Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Семья вместе, так и душа на месте

№№58-60 20 мая 2022 г.

Семья – главная ценность в жизни каждого человека. В семье он рождается, взрослеет, приобретает знания и опыт, а затем создаёт свою. Именно в семьях сохраняются, передаются из поколения в поколение традиции и обычаи, которые характеризуют тот или иной город, область, государство и народ в целом.

15 мая, в Международный день семьи, в ДК «Юбилейный» состоялось торжественное мероприятие, организованное Кировской районной администрацией, отделом ЗАГС и работниками культуры. На него были приглашены пять известных в городе семей. Каждая из них может послужить примером в труде, творчестве, спорте, а главное – в любви и уважении друг к другу.
В честь праздника глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков вручил семьям поздравительные адреса, цветы и подарки.
- Семья – это ячейка общества, и чем крепче ячейки, тем сильнее государство. Семейная жизнь – это не только радостные и яркие события. Люди переживают тяжёлые испытания. И очень важно пройти их вместе, опираясь друг на друга. Пусть каждый из вас найдёт в семье место силы и спокойствия. Желаю вам мирного неба над головой, здоровья и благополучия, - сказал глава.
Ведущая мероприятия Нина Ивановна Лёвина познакомила семьи друг с другом и зрителями. А герои торжественного мероприятия рассказали о собственных «рецептах» сохранения домашнего очага, воспитания детей и создания дружной и активной «ячейки общества».
Рецепт семейного счастья от семьи Фрейдлиных
В торжественный день Лия Семёновна и Роман Исаакович получили поздравительный адрес не только от главы администрации, но и от губернатора области – Владислава Валерьевича Шапши. А всё потому, что в браке Фрейдлины живут уже 60 лет. Их номинация - «Семья в профессии», большую часть своей жизни они отдали медицине.
Роман Исаакович заведовал акушерско-гинекологическим отделением, Лия Семёновна заведовала ЛОР-отделением, специализировалась на офтальмологии. Фрейдлины вырастили двух сыновей, которые продолжили врачебную династию. А сейчас у супругов двое внуков и правнуков.
За свой труд Фрейдлины награждены медалями и почётными знаками, грамотами и благодарностями людей, которым помогли, но главная награда супругов – крепкая и дружная семья.
Рецепт семейного счастья Фрейдлиных открыла Лия Семёновна:
- Главное – это любовь и взаимопонимание. Надо любить, уважать себя и также относиться к своей второй половинке. Берегите друг друга и свою семью.
Рецепт дружной команды от семьи Турковых
В номинации «Творчество» лидирует семья Александра и Екатерины Турковых. Будущие супруги познакомились в гостях у друзей, и вот уже 9 лет вместе. У них трое замечательных детей – Серафима, Варвара и Фёдор.
Глава семьи работает помощником машиниста, вот и в этот день он был в поездке. В семье Александр отвечает за творческие путешествия. Любая поездка с папой становится интересной экскурсией.

