Сегодня: Суббота 3 августа 2024 г.

Каждый день делать жизнь слаще!

№№61-63 27 мая 2022 г.

Работа кондитера востребована всегда. Ведь какой праздник обходится без десерта, без яркого финального блюда, которого с нетерпением ждут все гости? На свадьбах и юбилеях пышный многоярусный красавец-торт въезжает в зал под бурные аплодисменты, мгновенно становится центром всеобщего внимания. Создание главного украшения праздничного стола - это ответственное дело, и с ним успешно справляется кондитер Наталья Романова.

Как всё начиналось

Профессия мечты находит нас не сразу, мы идём к ней методом проб и ошибок. Порой бывает, пока поймёшь, что именно является делом всей жизни, успеешь сменить несколько направлений. Так получилось и у кировчанки Натальи Романовой. Отучившись в Калуге на техника-технолога молочной промышленности, девушка отработала по специальности пять лет на местном заводе. После декрета Наталья на предприятие уже не вернулась, устроилась в Кирове в отделение почты, успешно совмещая основной вид деятельности с работой в компании Avon. Более десяти лет жизнь шла своим чередом по накатанным рельсам, на горизонте не маячили кардинальные повороты.

Но всё решил случай. Зимой 2013 года наша героиня была вынуждена провести дома два месяца на больничном. По телевизору мелькали рекламные ролики, фильмы, сериалы... и тут на глаза Наталье попались торты. Нет, это были не торты, а самые настоящие произведения искусства, которые не купишь в обычном магазине. Вдохновение и желание творить подобные шедевры пришли к Романовой как по щелчку пальцев! С выпечкой Наталья знакома с детства, всю жизнь она пекла пироги для себя и близких. Кто же знал, что спустя годы лёгкое кулинарное увлечение станет любимой работой?

Всегда самое трудное - это решиться сделать первый шаг для достижения своей цели. Но, как признаётся сама Романова, она всегда добивается поставленной перед собой задачи. К тому же новое начинание поддержала вся семья: муж Александр, сын Павел и дочь Анна.

- Стоимость мастер-класса по изготовлению тортов была баснословной, - рассказывает Наталья. - Преподавателя в интернете нашла сразу, мастер-класс проводился в Москве, но долго не могла решиться на поездку, было жалко денег. Но дочь сказала важные слова: мама, езжай, тебе это пригодится.

Тогда 12-летняя Аня как в воду глядела. Теперь её мама Наталья не может представить свою жизнь без вкусных тортиков и сладких капкейков. Работать на заказ Романова начала сразу же после посещения первого мастер-класса, в 2013 году. Поначалу за тортами приходили только друзья и знакомые, а дальше подключилось «сарафанное радио». Навыки общения с людьми и маркетинговые ходы, обретённые за годы работы в Avon, помогают Романовой располагать к себе каждого человека.

- Киров - город маленький, все друг друга знают, - улыбается Наталья. - Кто-то побывал на дне рождения, попробовал мой торт - а дальше пошло-поехало. Я с соцсетями не работаю, не моё это. Люди меня так находят, через знакомых. Разумеется, уже есть и постоянные клиенты, которые приходят ко мне за сладостями на протяжении многих лет.

И в это сложно поверить, но сама Наталья... не ест торты. Постепенно Романова отвыкла от сладкого. Единственный десерт, который ей нравится, это макаруны, миндальное печенье. Романова научилась их делать не так давно, ввела в свой ассортимент после Нового года. Разноцветные хрустящие бисквиты с джемовой начинкой стали любимым дополнением к чаю в семье Натальи и полюбились покупателям.

Всегда учиться и учить

Кондитерское образование Романовой на одном мастер-классе не окончилось. Наталья постоянно совершенствует свои навыки, общается с лучшими преподавателями в этой сфере. Знания Романова впитывает как губка, моментально внедряя их в свои сладкие изделия. Освоила вафельные цветы? Значит, они обязательно будут на новом торте. На мастер-классе показали новую технику декора? Наталья не успокоится, пока не отработает её до автоматизма.

- Каждый раз нахожу что-то интересное. Я учусь прежде всего для себя, никогда не выставляю сертификаты о пройденных курсах в соцсетях, - говорит Романова. - То, что я умею, показываю своими руками.

Тонкостями работы кондитера Наталья охотно делится со своими учениками. Уже третий год она проводит мастер-классы, вместе с дочерью разработала программу обучения, от самых азов до создания самых настоящих шедевров. Она разбита на несколько блоков. На мастер-классе «Начинающий кондитер» группа учится выпекать коржи, собирать торт и украшать его минимальным декором. На втором занятии ученики уже начинают делать текстуры на торте, знакомятся с новыми начинками, осваивают чизкейки, кули, компоте, пробуют выпекать меренги.

Полная программа обучения из восьми мастер-классов занимает примерно год. К этому моменту выпускники этого курса уже умеют печь капкейки, оформлять сладкие столы, выпекать хлеб разных видов, готовы осваивать самые сложные техники, делать двухъярусные торты. Каждый этап они проходят с Натальей от начала до конца, отрабатывают всё до самых мелочей и только затем переходят к следующей стадии. На занятии ученик не наблюдает лишь за действиями преподавателя, а делает всё сам, дома остаётся только отработать полученные навыки. Это главный принцип мастер-классов Романовой.

