Сегодня: Пятница 22 ноября 2024 г.

«Вначале было слово»

№№67-69 10 июня 2022 г.

День славянской письменности и культуры – праздник, который объединяет около 60 народов, чья письменность основана на кириллице, славянской азбуке, созданной братьями-монахами Кириллом и Мефодием. В России это один из немногих праздников, получивший не только церковное, но и светское признание на государственном уровне.
В 863 году высокообразованные греки были отправлены в Моравию (современная Чехия), недавно принявшую христианство, для проповеди и объяснения религии. Здесь, на основе разговорного славянского языка, они создали его письменные версии – глаголицу и кириллицу. Используя новый алфавит, братья перевели Евангелие и написали первые литературные тексты – поэтический и философский.
Так Кирилл и Мефодий дали начало книжному и литературному славянскому языку, который, как латинский для романских, стал основой многих славянских языков. Его использовали южные (болгары, сербы, хорваты), западные (чехи, словаки) и восточные (русские, украинцы, белорусы) славяне.
Русский язык, сформировавшийся на основе кириллицы, стал связующим культурным звеном для многонациональной страны. В Год культурного наследия народов России этот праздник приобрёл особое значение. На мероприятиях в малых и крупных городах выступали фольклорные коллективы разных народностей, объединённых одной историей и одним языком.
В Кирове торжественное мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры, прошло на площадке перед Дворцом культуры «Юбилейный». Музыкальное сопровождение обеспечивал передвижной культурный центр - автоклуб, приобретённый для проведения мобильных мероприятий в рамках национального проекта «Культура».
Концерт, начавшийся в четыре часа вечера, посетили пенсионеры, «серебряные волонтёры», молодёжь, молодые мамы.
С приветственным словом к зрителям обратился заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Герман Кропачев.
- Мы знаем о происхождении славянской письменности благодаря археологическим источникам. Первая найденная надпись на славянском языке была обнаружена на глиняном сосуде под Смоленском. Затем в Новгороде, Пскове, других городах были открыты известные берестяные грамоты. В них зафиксированы не только деловые, но и личные записи. Много веков спустя русское слово достигло совершенства в работах великих русских писателей, которыми гордится наша культура. И этот праздник – память, уважение к истории, к русскому слову, - отметил Герман Кропачев.
Гостей мероприятия поздравил и благочинный I округа Песоченской епархии, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Рябов.
- В этот день мы вспоминаем Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку и стали первыми переводчиками священного писания и богослужебных книг на славянский язык. Благодаря их трудам были заложены основы культуры и духовной жизни как русского, так и других славянских народов. Просветительская миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия заключалась в том, что вместе с новой письменностью нашим предкам пришло слово Божие, святое православие преобразило и обновило душу нашего народа, став его духовно-нравственной основой. Необходимо воздать дань уважения всем, кто своими трудами поддерживает и продолжает великую традицию святых братьев Кирилла и Мефодия. Это педагоги, работники музеев, библиотек, писатели. Все те, кто служит делу сохранения великой русской культуры, - заключил Александр Рябов.
В торжественном мероприятии приняли участие работники десяти сельских Домов культуры района и ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный».

Сказительница поведала зрителям былину о святых Кирилле и Мефодии. Они снискали уважение не только на родине, но и в Моравии, где их прозвали философами. Через несколько лет после смерти братьев причислили к лику святых. В русской православной традиции их память чествуют с XI века.
В современном мире очень важно помнить, знать и понимать историю - строгого, но добродетельного учителя. Есть книжная история, а есть живая. В деревнях и сёлах она передаётся из поколения в поколение - это песни.
С фольклорными номерами на празднике выступили коллектив Якимовской библиотеки «Беседушка», работники культуры деревень Анновка и Верхняя Песочня. Без музыкального сопровождения они исполнили старинные русские песни «Я ходила, мои други, по базару», «Селезень мой, селезень», «Летели две птички, роста невелички», «Ой, вы, поля мои, поля, поля зеленыя», «Во кузнице», «Тихий омут». Каждый голос создавал ни на что не похожую мелодию, и все вместе они сливались в удивительный звуковой узор, который «строил» над концертной площадкой вневременной купол. Женщины подобрали не только фольклорный репертуар, но и нарядились в праздничные традиционные одежды русских крестьянок - белые рубахи и юбки, расшитые старинными символами.
В этот день со сцены прозвучали и любимые старшим поколением советские песни. Солистка из деревни Малые Савки исполнила «Гляжу в озёра синие», коллектив из Тягаева спел «Там, за околицей» и порадовал зрителей частушками. Вокальный ансамбль «Ивушка» в голубых торжественных сарафанах подарил зрителям песни «Село мое неброское», «На деревне тихо». В них о детстве, о красоте деревенской неспешной жизни и волшебстве природы.

Т.А. Трифонова исполнила композицию «За тихою рекою». Песня – молитва о Родине, о любви к родному краю. Е.С. Егорчинкова и Н.Н. Потапова выступили с чарующими произведениями «Вьюн над водой» и «Лети пёрышко».
С динамичными и весёлыми номерами на сцену вышел ансамбль села Волое. «Возле речки», «Эх, разгуляй» не давали зрителям усидеть на месте, ноги сами пускались в пляс.
Удивительно красивые песни исполнила солистка Больше-Савкинского СДК. «Баллада о трёх сыновьях», «Славянская колыбельная» стали большим событием праздничного концерта.

А завершил его ансамбль песни и танца ДК Юбилейный, в исполнении которого прозвучал, пожалуй, девиз всех участников торжественного мероприятия – «Песня – сердце моё, а Россия – душа».
Екатерина Семянищева.
Фото автора.