Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

Вместе против фашизма

№№73-75 24 июня 2022 г.

Митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, состоялся на площади Победы. У памятника Неизвестному солдату собрались представители предприятий и организаций, школьники, ветераны.

Мероприятие открыла Екатерина Никишкина. Девушка прочла проникновенные строки о памяти, её коллективной мощи, пронзающей пространство и время.
К присутствующим обратился глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.
- В 4 утра 22 июня 1941 года фашисты перешли границы и атаковали города. Днём вся страна узнала о вероломном нападении. Более 27 миллионов погибли на полях сражений, убиты в тылу или угнаны в концлагеря – это ужасная цифра. Для того, чтобы двигаться вперед, нужно изучать историю и сохранять память. Тогда мы будем развиваться как народ, как страна, - заключил Игорь Феденков.
В память о подвигах героев Великой Отечественной песню «На безымянной высоте» исполнил Сергей Щербаков. Композицию про девушку-шофёра, которая приближала Победу, спела Виктория Андрюшина.
Война шла не только на фронте, но и в тылу. Каждый человек трудился на пределе своих сил. С беспримерной трудовой доблестью старики, женщины и дети работали для того, чтобы будущее наступило. К присутствующим обратился благочинный
I округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов. Он рассказал, что Православная церковь молится о прекращении всех междоусобных браней, о сохранении и защите русской земли.
- Дай Бог, чтобы над нашей страной было мирное небо!, - заключил священнослужитель.
От молодёжного совета при районной Думе на митинге выступила Виталина Нонина.
- 22 июня 1941 года по всей стране шли выпускные. Десятки ребят ждали того момента, когда они смогут вступить во взрослую жизнь. Но судьба распорядилась по-другому – выпускники отправились на фронт. Они сложили свои головы, сражаясь за Родину. Мне тяжело говорить об этом, потому что сейчас я нахожусь в том же возрасте, что и они тогда. Этим ребятам навсегда по 17-19 лет.

Молодые люди мечтали стать студентами, мечтали о первой любви, но вместо этого столкнулись с ужасами войны. Так пусть слова «юность, молодость» больше никогда не ассоциируются со словом «война», - заключила Виталина.
Метроном начал отстукивать секунды - 60 ударов. Каждый из них не только про них, ушедших в вечность, но и про нас – оставшихся на берегу времени. Минута молчания – минута благодарения.

Священнослужители провели на мемориале заупокойную литию в память погибших защитников Отечества, а затем началась церемония возложения венков и цветов к стеле Неизвестного солдата. И горел на площади Вечный огонь – неувядающий цветок памяти народной.

Полина ПИМЕНОВА.