Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Вернули из небытия

№№58-60 20 мая 2022 г.

Уже более 80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но ещё сотни тысяч советских бойцов считаются без вести пропавшими, остаются лежать безымянными на полях былых сражений. Поисковые отряды по всей стране не прекращают свою работу, каждый год добавляя на мемориальные таблички новые имена.

6 мая в деревне Буда состоялось траурное мероприятие, посвящённое перезахоронению павших воинов. Это военнослужащие 290 стрелковой дивизии РККА, погибшие в районе посёлка Брянский и посёлка Троицкий Кировского района в 1942-1943 годах. Имена некоторых были установлены группой «Поиск» г. Кирова по архивным данным и в ходе поисковых работ, проводимых на территории сельского поселения «Деревня Буда» в 2021 году.

У братской могилы, которая была организована недалеко от сельской администрации, собрались местные жители, учащиеся Будо-Анисовской школы, члены поискового отряда, представители районной администрации и духовенства. Все они - неравнодушные люди, свято хранящие память о погибших воинах, защищавших русскую землю в годы Великой Отечественной войны.

- Я хочу сказать огромное спасибо главе администрации сельского поселения и депутатам за принятое решение - в центре деревни сделать братское захоронение. Это место, куда будут приходить будущие поколения и вспоминать бойцов, сражавшихся с фашистами за освобождение родного края, - выступил на митинге глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.

К односельчанам и почётным гостям обратилась глава администрации СП «Деревня Буда» Мария Голунова. Она поблагодарила поисковый отряд под руководством Виктора Ефимочкина за проделанную работу по увековечиванию имён советских бойцов и неравнодушие к судьбе солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

- Перезахоронение воинов на нашей земле - это для нас большая честь и ответственность перед теми, кого мы сегодня предаём земле, и перед их родственниками, - сказала Мария Голунова. - Мы собрались сегодня здесь, чтобы отдать последние почести погибшим солдатам. Это особенно важно для молодого поколения, которое выросло, к счастью, под мирным небом. Оно должно знать, что история России - это история подвига её народа.

На территории сельского поселения «Деревня Буда» в 1942-1943 годах погибли более двухсот человек. До 1971 года здесь было три братских могилы, в которых бойцы и были захоронены. Но, к сожалению, могилы со временем исчезли. Об этом поведал командир отряда «Поиск» Виктор Ефимочкин. Одно братское захоронение удалось найти при помощи местной жительницы, учителя школы Марины Харитоновой, которая при встрече с Ефимочкиным предположила, где могут лежать советские солдаты. Была организована поисковая экспедиция, место захоронения пришлось искать долго. Но удача улыбнулась поисковикам: спустя некоторое время они нашли одного бойца, а затем и всех остальных. Как они были захоронены в годы войны, так и остались лежать здесь. В процессе работы поисковикам удалось установить имена девяти погибших. Все они будут занесены на мемориальную доску. Это наш земляк, ст. сержант Дмитрий Иванович Шеренев, 1918 г.р., д. Новосёлки Жуковского района; сержант Пётр Александрович Легков, 1924 г.р., Куйбышевская обл.; мл. сержант Сергей Яковлевич Хомяков, 1916 г.р., Калининская обл.; сержант Николай Фёдорович Казаков, 1921 г.р., Московская обл. Здесь теперь также захоронены красноармейцы Василий Яковлевич Грицюк, 1922 г.р. и Михаил Андреевич Годлевский, 1914 г.р., из Украинской ССР, Аким Яковлевич Куличенко, 1901 г.р., Воронежская обл.; Николай Иванович Балашов, 1912 г.р., Ивановская обл., и Павел Никитович Воронин, 1912 г.р., Тамбовская обл.

Член поисковой группы Людиновского района «Рубеж» Роман Новиков исполнил патриотический гимн поисковиков Калужской области, рассказывающий о нелёгкой работе тех, кто ищет павших бойцов и открывает новые страницы в истории Великой Отечественной войны. По благочестивой православной традиции протоиерей Георгий вознёс молитву об усопших и совершил заупокойную литию.

К могиле павших солдат, похороненных со всеми воинскими почестями, были возложены венки и цветы. В скором будущем здесь появится мемориальная доска с именами тех, кто погиб на Кировской земле. Их подвиг не забыт, вечная память героям и вечный покой!

Зоя ФОКИНА.
Фото автора.