Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Экономика в условиях санкций

№№70-72 17 июня 2022 г.

Как обеспечить сбалансированность региональных бюджетов в условиях санкций и экономического давления?

Сегодня в Суздале на выездном заседании комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам под руководством сенатора Анатолия Артамонова состоялось обсуждение вопросов сбалансированности бюджетов субъектов РФ и формирования федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Совместные предложения от Минфина и Законодательного Собрания региона озвучил спикер областного парламента Геннадий Новосельцев:

- В первую очередь хотел бы поблагодарить Совет Федерации РФ за то, что в проекте постановления частично учтена наша просьба о передаче на региональный уровень доходов от акцизов на табачную продукцию. Я надеюсь, что данный механизм будет совершенствоваться.

Наше предложение также было о возврате субъектам одного процента по налогу на прибыль. Просим рассмотреть вопрос и сократить период с 31 декабря 2024 года до 31 декабря 2022 года, в течение которого этот процент зачисляется в федеральный бюджет.

Далее, коллеги, напомню, что с 2019 года движимое имущество исключено из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций. Это привело к значительным выпадающим доходам бюджетов субъектов. В Калужской области объем выпадающих доходов консолидированного бюджета в 2019 году сложился в сумме 1,4 млрд. рублей, в 2020 году - 2,2 млрд. рублей. Предлагаем вернуть данные налоговые платежи в доход субъектов.

Также предлагаем внести изменения в порядок регистрации прав на недвижимое имущество и установить фиксированный срок постановки физическими лицами на кадастровый учет объектов капитального строительства и регистрации прав на них. Действующее законодательство, к сожалению, не устанавливает эти сроки. Это ведёт к тому, что мы не получаем те налоги, который после завершения строительства человек мог бы платить в местный бюджет.

Есть также ряд предложений в части предоставления межбюджетных трансфертов регионам из федерального бюджета. Мы настаиваем на соблюдении уровня софинансирования расходных обязательств субъектов РФ из федерального бюджета не ниже предельной величины. Кроме того, мы просим предусмотреть возможность сохранения первоначально установленного уровня софинансирования применительно к окончательной стоимости объектов капитального строительства или ремонта в случае удорожания сметной стоимости.

Ещё одно предложение – особенно актуально для Калужской области. Мы просим оказывать необходимую финансовую поддержку из федерального бюджета субъектам, имеющим статус «региона-донора», не получающим дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности и имеющим уровень бюджетной обеспеченности не выше 1,1 с возможным распределением «регионов-доноров» по группам. К примеру, можно было бы предусмотреть на федеральном уровне возможность выделения дотаций на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Следующее. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей» субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить софинансирование из региональных бюджетов ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от восьми до семнадцати лет. Для Калужской области софинансирование данных расходных обязательств составляет 32 % за счет средств областного бюджета, что в текущих условиях оказывает высокую финансовую нагрузку на региональный бюджет. Учитывая, что пунктом 6 данного Указа Правительству Российской Федерации поручено при необходимости оказывать дополнительную финансовую поддержку бюджетам субъектов, просим изыскать такую возможность.

И последнее предложение – на наш взгляд бюджеты субъектов нуждаются в финансовой поддержке для осуществления социальных выплат и пособий в связи с принятым на федеральном уровне решением об индексации с 1 июня 2022 года величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в целом по Российской Федерации.

Председатель комитета Анатолий Артамонов заверил, что все предложения калужан будут взяты в работу.

Владимир Ильин.