Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Перепись: третье место в ЦФО

№№67-69 10 июня 2022 г.

Калужская область по предварительным итогам переписи занимает третье место в ЦФО по приросту населения

6 июня в Калуге одной из тем координационного совещания руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти стали предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Совещание в режиме видеоконференции провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Губернатор обратил внимание на главный итог переписной кампании – население страны выросло более чем на два миллиона человек, Калужской области – на 60 тысяч. «Далеко не у каждого региона такие результаты», - сказал Владислав Шапша.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области Нелли Селивёрстова напомнила, что двенадцатая перепись в истории России проходила в октябре-ноябре 2021 года с применением цифровых технологий. Её итоги войдут в состав Всемирной переписи населения раунда 2020 года.

По предварительным данным, при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года всего учтено 147 миллионов 190 тысяч человек, постоянно проживающих в Российской Федерации. Население страны по сравнению с переписью 2010 года увеличилось на 2 миллиона 49 тысяч человек или на 1,4 %. Увеличение происходило за счёт миграционного прироста на фоне естественной убыли населения или превышения числа умерших над числом родившихся.

Среди федеральных округов наиболее населёнными по-прежнему остаются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, где проживает более 58% жителей страны. Прирост населения зафиксирован в пяти федеральных округах – Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском и Уральском. В ЦФО численность населения увеличилась на 5 % за счёт роста числа жителей Москвы, Московской, Калужской и Белгородской областей. По сравнению с предыдущей переписью численность населения увеличилась в 28 регионах. Наиболее значительно в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае. Более чем на треть увечилось население г. Севастополя. Самые многонаселённые регионы России – г. Москва, Московская область, Краснодарский край, г. Санкт-Петербург, Свердловская и Ростовская области, республики Башкортостан и Татарстан. В них живёт треть населения страны.

Сократилось население во многих регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

По Калужской области по предварительным итогам ВПН численность постоянного населения по состоянию на 1 октября 2021 года составила 1 миллион 70 тысяч человек. Доля городского населения достигла 75% - 802 тысячи человек, сельского населения – 25% или 268 тысяч человек.

Численность постоянного населения региона по сравнению с итогами предыдущей переписной кампании увеличилась на 59 тысяч человек. Калужская область занимает третье место среди субъектов Центрального федерального округа, где зафиксирован прирост населения, уступая Москве и Московской области.

В рамках второго этапа ВПН предстоит подвести окончательные итоги.

В июне будут опубликованы данные переписи в разрезе муниципальных образований, в сентябре – данные о половозрастном составе, образовании, национальностях и владении языками, в октябре – о миграции и коренных малочисленных народах, в ноябре – о рождаемости и составе домохозяйств.

К декабрю запланирована публикация информации о жилищных условиях и характеристиках рабочей силы. Итоги переписи населения лягут в основу цифровой аналитической платформы «Население» и будут определять показатели Калужской области в течение последующего десятилетия.

Владислав Шапша поблагодарил руководство Калугастата за проделанную работу. По словам губернатора, несмотря на то, что окончательные итоги переписи ещё не подведены, «уже сейчас можно сказать, что та политика и та работа, которые проводились в регионе на протяжении этого времени, позволили нам уверенно себя чувствовать, и результаты переписи тому свидетельство».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.