Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Отремонтируют плотину

№№70-72 17 июня 2022 г.

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа побывал в Кировском районе с рабочим визитом. Цель приезда – обсудить ход капитального ремонта Чужбиновского гидротехнического сооружения, которое находится в аварийном состоянии.

В составе рабочей группы - начальник отдела использования водных объектов министерства природных ресурсов и экологии Михаил Прохоров, главные специалисты Ирина Королёва и Алексей Глухов.

В выездном совещании со стороны местной власти приняли участие: глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, заместитель главы, заведующая отделом капитального строительства Татьяна Удалова, глава администрации сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» Владимир Колганов, со стороны подрядчика – исполнительный директор АО «Кировский домостроительный комбинат» Сергей Удалов.

День выдался солнечным, и водоём, образованный Чужбиновской плотиной, предстал во всей красе. В сверкающей глади озера, как в зеркале, отражалась синева небес, по которой неспешно плыли и таяли, словно миражи, пушистые облака. По краям «зеркала» - зелёная рамка из прибрежных ив. Недаром сельское поселение «Деревня Верхняя Песочня» считается одним из живописных мест Кировского района! Благодаря плотинам, построенным ещё в советские времена, здесь создано несколько рукотворных водоёмов.

На состояние гидротехнического сооружения обратили внимание ещё 15 лет назад. Увидев, что плотина разрушается, главы администраций предприняли ряд мер, чтобы передать её в муниципальную, а затем в областную собственность, но увы…. В районе не было средств, чтобы её отремонтировать, поэтому плотина осталась собственностью поселения. Тем временем зачастили комиссии, которые штрафовали руководителей, обязуя привести объект в нормативное состояние.

С течением времени Чужбиновская плотина, которой в этом году исполнится 45 лет, превратилась в «потенциально опасный объект». Особенно эта опасность возрастает весной, в период таяния снега. Уровень воды увеличивается, и она, проходя по трубам под автодорогой «В.Песочня-Анновка», с силой выбрасывается с обратной стороны. Когда-то плотина была укреплена бетонными «стенами». И если левая сторона ещё стоит, то с правой их подмыло, а потом многотонные плиты, словно щепки, хаотично разбросало по руслу.

- Плотина сдерживает огромную массу воды. Сохраняется угроза подтопления населённых пунктов. По берегам водоемов расположились деревни Верхняя Песочня, Малая Большуха, Чужбиновка, Анновка, - поясняет глава сельского поселения Владимир Колганов. – В случае прорыва вода устремится в Нижнее озеро, по побережью которого также находятся дома частного сектора. Необходим капитальный ремонт гидротехнического сооружения. Мы обратились к главе Кировской районной администрации Игорю Феденкову и нашли понимание и поддержку.

В районной администрации оказали помощь в подготовке проекта ремонта ГТС, который затем успешно прошёл экспертизу и был представлен министерством природных ресурсов и экологии Калужской области на федеральном уровне.

- Из пяти проектов было одобрено три, один из которых – Чужбиновское гидротехническое сооружение. Капитальный ремонт объекта рассчитан на 2022-2023 годы, выделено около 15 миллионов рублей. Сегодня уже определён подрядчик, и мы рады, что это местное предприятие, которое имеет возможность произвести работы быстро и с хорошим качеством, - сказал Владимир Жипа.

Капитальный ремонт готово выполнить акционерное общество «Кировский ДСК». Исполнительный директор АО «Кировский ДСК» Сергей Удалов рассказал, что в течение июня будет разработан поэтапный план работы, после чего предприятие сможет приступить к демонтажу аварийных конструкций. Опыт в области строительства гидротехнических сооружений у предприятия есть – им построена плотина Нижнего водохранилища. Однако, это не значит, что здесь будет легко.

Железобетонные конструкции изношены и осыпаются. Ставни, сдерживающие поток воды, заржавели, их не трогают уже несколько лет, опасаясь прорыва. С другой стороны плотина довольно высокая. Каждую весну талые воды подмывают её, создавая угрозу обрушения.

- Мы расширили обочину дороги, чтобы избежать аварийной ситуации, - рассказывает Владимир Колганов. – Однако весной приходится завозить по 2-3 машины песка, подсыпать. Этого ремонта мы ждали долго. Надеемся, что проблема будет решена.

На совещании обсуждали важные детали предстоящей работы. Во-первых, необходимо будет спустить воду из водоёма до уровня, допустимого для выполнения ремонта. И хотя в промышленных масштабах водозабора нет, но водой пользуются жители поселения для полива. А летом водоёмы – это места активного отдыха. Поэтому для удобства местного населения целесообразно на месяц-другой отодвинуть начало ремонта. Во-вторых, надо ли растягивать ремонт аварийной плотины на два года? Подрядчики готовы закрыть объект уже в этом году и снять с повестки дня аварийную ситуацию. Но как быть с финансированием? И третье – предстоит проработать план действий. Специалисты министерства природных ресурсов и экологии возьмут капремонт плотины под свой контроль.

Когда все вопросы были урегулированы, мы попросили министра природных ресурсов и экологии прокомментировать ситуацию с загрязнением реки Песоченки. Незадолго до этого был зафиксирован выброс стоков очистных сооружений. Владимир Жипа сообщил, что этим вопросом занимается Росприроднадзор, министерство строительства и ЖКХ. Устанавливаются виновники аварии. Скорее всего, их обяжут провести работы по очистке реки, и вот тут может прийти на помощь министерство природных ресурсов, в котором действует ряд программ.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.