Свои первые занятия Наталья проводила на выезде, для этого приходилось снимать квартиры. Это было очень затратно как по финансам, так и по времени. Надо было приехать, всё убрать, подготовить рабочее место, привезти технику и продукты. С сожалением Наталья вспоминает, сколько за тот период было поломано рабочих инструментов, пострадавших в процессе транспортировки. Духовки и холодильники в съёмных квартирах зачастую были абсолютно не предназначены для тех или иных видов выпечки.

Бесконечные разъезды с коробками закончились в прошлом году, когда появилось отдельное рабочее место - квартира-студия. Ремонт практически полностью выполнил сын Натальи, великолепный интерьер - это его заслуга. Здесь, в студии, всё стоит на своих местах, расположение мебели и техники продумано до мелочей.

- Одна из моих преподавательниц делала акцент на том, что даже на кухне должно быть расставлено всё так, чтобы в работе было удобно, - говорит Наталья. - Когда много заказов, то стараешься экономить время. Поэтому студию делала для себя, для комфортной работы.

С февраля стартовали детские мастер-классы. Каждый месяц в соцсетях идёт запись в группы по 5-6 человек. Главное условие - чтобы ребёнок умел читать, потому что на мастер-классе он самостоятельно знакомится с технологической картой будущего блюда. Юные кондитеры под руководством Натальи осваивают капкейки, делают печенья с начинкой и рулетики. Кто приходит на мастер-класс повторно, переходят на более сложный уровень: пробуют испечь творожные булочки, морковные маффины. Здесь дети сами всё замешивают и украшают, не получают доступ лишь только к миксеру и духовке - по технике безопасности. Но это абсолютно не мешает ребятам получать удовольствие от собственной выпечки! Каждый мастер-класс завершается чаепитием и снятием пробы с готовых блюд, что остаётся, дети радостно уносят домой, угощают родителей. Ученики всегда уходят переполненные эмоциями, и для Романовой, как для преподавателя, этот неподдельный восторг - бесценная похвала.

- Многие спрашивают: вы не боитесь конкуренции, когда обучаете новых кондитеров? - рассказывает Наталья. - Я всё время отвечаю: это такой труд, за который не каждый возьмётся. Я никого не могу заставить работать, в кондитеры идут лишь те, кто хочет и готов трудиться.

Дружная команда

За успешный старт в роли кондитера и преподавателя мастер-классов Наталья благодарит своих родных, которые всегда подхватывают каждое её начинание. Семья для Романовой - это неиссякаемый источник мотивации и вдохновения. Если дома принимают новую идею, то она тут же претворяется в жизнь. Так, например, в 2019 году на переулке Базарный был открыт магазин «Vanille», где любой желающий может найти всё, что нужно для изготовления тортов: рабочие инструменты, ингредиенты, элементы для декора.

Семья Романовых - это большая дружная команда. Главные генераторы блестящих идей - это дети Натальи - Анна и Павел. На стадии планирования глава семьи, Александр, остаётся в тени, зато в процессе реализации идей своей любимой жены постоянно оказывает неоценимую помощь.

- Название магазина мы придумали за один вечер, - вспоминает Романова. - Сразу распределили роли, кто чем занимается. Сын искал оборудование, на мне были ассортимент, касса и прочие общие вопросы, девочки – Анна и Дарья - разрабатывали техкарты. Магазин мы открыли за семнадцать дней. Наш арендодатель тогда не верил, что задержимся надолго, думал, что всего на пару месяцев. А когда в меня не верят, я стараюсь доказать обратное.

Своих детей Александр и Наталья приучили к труду и стали для них достойным примером. Сейчас сыну уже двадцать пять лет, работает водителем в пожарной части, дочь - будущий учитель физики и математики, заканчивает четвёртый курс в калужском университете. Вслед за мамой Анна тоже увлеклась кондитерским искусством, посещала вместе с ней мастер-классы. Теперь Наталья обменивается с дочерью профессиональными секретами, вдвоём пробуют новые техники и продукты.

Благодаря дочери Наталья начала заниматься спортом, регулярно по утрам посещает стадион. Первая пробежка далась очень тяжело, зато теперь Романова заканчивает тренировку, спокойно преодолевая пять километров. В прошлом году был даже поставлен личный рекорд - десять километров! Но бегом Наталья занимается не ради достижения спортивных высот, а для своего здоровья. Это позволяет сбросить стресс, заряжает энергией, дарит позитивное настроение.

Советы предпринимателям

По своему опыту Наталья знает, что открывать бизнес с нуля - это риск. В самом начале этого непростого пути будут стоять преграды, придётся многому учиться. Но не надо бояться неудач - они только закаляют. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. По мнению Романовой, самый главный двигатель - это энергия, оптимизм и вера в свои силы, тогда всё обязательно получится.

- Любая работа - достойная, если ты относишься к ней с пониманием и любовью, пытаешься добиться всего, что только можно в этой сфере, - считает Наталья. - В своё дело я вкладываю душу, чтобы человек, сделавший заказ, потом обязательно ко мне вернулся.

Зоя ФОКИНА.