Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

Стратегия развития области

№№73-75 24 июня 2022 г.

Жителей Калужской области приглашают принять участие в общественном обсуждении Стратегии социально-экономического развития области до 2040 года

20 июня на заседании калужского Правительства, которое прошло под председательством губернатора Владислава Шапши, региональный министр экономического развития Владимир Попов доложил о подготовке Стратегии социально-экономического развития области до 2040 года.

Решение о разработке документа было принято в 2021 году. К работе над Стратегией была привлечена команда Центра стратегических разработок «Северо-запад». На данный момент проведена совместная глобальная работа с экспертами Центра, представителями органов власти, бизнеса и науки.

Первый этап разработки включал в себя подготовку и анализ информации о социально-экономическом развитии Калужской области за прошедшие десять лет, в том числе с помощью созданного сайта. В этой работе приняли участие 332 организации и более трех с половиной тысяч человек.

На втором этапе команда Центра «Северо-запад» подготовила проект Стратегии, которая, в том числе, включает расчеты по целевым показателям и стратегические приоритеты развития региона: социальное благополучие, высокотехнологичное лидерство и территориальную пересборку.

Для обсуждения основных положений Стратегии был проведен экспертный совет, к работе которого были привлечены пятнадцать ведущих экспертов Российской Федерации в сфере социального, пространственного, промышленного и инновационного развития. Региональные министерства также вносили предложения и замечания по проекту в рамках курируемых направлений.

В настоящее время министерство экономического развития и промышленности Калужской области проводит работу по согласованию проекта Стратегии с органами исполнительной власти региона. На следующем этапе в сети Интернет в течение 30 дней будет проходить общественное обсуждение.

Владислав Шапша выразил уверенность в том, что жители области примут активное участие в нем. «Будут и критические замечания, и конструктивные. Надо учесть все возможные пожелания направлений развития. Это важно!» – подчеркнул глава региона. Владислав Шапша отметил, что, несмотря на то, что некоторые жители области сомневаются в необходимости разработки этого документа, опыт предыдущих лет свидетельствует об обратном.


Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.