Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Железная дорога - не место для игр

№№70-72 17 июня 2022 г.

Руководство Фаянсовской дистанции инфраструктуры обеспокоено сложившейся ситуацией с травмированием граждан, в том числе и несовершеннолетних, на объектах железнодорожной инфраструктуры Московской железной дороги.

Железная дорога – зона повышенной опасности! О том, что здесь нужно вести себя максимально осторожно, предупреждают различные средства наглядной агитации.

Чтобы обеспечить безопасные условия на объектах пассажирского комплекса, ОАО «РЖД» проводит колоссальную работу: сооружает путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливает предупреждающую сигнализацию, светофоры, ограждает опасные места и ведёт постоянную профилактическую деятельность совместно с транспортной полицией.

К сожалению, несмотря на все принимаемые меры, ежегодно на железнодорожных путях и прилегающей территории получают травмы и гибнут люди. Как правило, это происходит из-за банального игнорирования простых правил безопасности: нежелания пользоваться специальными переходами, хулиганства и озорства. Однако, зачастую несчастные случаи происходят по невниманию и неосторожности самих граждан, и чаще всего в таких ситуациях страдают дети, которые даже не понимают, откуда может исходить опасность.

По данным статистики, за текущий период 2022 г. на полигоне железной дороги допущено 211 случаев травмирования, в результате которых травмированы 216 человек, из них со смертельным исходом – 141 человек (за аналогичный период 2021 года – 195 случаев, травмировано 196 человек, из них 125 – со смертельным исходом). Количество пострадавших увеличилось на 85 человек (10,7 %) к уровню аналогичного периода 2021 года.

Травматизм граждан по областям (количество травмированных за 1 квартал 2021/2022 гг.):

Калужская область – на прежнем уровне (4/4);

Брянская область – рост на 2 чел. (2/4);

Смоленская область – на прежнем уровне (3/3).

Наибольший рост травмирования граждан зарегистрирован в Тульской и Брянской областях. Достигнуто снижение уровня детского травматизма на 60% к аналогичному периоду 2021г. За текущий период 2022 г. на объектах железнодорожного транспорта пострадало 6 несовершеннолетних, из них 3 погибли (за аналогичный период 2021 года – 15 несовершеннолетних травмировано, 7 из которых смертельно).

Случаи детского травматизма допущены в Московско-Курском регионе – 5 чел. (в 2021 г. – 12 чел.), Московско-Смоленском регионе – 1 чел. (в 2021 г. – 1 чел.).

По субъектам РФ случаи детского травматизма зарегистрированы (1 квартал 2021/2022 гг.): в Московской области (11/4), в Москве (2/2), в Рязанской области (1/0), в Курской области (1/0).

С целью профилактики и предупреждения транспортных происшествий с гражданами, в том числе и несовершеннолетними, в зоне движения поездов Фаянсовская дистанция инфраструктуры со своей стороны постоянно проводит организационно-технические мероприятия, направленные на предупреждение травмирования граждан и детей на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД».

В целях профилактики и предупреждения транспортных происшествий в зоне движения поездов совместно с ГУТ МВД России ежегодно в преддверии летних каникул проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасный транспорт», направленное на предупреждение травматизма несовершеннолетних. В настоящее время проводится месячник «Осторожность, внимательность и знания – залог безопасности на железной дороге!».

Однако, несмотря на предупреждения, граждане, в том числе и дети, продолжают постоянно нарушать правила безопасности на железнодорожном транспорте и объектах железнодорожной инфраструктуры.

Только совместными усилиями, привлекая правоохранительные органы, работников учебных заведений, средства массовой информации можно предупредить граждан и детей об опасностях, которые могут возникнуть на железнодорожном транспорте или в зоне его обслуживания, если не соблюдать правила личной безопасности.

Фаянсовская дистанция инфраструктуры призывает районные отделы образования, школы поддержать профилактические мероприятия в рамках акции «Безопасный транспорт» и «Осторожность, внимательность и знания – залог безопасности на железной дороге!».

Обращаемся ко всем гражданам, детям и их родителям, предупреждаем о необходимости соблюдения правил безопасности на железной дороге. Будьте внимательны, железная дорога – зона повышенной опасности, и она ошибок не прощает.

С. Клименко, главный инженер

Фаянсовской дистанции инфраструктуры

Московской железной дороги.