Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Поможем и поддержим

№№70-72 17 июня 2022 г.

Накануне Дня социального работника на странице Кировской районной администрации в социальной сети «вКонтакте» прошёл очередной прямой эфир. В нём приняла участиезаведующая отделом социальной защиты населения Наталья Михайловна ДАНИЛИНА. Беседу провела глава отдела по связям со СМИ Анна БАРЫШНИКОВА.

- Наталья Михайловна,
какую работу выполняет отдел социальной защиты?

- Отдел занимается назначением и выплатой различных пособий, их более пятидесяти, оказанием материальной, социальной помощи. Также отдел выдаёт удостоверения и участвует в организации районных мероприятий.
- Сколько граждан состоит у вас на учёте?
- На сегодняшний день на учёте в отделе социальной защиты населения состоит более 31 тысячи жителей. Если сравнить со всей численностью населения, то это около 80 % всех проживающих в районе. Почти каждая семья обращается в отдел за тем или иным видом пособия.
- Наталья Михайловна, какой объём денежных средств направляется на социальную поддержку?

- За 2021 год отделом социальной защиты населения перечислено 262 миллиона. Сумма очень внушительная. И с каждым годом она увеличивается. За пять месяцев текущего года помощь оказана на 122 миллиона рублей.
- Какими льготами и выплатами могут воспользоваться многодетные семьи?

- Всего мер поддержки, которые получают многодетные семьи, двенадцать. В основном они распространяются на малообеспеченные семьи.

Под термином «многодетная семья» подразумевается не только семья, которая имеет трёх и более родных и/или приёмных детей. Для получения пособия необходимо, чтобы супруги и дети проживали вместе, чтобы родители внимательно занимались воспитанием, т.е. к ним не было претензий опеки, а также были зарегистрированы в отделе социальной защиты населения. Регистрация проводится ежегодно, выдаётся справка многодетного родителя. Только после получения этой справки семья может воспользоваться льготами.
- Какую помощь могут получить наши малоимущие земляки?

- Это порядка 50 пособий. Я бы хотела обратить внимание на субсидии. У нас не так много тех, кто их получает. Быть может, люди не знают об этом виде пособия. Субсидия зависит не только от доходов граждан, но и от их расходов на коммунальные платежи. Я рекомендую кировчанам посмотреть на доходы и расходы семьи, а затем обратиться в отдел социальной защиты населения за получением субсидии.
Также наш отдел оказывает материальную помощь на лечение, дорогостоящие операции, на покупку лекарственных средств, проезд к месту лечения и обратно. Суммы небольшие, но и они бывают нужны в сложной жизненной ситуации.
В настоящее время мы оказываем государственную помощь в виде социального контракта. Сейчас действуют два направления. Если один родитель в семье находится в поиске работы, то он может обратиться в отдел социальной защиты населения по поводу заключения социального контракта.
- Реализуются ли какие-то благотворительные акции для жителей района?

- На протяжении двух лет с нами работает салон «Апельсин». В прошлом году специалисты салона оказывали услуги по бесплатной стрижке людей пожилого возраста и инвалидов, а в этом году сделали 50-процентную скидку для стрижки детей. Хотелось бы выразить работникам и руководству салона большую благодарность за такие акции.
-
Сколько в нашем районе социальных организаций?

- На территории района действуют четыре государственных бюджетных учреждения. Это кировский центр социальной помощи семье и детям «Паруса надежды», центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, и два дома социального обслуживания – кировский и нагорновский.

- Наталья Михайловна, какие перемены происходят в социальной сфере?

- Происходящие изменения меняют систему в лучшую сторону. Например, с 1 июня увеличен размер прожиточного минимума. Это влечёт за собой рост размера пособий, соответственно больше граждан смогут их получить.

Увеличивается количество услуг, предоставляемое в социальной сфере. Если раньше за выплатами можно было обратиться только в отдел социальной защиты, то теперь с этим же вопросом можно пойти в МФЦ. Услуги можно получить в электронном виде. Все изменения на благо граждан и к ним я отношусь только положительно.

- Перейдём к вопросам от подписчиков. Сергей Дорожкин возмущён задержкой детского пособия. Пишет, что выплата третьего числа, но прошло уже несколько дней, а до сих пор ничего не пришло.

- Детские пособия, предоставляющиеся отделом социальной защиты населения в соответствии с действующим законодательством, предоставляются до 25 числа каждого месяца. При поступлении денежных средств мы своевременно обрабатываем все заявки и перечисляем пособия гражданам.
С данным вопросом можно обратиться и в отделение Пенсионного фонда, потому что он тоже предоставляет такие пособия.

- Марина Асташева спрашивает, на каких условиях назначается субсидия за квартиру.

- Первое условие – у соискателя не должно быть задолженности по коммунальным услугам. Второе – среднедушевой доход семьи. Взрослые члены семьи обязательно должны работать или иметь какой-то иной доход. Например, пенсия, учёт в центре занятости, отпуск по уходу за ребёнком или пожилым человеком. И самое главное – необходимо подсчитать сумму, которую расходует семья, оплачивая коммунальные услуги. С этими расчётами можно обратиться в отдел социальной защиты, который находится в здании Кировской районной администрации, кабинет 14, или в МФЦ. По формуле мы рассчитаем – положена ли семье субсидия или нет. Субсидия назначается на полгода, и в каждом конкретном случае это различные суммы. Если формула показала, что субсидия положена семье – мы даём список документов, которые необходимо собрать, а после этого нужно обратиться в наш отдел с заявлением.

- Наталья Михайловна, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в день профессионального праздника?

- Хочется поблагодарить всех социальных работников за их нелёгкий, милосердный труд. Крепкого вам здоровья, огромного терпения и благополучия!

Материал к печати подготовила

Е.Семянищева.