки, у деревни Долгой, которая к тому времени успела исчезнуть с лица земли, мы наткнулись на останки солдата, который лежал недалеко от дороги на поверхности, едва присыпанный землей и растительными остатками, - рассказывает командир отряда. – Мы обнаружили при нём солдатский набор – котелок с ложкой, перочинный нож, остатки ремня, ботинок. Это был пехотинец 290 или 371 стрелковых дивизий, которые держали здесь оборону, не пропуская врага. Один из многих, отдавших свою жизнь за освобождение Кировского района.

В 2018 году по решению местных властей этот безымянный боец, который 75 лет ждал своего часа, был захоронен в основании пилона на площади Победы и нашёл свой вечный покой.

Теперь кировчане, останавливаясь у памятника, склоняют головы, отдавая дань уважения защитникам Отечества, один из которых вернулся к нам из небытия, а второй навечно останется Неизвестным солдатом. Низкий поклон вам, герои!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.