Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Город строится - значит живёт!

№№70-72 17 июня 2022 г.

7 июня состоялись рабочие совещания главы Кировской районной администрации Игоря Николаевича Феденкова с руководством и представителями подрядной организации – АО «Кировский ДСК», выполняющей работы на нескольких строительных площадках города.

Работы на Нижнем

Первым объектом, который посетил глава, стала набережная Нижнего водохранилища.

В конце прошлого года Киров одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Благодаря этому стало возможным провести благоустройство пешеходной зоны на пересечении улиц Пролетарская и Степана Разина и набережной Нижнего водохранилища.

На обновление новой зоны отдыха был выделен грант в размере 70 млн. рублей. Торги выиграл надёжный подрядчик - АО «Кировский ДСК».

Благоустройство стартовало в апреле. Часть запланированных работ уже выполнена. Подготовлены металлические конструкции для устройства амфитеатра, экотроп и спусков к воде. Благоустроена территория перед храмом Александра Невского: участок вымощен брусчаткой, разбиты клумбы. Выполнены работы перед магазином «Приозёрный». Стартовали работы по устройству ливнёвки.

Оценить ход строительства и решить возникшие вопросы на объект прибыли также заместители главы Виктор Сергеевич Клещевников и Татьяна Андреевна Удалова, генеральный директор АО «Кировский ДСК» Борис Львович Железнер.

- За благоустройство набережной мы спокойны. Здесь у нас кировский подрядчик, и есть огромная уверенность в том, что всё будет сделано качественно и в срок. Уже выполнена часть работ у храма. Чтобы вовремя завершить объект, работы продолжатся и со стороны АО «Кировская керамика». Но, конечно, здесь возникают проблемные моменты, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения во время строительства. Там нужно делать проход для людей, временно переносить остановочный пункт и цветочный павильон. Нюансы, которые возникают в процессе, мы стараемся оперативно решать, чтобы не затягивать благоустройство. Сегодня варианты мы нашли, остаётся всё согласовать с ГИБДД, - отметил глава Кировской районной администрации.

Работы планируется завершить уже к сентябрю. К этому времени кировчан порадует главная площадь с амфитеатром, детской площадкой, пешеходной зоной и несколькими надводными объектами.

Коттеджи на Октябрьской

Следующий объект, который посетила рабочая группа, – это строящиеся дома на ул. Октябрьской. Проект реализуется в рамках программы обеспечение жильём детей-сирот. АО «Кировский ДСК» начало работу на объекте два месяца назад.

- В этом микрорайоне стоятся шесть домов по девять однокомнатных квартир. Они удобные, современные. Сейчас к ним ведёт асфальтированная дорога, решены все проблемы, связанные с инфраструктурой, я думаю, что молодёжи будет комфортно здесь жить, - рассказывает генеральный директор АО «Кировский ДСК» Борис Львович Железнер. - Всего будет построено 56 однокомнатных квартир. В каждой квартире одна большая комната, кухня с балконом, прихожая. Планировка хорошая.

Всё строительство разбито на две очереди. Три первых дома предполагается ввести в эксплуатацию до 1 сентября, чтобы люди могли заселиться, обжиться, запустить индивидуальное отопление до наступления холодов. Второй этап работ планируется начать в этом году и до конца декабря завершить кирпичную кладку. Сдавать вторую очередь домов будут во втором квартале 2023 года.

Долгожданный проект

В районе улицы Октябрьской ведутся работы на ещё одном объекте - строится водозабор. Это очень важный, долгожданный объект, который позволит уйти от обеспечения водой АО «Кировская керамика» домов кировчан. Глава также осмотрел ход строительства водозабора.

Работы по строительству скважины выполняет ГП «Калугаоблводоканал». Планируется, что новый водозабор будет обеспечивать водой всю улицу, в том числе и строящиеся дома. На месте были решены вопросы по подключению многоквартирных коттеджей к системе водоснабжения.

- Кировчане сейчас видят, что активно ведутся работы по благоустройству, строительству. Сегодня мы проехали по нашим объектам. Темпы хорошие, договорённости достигнуты. Проблемные моменты, которые возникали в период строительства, решены, движемся дальше, - подвёл итог выездной рабочей встречи Игорь Феденков.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.