Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

По тротуару - каждый день

№№70-72 17 июня 2022 г.

Тротуар, построенный в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», значительно разрядил обстановку в густонаселённом микрорайоне города и обеспечил безопасность передвижения пешеходов.

Тротуар проходит вдоль автомобильной дороги, которая пересекает три улицы – Фурманова, Чернышевского и Гагарина. Отрезок небольшой, но очень опасный, движение транспорта здесь двустороннее и довольно интенсивное. Жители города едут в супермаркет, здесь же находятся несколько аптек, продуктовые магазины, в шаговой доступности кафе и баня. А пешеходам ничего не оставалось, как идти по краю дороги или по обочине. Причём, одни шли по левой стороне, другие по правой, а дорожное полотно здесь узкое. Мамочкам с колясками и вовсе некуда деться. Так что ситуация сохранялась на грани аварийной.

Особенно беспокоились по этому поводу родители, которые отправляли детей в Кировский лицей. Года два назад они обратились в общественную приёмную местного отделения партии «Единая Россия», где заявление взяли под контроль. Кировчанки думали, что об их просьбе забыли. И были очень обрадованы, когда увидели, что на опасном участке началось строительство. Дело в том, что бюджет формируется в декабре, средства распределяются на предстоящий год. Вот местные власти и включили тротуар в план на 2022 год. Это та самая история, когда наказ жителей был услышан местной властью и выполнен.

Торги выиграл местный предприниматель Николай Кириленко. К работе приступили в тёплые майские дни, соблюдая всю необходимую технологию. Было произведено снятие грунта, установка бордюров, формирование песчаной «подушки», щебёночного покрытия. Только после этого на основе песчано-цементной смеси уложили брусчатку.

- Мы использовали новый вид брусчатки под названием «Старый город», - рассказал Николай Кириленко. – Она имеет закругленные края и смотрится выпуклой. Укладывать её сложнее, так как чередуются плитки разных размеров. Но мы решили попробовать, как это будет смотреться. Тем более, что на нашем предприятии «Кировский ЖБИ» мы производим всё необходимое для укладки тротуаров – это бордюры и плитку.

Новый тротуар - 235 квадратных метров. Выполнены два съезда – к магазину и проезд к дороге, которая идет по улице Чернышевского. Ещё в одном месте, для проезда автомобилей, сделали понижение уровня. Смотрится это, конечно, не как ровная стрела, поэтому некоторые жители микрорайона высказали по этому поводу своё недовольство. А вот мамочки с колясками сразу оценили удобные съезды и подъёмы.

- Очень удобно, что о нас позаботились, -высказала своё мнение Татьяна Осина. – Стало гораздо безопаснее, а также съезды удобны для колясок. Я живу в этом микрорайоне, у меня маленький ребёнок, которого дома не оставить. А надо то в магазин, то в аптеку, то на прогулку. Поэтому постоянно с коляской. Едем по тротуару с удовольствием. Большое спасибо!

Довольны и другие жители микрорайона, с которыми удалось поговорить. Как раз завершились уроки в школе, и по новому тротуару хлынул поток учеников Кировского лицея.

Принимала тротуар муниципальная комиссия, в её составе работники администрации, представители общественных организаций, СМИ.

- Сегодня мы сдаём первый объект благоустройства в этом году – тротуар протяжённостью 150 метров, стоимость работ – 800 тысяч рублей, - пояснила заместитель главы, заведующая отделом капитального строительства Татьяна Удалова. – Но главное, что давняя проблема, решена. Работа по благоустройству будет продолжена.

Члены муниципальной комиссии отметили хорошее качество работ мастеров ООО «Кировский ЖБИ». Кроме того, они вырезали кустарник по обочине, завезли землю и аккуратно её разровняли.

Тротуар был принят, но самыми первыми его контролерами стали жители микрорайона, которые активно пользуются им каждый день.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.