Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Выбор сделан

№№67-69 10 июня 2022 г.

С 15 апреля по 30 мая россияне участвовали во Всероссийском голосовании по выбору объектов для благоустройства в 2023 году.
В Кирове на выбор горожанам представили три общественных территории – детская площадка в микрорайоне Жилино, сквер у самолёта на площади Победы и площадка на улице Профсоюзной.
О том, кто победил в голосовании, и как эта территория будет благоустроена в следующем году, рассказала заместитель главы Кировской районной администрации, заведующая отделом капитального строительства Татьяна Андреевна Удалова.

- Татьяна Андреевна, какой городской объект набрал большинство голосов кировчан?
- Жители выбрали сквер на площади Победы. За него проголосовали более трёх тысяч кировчан. И это объяснимо, так как сквер находится в центре города, имеет большое рекреационное значение. Он расположен рядом с Молодёжным культурным центром, школой, торговыми рядами, ресторанами быстрого питания и рыночной площадью, является центром притяжения для горожан всех возрастов. Во время городских праздников здесь располагаются детские аттракционы, не пустует сквер и в будние дни – в нём всегда можно встретить гуляющих с колясками мам, отдыхающих пенсионеров, вечером у самолёта собирается молодёжь.
Центр сквера - памятник советской авиации МИГ-27. Это боевой истребитель-бомбардировщик с крылом изменяемой геометрии. Он отслужил свой срок и был подарен городу генерал-лейтенантом М.М.Опариным, экс. командующим Дальней авиацией ВВС РФ. Это памятник в честь авиаторов, которые базируются в Шайковке. Самолёт выступает яркой визуальной точкой сквера.
- Какие изменения ждут сквер в 2023 году? Готов ли проект нового объекта благоустройства?

- Для того, чтобы создать концепцию будущего сквера, администрация обратилась в архитектурно-ландшафтное бюро. Архитекторы и дизайнеры представили проект, который выявил основные проблемы пространства. Они обратили внимание на то, что тропиночная сеть сквера и элементы благоустройства сильно устарели, не несут визуальной ценности и требуют обновления. К тому же в ремонте нуждаются и постамент, и самолёт.
- Какие решения предлагают специалисты?
- Они за изменение опоры памятника – её нарастят, что сделает саму конструкцию более устойчивой. Опора повторит форму хвоста самолёта. Она будет облицована крупноформатным керамогранитом в металлическом дизайне. Это обновит скульптурный центр. Самолёт приобретёт новую цветовую гамму – низ станет металлическим, а верх, крылья и хвост покрасят в оттенки хаки.
- Что будет с площадкой под самолётом?

- Площадку сохранят. Если сейчас на её месте пустое пространство, уложенное плиткой, то, согласно проекту, в 2023 году на её месте появится «лабиринт» с прогулочными дорожками, местами для отдыха и зелёными насаждениями.
- Одна из особенностей сквера – круглые фонари. Учтены ли они в новом проекте или их заменят на что-то более современное? Как будет решён вопрос с подсветкой территории?
- Вместо круглых фонарей сквер украсят футуристические опоры освещения, похожие на крылья самолётов.
Особое архитектурное значение специалисты придают скрытой подсветке на основе гибкого неона в алюминиевом профиле. Ей будут оснащены все деревянные сидения сквера и центральная аллея. В постамент памятника встроят прожекторы, которые будут освещать самолёт в тёмное время суток, а деревья подсветят специальными грунтовыми светильниками.

- Какие ещё изменения предусматривает проект?

- Старое каменное ограждение, отделяющее сквер от парковки и проезжей части, уберут. Вместо него установят стальной металлический барьер, вписанный в основные цвета пространства – серый и оранжевый.
Обновится тротуарная плитка. В новом сквере она будет двух цветов, что подчеркнёт направления движения. Так, по дорожке из серой плитки можно будет пройти к автовокзалу, торговым рядам, а по дорожке из оранжевого мощения – к школе. Вдоль тропинок установят лавочки и урны.
- Сквер находится рядом с Молодёжным культурным центром, школой №1, ресторанами быстрого питания, которые также посещают подростки, молодые люди. Будут ли в сквере объекты, которые привлекут молодёжную аудиторию?
- Два объекта должны понравиться школьникам и молодёжи – в проекте предусмотрена площадка для мини-паркура и городские качели. Они будут выдержаны в стилистике сквера – по цвету и чётким геометрическим формам повторят дизайн опор освещения. А на площадке вырастут несколько цветных стен и переходы между ними, где дети смогут упражняться в паркуре, избегая опасных травм.
- При обновлении городских пространств страдают зелёные насаждения, которые были высажены несколько десятков лет назад. Будут ли они учтены в проекте сквера или подвергнутся вырубке?

- Как можно увидеть на презентации проекта, основную часть зелёных насаждений сохранят. К тому же вдоль центральной аллеи, идущей к самолёту, высадят рябины, а вокруг лавочек появятся кусты сирени.
***

Итак, кировчане сделали свой выбор. Подготовлен проект, осталось дождаться следующего года. Сквер, обновлённый в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», современный и продуманный, станет новым привлекательным местом отдыха, где смогут собираться жители центрального района, а вместе со спортивной площадкой у первой школы он станет замечательным комплексным местом отдыха кировчан.
Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.