Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

В Кирове прошла акция "Свеча памяти"

22 июня 2022 г.
Траурное мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби, состоялось на площади Победы.
Ровно в четыре часа утра кировчане с зажжёнными свечами в руках собрались у здания Молодёжного культурного центра, чтобы отдать долг памяти и уважения всем тем, чьи жизни навсегда изменило 22 июня 1941 года. Традиционно на площадь Победы горожане шли двумя колоннами, навстречу друг другу из микрорайонов Нижнего и Верхнего. На митинге присутствовали представители районной администрации, духовенства, общественных организаций и учебных заведений, юнармейцы и неравнодушные кировчане.
- В такое уже утро 1941-го года как раз завершались выпускные вечера советской молодёжи и наша страна узнала, что немецкие войска без объявления войны пересекли границу и атаковали близлежащие города. За четыре года кровопролитнейших боёв погибло около 30 миллионов советских граждан, и это не только на полях сражений, но и среди мирного населения. Это та цена, которую мы заплатили за великую победу. Нам надо это помнить, учитывая, что в последние годы активно переписывается история, многое из неё вычёркивается. Если бы не военная спецоперация, у наших границ уже бы стояло оружие, которое за 4-5 минут долетало бы до Москвы. Мы должны хранить суверенитет нашей страны, нашу самобытность и уважать свою историю, - сказал в своём выступлении глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.
На митинге выступил также архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, который рассказал о подвиге наводчика орудия противотанкового полка Ефима Дыскина, приводя его героизм в пример, как это делал и маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своём интервью "Литературной газете" к 20-летию битвы под Москвой.
В завершение мероприятия кировчане возложили цветы и поставили горящие свечи к мемориалу у Вечного огня.
Ева Зайцева.
Фото автора.