Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

Сессия Законодательного Собрания Калужской области

№№73-75 24 июня 2022 г.

Доходы областного бюджета 2022 года увеличены на 4,7 млрд.

16 июня в закон об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов депутаты регионального парламента внесли изменения.

Доходы на 2022 год увеличены на 4 млрд 782 млн рублей. Общий объем расходов вырос на 7 млрд. 481 млн. рублей.

В сфере здравоохранения за счет дополнительного поступления средств из федерального бюджета предусмотрено увеличение расходов на 551 млн. рублей. Из них 365 млн. рублей направят на оснащение сосудистого отделения нового инфекционного госпиталя в областном центре.

В сфере образования 408 млн. рублей дополнительно выделят на модернизацию школьных систем образования.

300 миллионов рублей добавили на осуществление ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от восьми до семнадцати лет.

Расходы на дорожную отрасль выросли на 4 млрд. 323 млн. рублей.

В сфере ЖКХ предусмотрено увеличение средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и переселение граждан из аварийного жилья – 233,5 млн. рублей.

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев напомнил, что при формировании бюджета текущего года фракция «Единая Россия» предлагала увеличить расходы на приобретение жилья для детей-сирот на 40 миллионов рублей. Это было сделано. Общий объем финансирования тогда составил 245 миллионов рублей. Теперь, при внесении изменений, к ним добавятся еще почти 66 миллионов.

IT-компаниям предоставят налоговые льготы

Соответствующий закон приняли на заседании сессии депутаты регионального парламента.

В чем заключаются меры поддержки IT-отрасли рассказала, председатель комитета по бюджету, финансами и налогам Ирина Яшанина: «Нами принят закон, предусматривающий предоставление льгот для организаций, занимающихся информационными технологиями. Они будут действовать в дополнение к федеральным льготам».

Согласно областному закону налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний понижается на 2 года.

Она составит 1% в том случае, если объектом налогообложения являются доходы, 5% - если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Данный закон принят в целях оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию, поддержки IT-специалистов, работающих в калужском регионе.

- Эти меры дают достойные результаты - уже есть примеры возвращения IT-специалистов в нашу страну. Мы будем и дальше отслеживать их эффективность, - подчеркнула Яшанина.

Для реализации значимых проектов предусмотрены льготные арендные ставки на землю

Депутаты Законодательного Собрания области также приняли закон, который устанавливает льготную, 10-процентную, арендную плату по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Калужской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных для строительства объектов промышленно-производственного назначения, для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов.

- Это будет стимулом к тому, чтобы строительство значимых объектов не останавливалось, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев.

Владимир Ильин.