Екатерина – преподаватель школы искусств, она учит девочек рукоделию, на выставке в зале были представлены её работы – объёмные гобелены, сумочки с аппликациями, которые помогали делать дочки, алмазные мозаики, вязаные кашпо.
Супруги стараются развивать детей – девочки посещают вокальный ансамбль «Колокольчик», кроме того, Серафима увлекается рукоделием, а Варвара – театром. Любимое занятие Фёдора – винтики, гайки, отвёртки. Он всему найдёт применение, единственное, что заставляет его задуматься и посидеть немного – это конструктор.
Вместе со своими детьми супруги образуют большую дружную команду, каждый участник которой – творческий и талантливый человек, что доказал и Диплом лауреатов областного конкурса «Семья года-2021».
- Мы принимали участие во многих конкурсах, и они запоминаются подготовкой. Когда мы снимаем видео, учим тексты, участвуем в фотосессиях – мы взаимодействуем между собой, общаемся с детьми. Это всегда интересно и весело. А ещё это способ больше времени проводить вместе, быть командой, - считает Екатерина Туркова.
Рецепт объединяющего труда и отдыха семьи Лихобабенко-Прудниковых.
Ольга Лихобабенко выросла в многодетной семье, где детей с детства приучали к труду. Поэтому, когда она узнала о программе «Социальный контракт», решила попробовать. Сейчас в её личном подсобном хозяйстве около ста кур различных пород.
У Ольги трое детей. Сын Дмитрий учится в школе, он футболист, юнармеец, а младшие - Владимир и Мария, посещают детский сад. Но возраст не помеха, если ты очень хочешь помочь маме. Многодетная семья дружно ухаживает за птицей, а когда много рук, то и труд становится легче. После работы всей семьёй Лихобабенко-Прудниковы с радостью идут в бассейн или на каток, отправляются в путешествие на самокатах или велосипедах.
- Своим примером я стараюсь показать детям, что для достижения результата всегда нужно трудиться, тогда всё обязательно получится. А когда потрудился – можно активно и весело отдохнуть, - отметила Ольга.
Рецепт вдохновения от семьи Савинских
Номинацию «Музыкальная семья» представили Вячеслав и Маргарита Савинские. Познакомились будущие супруги в музыкальном училище и уже 44 года идут по жизни вместе, воспитали двух дочерей.
Маргарита владеет аккордеоном, играет на фортепиано, балалайке, работает музыкальным руководителем в детском саду. Вячеслав - пианист, играет на аккордеоне, он концертмейстер в школе искусств.
Без семьи Савинских не обходятся городские праздники. Супруги выступают в составе музыкантов оркестра народных инструментов. Вячеслав - автор множества детских песен. Он пишет стихи и музыку. Есть песни и для взрослых, которые знают и любят кировчане. Талант автора-исполнителя признали на уровне страны – Вячеслав стал победителем первого Всероссийского фестиваля-конкурса авторской песни «Живая Лоза-2019», состоявшегося в Сочи.
По итогам Всероссийского конкурса Союза писателей России Вячеслав Савинский был награждён медалью «Сергея Есенина» и «Георгиевская лента» за свои поэтические произведения. Всё своё творчество он посвящает любимой и прекрасной жене Маргарите. А Маргарита, как муза и человек, также одарённый большим талантом, дарит свою любовь и доброту семье, соединяя всех её членов в стройную и красивую мелодию.
Рецепт побед от семьи Годлиных
За номинацию «Спортивная семья» на празднике отвечали Александр и Татьяна Годлины. В этом году они отметят 20-летие совместной жизни. За это время у супругов родились трое сыновей – Иван, Илья и Саша. Александр Годлин стал известным спортивным активистом города, когда создал дворовую футбольную команду. В ней играли и его сыновья.
Любовь к спорту в семье Годлиных передаётся из поколения в поколение. Отец привил её Александру, а он передал любовь к активному образу жизни своим сыновьям. Александр и Татьяна любят зимние лыжные прогулки. Старший сын Иван имеет второй разряд по плаванию, Илья увлекается лыжными гонками и футболом, младший – Саша, по примеру старшего брата занимается плаванием. Каждый из ребят сдавал ГТО, и в копилке у мальчишек по два-три золотых и серебряных значка. Мама Татьяна тоже подаёт пример спортивных побед – в 2021 году она получила золотой значок ГТО.
- Всей семьёй мы участвовали в лыжных соревнованиях в Обнинске. Я бежал 20 километров, у детей - дистанции поменьше. Был массовый старт, и Илья упал. Он отлично бегает на лыжах, но я очень расстроился, думал, что это падение нарушит его настрой на победу. И очень удивился, когда увидел, что мой сын финиширует первым! Это говорит о сильном характере, который есть у всех Годлиных, - с гордостью отметил Александр.
Ну, а главная победа Александра и Татьяны – прекрасная и дружная семья.
Храните домашний очаг

С праздником врачебную, творческую, спортивную, музыкальную и трудолюбивую семьи поздравила заведующая ЗАГС Ольга Владимировна Адыгезалова:
- Семья – от этого доброго слова сразу становится теплее и радостнее. Семья - это место, где человека всегда любят и ждут. Сегодня в этом зале собрались увлечённые семьи, и чем бы вы ни интересовались – будь это ваша профессия, спорт, творчество, развитие талантов, – всё это объединяет вас в кругу семьи. Я желаю вам не останавливаться на достигнутом, идти к заветным целям и сохранять своё главное богатство – домашний очаг, - заключила Ольга Владимировна.
С добрыми пожеланиями к семьям обратился благочинный
I округа Песоченской епархии, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Александр Рябов:
- Здесь присутствуют и опытные, и совсем юные семьи, и я рад, что такие мероприятия проводятся в Кирове. Потому что они являют собой хороший пример для других. Семья – это школа, в которой человек учится не только брать для себя, но и отдавать - для супруги, детей, всех своих ближних. В такой семье царит любовь. Я желаю, чтобы та любовь, что живёт в ваших семьях, с годами крепла, и её семена взошли в сердцах ваших детей, внуков и правнуков. Пусть у них перед глазами будет пример крепкой семьи, которая создаётся один раз и на всю жизнь. Пусть вас всех укрепит Господь!
В память о торжественном дне отец Александр подарил всем семьям православные книги с нравственными поучениями и назиданиями.
Концертной программой поздравления поддержали работники культуры – песни в исполнении Раисы Василенко, Анны Овчинниковой, танцевальные номера народных детских хореографических ансамблей «Эдельвейс» и «Забавушка» стали прекрасными творческими подарками на праздник.
В исполнении Вячеслава Савинского прозвучала красивая авторская песня про парк Циолковского и столицу региона – любимую Калугу.
Ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный» и его солисты пели про любимых мам, тепло домашнего очага. А дети из многодетных семей оставили столы с угощением и танцевали вместе с артистами.
В заключение участники праздника сделали большое общее фото, где все улыбаются и с радостью смотрят в будущее. А там их ждёт только хорошее, ведь у них есть самое главное – семья.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.