Сегодня: Среда 24 апреля 2024 г.

Проблемы решать сообща

№№88-90 29 июля 2022 г.

Главная задача антинаркотической комиссии, действующей при Кировской районной администрации, - формирование в обществе, особенно среди молодёжи, негативного отношения к распространению и употреблению наркотических веществ. В связи с этим объединены усилия отделов образования, культуры, спорта, сотрудников полиции, работников здравоохранения и СМИ. Как отмечает заместитель председателя антинаркотической комиссии Г.В.Кропачев, работа должна быть системной и целенаправленной.

На очередном заседании комиссии приглашённые поделились опытом профилактических мероприятий, в комплексе призванных оградить население от употребления запрещённых и опасных веществ.

«Сообщи, где торгуют смертью»


О наркотической ситуации в районе рассказал сотрудник МО МВД России «Кировский» М.А.Александров.
Он отметил, что за прошедший период зарегистрировано шесть преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Раскрытие их осложняется тем, что опасные вещества заказывают, используя социальные сети. Сайты, как правило, зарегистрированы за рубежом. Работники полиции держат обстановку в районе под контролем, поэтому чаще всего наркозависимые выезжают для покупки запрещённых веществ в другие районы.

- Сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков обнаружили и изъяли более 100 граммовнаркотического вещества. Дело передано в суд, – рассказал докладчик.
Традиционно на территории района проводятся общероссийские акции по борьбе с наркоманией. Акция «Сообщи, где торгуют смертью» привлекает внимание общественности к незаконному обороту наркотиков, способствует сбору и проверке оперативно-значимой информации, оказанию квалифицированной помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых.
В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Уклонист» сотрудники ведомства ведут контроль за исполнением административных наказаний, в том числе предписанного лечения от наркомании. Проводятся проверки по месту жительства лиц, состоящих на профилактическом учёте полиции.

Полиция ищет «закладчиков» - граждан, осуществляющих провоз запрещённых веществ в район. Для этого полицейские посты проверяют машины с номерами других районов, с этой же целью работает и стационарный пост в направлении автодороги Киров-Людиново. Он фиксирует въезжающий и выезжающий из города автотранспорт.
В областном управлении создан специальный отдел, его задача – поиск и дальнейшее закрытие сайтов, которые предлагают работу «закладчиком».
М.А.Александров рассказал, что сотрудники полиции совершают еженедельные рейды по общественным местам, где собирается молодёжь. Их задача - выявить тех, кто допускает немедицинское употребление наркотиков, а также вовлекающих в употребление наркотиков несовершеннолетних.
Большое значение имеет профилактика наркомании. В образовательных учреждениях района сотрудники полиции проводят разъяснительные лекции, где рассказывают о вреде наркотиков, а также об ответственности за их употребление, хранение и сбыт.

Профилактика важна

Информацию о работе Центральной межрайонной больницы №1 по профилактике и борьбе с наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией предоставила главный врач Т.В. Варочко.
Наркологическим кабинетом больницы на регулярной основе проводятся беседы о вреде алкоголя и других психоактивных веществ. В первом полугодии эта работа проведена с более чем ста несовершеннолетними и 340 совершеннолетними.
Разъяснительная работа ведётся как во время проведения профилактических медицинских осмотров, так и при прохождении диспансеризации. О необратимых процессах в организме, которые «запускаются» опасными веществами, алкоголем и табаком врачи рассказывают детям, подросткам и их представителям, находящимся на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. В рамках взаимодействия с ОПДН врачами была проведена профилактическая работа с 15-ю несовершеннолетними и 32 совершеннолетними подростками.
На территории поликлиники и стационарных отделений установлены информационные стенды со сведениями о негативном влиянии алкоголя и курения на организм человека, о связи сердечно-сосудистых заболеваний, курения и алкоголя, о профилактике ВИЧ-инфекции, пропаганде ЗОЖ. В кабинете профилактики и наркологическом кабинете врачи раздают пациентам листовки с аналогичной информацией.

В первом полугодии на диспансерном наблюдении у врача психиатра-нарколога состояли 471 человек с диагнозом «синдром алкогольной зависимости», 11 - с диагнозом «наркомания», два - «токсикомания».С диспансерного наблюдения в связи с ремиссией были сняты с учёта десять человек.

