Сегодня: Пятница 2 августа 2024 г.

"Претерпевший же до конца спасётся"

№№79-81 8 июля 2022 г.

С краеведом, педагогом Светланой Константиновной Амфитеатровой газета «Знамя труда» сотрудничает на протяжении долгих лет. Изучая историю своей семьи, она открыла для себя тему политических репрессий, о которой не принято было говорить в советские годы. Работая с архивами, она не раз открывала новые имена, связанные с песоченским краем и ныне забытые. Предлагаем читателям познакомиться с её новой публикацией, посвященной репрессированным священнослужителям.

12 июля, день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, называют днём рождения Церкви Христовой. И в этот день логично вспомнить и тех людей, кто пострадал в годы гонений ХХ века, её святых новомучеников.

Вспомним и наших земляков, и тех, для кого Песоченская земля и ее Храмы только на какое-то время была родной. И, в первую очередь, это храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

За Христа пострадавшие

Вспомним о Николае Петровиче Преображенском - сыне священника храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он родился в 1882 году в Песочне, впоследствии проживал в с. Погост. По сведениям из «Открытого списка жертв политических репрессий», священник арестован в 1937 году, в ноябре приговорён «тройкой» при УНКВД Смоленской области по ст. 58 п. 10, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. 9 января 1938 года был расстрелян.

О Николае Петровиче известно не очень много. В Калужском государственноом архиве удалось узнать, что после окончания Калужской семинарии в 1904 году Николай не сразу стал священником. Вначале он служил на государственной службе. Но, после женитьбы, уже на следующий год был рукоположен во священника.

В храме в честь святителя Николая села Погост священник Преображенский служил с ноября 1910 года. К тому же Николай Петрович учительствовал. Кроме службы в храме, он был задействован и как учитель в Манино, Погосте, Верзебнево. Его судьба прослеживается до 1918 года, когда священник принял на хранение в церковь частицу мощей архидьякона Стефана от вдов священников Покровского и Архангельского. Акт передачи был составлен 2 сентября 1918 года и сейчас хранится в Государственном архиве Калужской области.

Служил ли он в Никольском храме последующие годы - неизвестно, но, согласно спискам за Христа пострадавших, арестован был в селе Погост.

Возможно, когда-нибудь кто-то более полно исследует жизнь священника Николая Преображенского и будет рассмотрен вопрос о его почитании, как святого.

Новомученик Алексий Рождественский

Алексий Иванович Рождественский родился 22 марта 1865 года в с. Введенском Тарусского уезда Калужской губернии в семье священника. Получил образование в Вифанской семинарии. По окончании в 1888 году год учительствовал в Московской женской школе ведомства императрицы Марии Феодоровны. В 1890 году Алексий Иванович был рукоположен сначала во диаконы, а 20 июня того же года – во священники. Служил во Введенской церкви родного села.

В 1892 году отца Алексия перевели в церковь Песочного Завода Жиздринского уезда Калужской губернии, где он впоследствии стал попечителем Песочно-заводской и Савкинской церковно-приходских школ и членом приходского попечительства.

3 августа 1897 года о.Алексий Преображенский переведён в Калугу. В церкви святителя Алексия прослужил три года. С 1900 г. – в церкви вмч. Георгия за Лавками прослужил 23 года. 19 мая 1909 года его возвели в сан протоиерея.
В 1923 г. он был переведён в село Ольхи Юхновского уезда Калужской губернии. В зиму 1927 г. церковь в Ольхах сгорела, и отец Алексий с семьей 19 февраля 1927 года переехал в Москву. В 1927-1929 г.г. он служил в церкви во имя Ржевской иконы Божией Матери на Пречистенском бульваре, с 1929 по 1931 гг. – в церкви Рождества Христова в Кудрине. С 1931 по 1932 он был настоятелем церкви во имя Казанской иконы Божией Матери в Большом Новинском переулке, а с 19 мая 1932 по 16 мая 1934 г. прослужил в церкви святителя Николая на Щепах…

Последним местом служения отца Алексия стала церковь святителя Николая Чудотворца в селе Никольское Кунцевского района Московской области.
17 сентября 1937 года отца Алексия Рождественского арестовали органы НКВД с обвинением в «проведении контрреволюционной агитации провокационно-пораженческого характера». Виновным себя он не признал. Последовал приговор: 10 лет исправительно-трудового лагеря. Здоровье 72-летнего священника не вынесло испытания тяжелыми условиями. Отец Алексий Рождественский отошёл ко Господу 26 декабря 1937 года в местах лишения свободы. По устному сообщению в управление ГУЛАГа, он скончался в лагере строгого режима «Тайшет» Иркутской области.

Алексий Иванович Рождественский канонизирован определением Священного Синода от 17 июля 2006 г. Память священномученика Алексия отмечается в Соборе новомучеников и исповедников Российских (7 февраля); 26 декабря по н.ст. - день кончины в 1937 году.

Отче Алексий на небесах молит Бога о нас, как святой.

Светлана АМФИТЕАТРОВА.