Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

Профилактика ВИЧ

№№73-75 24 июня 2022 г.

В Калужской области будут больше внимания уделять профилактике ВИЧ-инфекции среди работающего населения

Заместитель губернатора Константин Горобцов провёл очередное заседание координационного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории области.

Речь шла о принятии необходимых мер для выполнения в регионе в текущем году целевых показателей Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

По информации Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД, за весь период наблюдения в нашем регионе было зарегистрировано 4 тыс. 320 случаев ВИЧ-инфекции у жителей области, из них умерло 1 тыс. 264 человека (29%). Поражённость ВИЧ–инфекцией населения Калужской области составила 302,3 на 100 тыс. населения, что в 1,8 раза ниже, чем в Российской Федерации.

Высокий охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных (93% от подлежащих лиц, что соответствует целевому показателю Стратегии) позволил максимально обеспечить лечением 76% от состоящих на учете, что превышает целевой показатель (70%). Лечением охвачено 100% ВИЧ-инфицированных детей (41 ребёнок).

Особое внимание в регионе уделяется профилактике вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. Благодаря этому в 2021 году не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции у новорожденных. В этом году выявлено два случая инфицирования детей по причине отсутствия у их матерей приверженности к диспансеризации по беременности.

В последние годы, в условиях пандемии коронавируса, охват обследований населения на ВИЧ в регионе несколько снизился. Вместе с тем, в 2022 году на ВИЧ-инфекцию было обследовано 57 тыс. 308 жителейобласти. Выявлено 111 новых случаев ВИЧ-инфекции среди калужан, 18 - у иностранцев, 14 - у иногородних и 18 случаев у беженцев. Недостаточный охват обследованием повлиял на высокий уровень числа пациентов, выявленных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции по сравнению с доковидным периодом.

В целом ситуация по ВИЧ-инфекции в Калужской области остаётся стабильной - по поражённости, заболеваемости и выявляемости ВИЧ показатели остаются значительно ниже среднероссийских. Эпидемия ВИЧ находится в концентрированной стадии. Однако медицинские работники призывают население регулярно обследоваться на ВИЧ-инфекцию с целью своевременного её выявления и недопущения распространения.

О ситуации в Бабынинском, Боровском, Жиздринском, Козельском и Тарусском районах членам корсовета доложили их представители. Особенности эпидпроцесса в них характерны для большинства муниципалитетов региона. Везде преобладает половой путь передачи ВИЧ, доля инфицированных мужчин больше, чем женщин. Наиболее поражённая возрастная группа – 30–39 лет.

В этой связи Константин Горобцов поручил пересмотреть стратегию профилактической работы с населением на местах. По его мнению, необходимо больше внимания уделять работающему населению, используя доступные для этой категории граждан источники информирования, активнее привлекать к профилактике работодателей и стимулировать население к обследованию на ВИЧ.

В Калужской области созданы условия для массового тестирования населения на ВИЧ-инфекцию. Подробная информация: спидцентр-калуга.рф; www.aids-kaluga.ru

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.