Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

Вспомним сердцем своим

№№73-75 24 июня 2022 г.

Ровно в четыре часа утра кировчане собрались на площади Победы, чтобы отдать долг памяти и уважения советским солдатам. Акция "Свеча памяти" прошла при поддержке отдела образования Кировской районной администрации и Молодёжного культурного центра.

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, это начало Великой Отечественной войны. Это день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее, перевернулась вся жизнь.

Традиционно на площадь Победы горожане шли двумя коллоннами, навстречу друг другу из микрорайонов Нижнего и Верхнего. На митинге присутствовали представители районной администрации, духовенства, общественных организаций и учебных заведений, юнармейцы и неравнодушные кировчане, которые пришли почтить память павших воинов, отдавших свои жизни за нашу Родину на полях сражений .

- В такое же утро 1941 года как раз завершались выпускные вечера советской молодёжи, и наша страна узнала, что немецкие войска без объявления войны пересекли границу и атаковали близлежащие города. За четыре года кровопролитнейших боёв погибло около 30 миллионов советских граждан, и это не только на полях сражений, но и среди мирного населения. Это та цена, которую мы заплатили за великую Победу. Нам надо это помнить, учитывая, что в последние годы активно переписывается история, многое из неё вычёркивается. Если бы не военная спецоперация, у наших границ уже стояло бы оружие, которое за 4-5 минут долетало бы до Москвы. Мы должны хранить суверенитет нашей страны, нашу самобытность и уважать свою историю, - сказал в своём выступлении глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.

На митинге выступил также архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, который рассказал о подвиге наводчика орудия противотанкового полка Ефима Дыскина, приводя его героизм в пример, как это делал и Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своём интервью "Литературной газете" к 20-летию битвы под Москвой. Боец Дыскин в одиночку противостоял двадцати немецким танкам, направлявшимся к командному пункту 16-й армии. Даже после четырёх ранений советский артиллерист мужественно продолжал бой. За свой подвиг он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. А ведь Ефиму Дыскину, героически державшему оборону и поставившему абсолютный рекорд по количеству подбитых танков противника из зенитного орудия, было тогда всего лишь 18 лет...

В память о том трагичном июньском дне 1941 года пронзительно трогательную песню исполнила Анастасия Журавлёва. В завершение мероприятия кировчане возложили цветы и поставили горящие свечи к памятнику у Вечного огня.

Зоя ФОКИНА.

Фото автора.