Доверяй, но проверяй

Заведующая поликлиникой №3 на станции Фаянсовая ЧУЗ «РЖД Медицина»Д.А.Богачёва проинформировала коллег, что к поликлинике прикреплены 2907 пациентов. Больше тысячи из них – работники и пенсионеры ОАО «РЖД».
Исследования на наличие наркотиков в организме проводятся в кабинете медицинского осмотра до и после рейсов, а также в случае транспортных происшествий.

Работникам предприятий ОАО «РЖД», получающим медицинское заключение к управлению транспортными средствами, владению оружием, проводятся исследования иммуно-хроматографическим экспресс-методом на наличие наркотических средств. При выявлении положительного результата анализ направляется в Калужский наркологический диспансер для проведения химико-токсикологических исследований. За первое полугодие 2022 года проведено 423 исследования, из них 400 – работникам ОАО «РЖД». Положительных результатов не выявлено.
Сотрудники ОАО «РЖД» проходят проверки на комплексе для предрейсовых и предсменных медицинских осмотров (ПРМО). С начала года медицинским персоналом пункта ПРМО было проведено 12461 мероприятие со всеми группами работников по оценке их функционального состояния. Дополнительно проводятся внезапные рейды наркоконтроля. С начала 2022 года их было 14.
Если факт опьянения или употребления наркотических и психотропных токсических веществ работником подтвердится, работодатель принимает решение о расторжении трудового договора.

Отчёт о работе учреждений культуры представил заведующий отделом Д. И. Миронов. Он отметил, что за первое полугодие 2022 года учреждения культуры провели 150 профилактических мероприятий, в них приняли участие около 2300 человек. Основные направления работы - тематические круглые столы, интеллектуальные игры и выставки на тему ЗОЖ.
Учреждения культуры города поддержали акцию «Сообщи, где торгуют смертью». В ДК «Юбилейный» за полгода в ней приняли участие 624 человека. Все участники акции получили листовки-памятки с телефонами горячей линии.
В акции «Бросай сигарету, иди в кино!» прохожим предлагали отказаться от курения и поменять пачку сигарет на билет в кинозал. 64 человека приняли участие в акции и сделали первый шаг в сторону здорового образа жизни.
В рамках акции работники Молодёжного культурного центра показали подросткам видео «Скажи «нет» наркотикам», после просмотра участникам предложили выразить свои эмоции и чувства с помощью рисунков. В рамках акции состоялся круглый стол с молодёжью на тему «Жить здорово», а также тематические информационные часы – «Путь в никуда», «Мы хотим жить», «Чума
XXI века».

В центре досуга «Гармония» ребята посмотрели видео «Жизнь без наркотиков ярче», а также прослушали лекцию «Твоё здоровье – не игрушка».

В ГДК «Вдохновение» в рамках акции работники культуры провели беседу о запрещённых веществах с учащимися 7 и 8 классов.

Работники сельских домов культуры организовали антинаркотическую акцию «Не сломай свою судьбу», конкурс рисунков «Вредные привычки нам не друзья».

Библиотекари провели информационные часы для молодёжи «Правда о наркотиках», «Скажи наркотикам нет».
Кроме этого, все учреждения культуры организуют мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.

- Формирование у детей и молодёжи представлений о здоровье, как о важнейшей общечеловеческой ценности, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих – одна из главных задач культуры, как одного из воспитательных институтов, - подчеркнул Д.Миронов.

Спорт – это здоровье!

Заведующий отделом спорта Кировской районной администрацииИ.Е.Юсов рассказал о привлечении несовершеннолетних к занятиям спортом и здоровому образу жизни. В СШОР «Лидер» предлагается 14 видов спорта. В школе занимаются 1344 спортсмена. Большой популярностью пользуются волейбол, бокс, плавание, футбол, хоккей. Кировские спортсмены становятся победителями и призёрами соревнований в области.
В каждом микрорайоне города построены универсальные спортивные площадки, планируется открыть ещё одну площадку у школы №1. Большой популярностью у горожан пользуются Ледовая арена, тренажёрные площадки, беговая дорожка. Ежегодно в районе проводятся турниры по футболу, боксу, гимнастике, волейболу и другим видам спорта.
- Физическая культура и спорт являются важнейшим фактором воспитания молодёжи, способным противостоять негативным явлениям в обществе – наркомании, пьянству, курению, - заключил И.Г.Юсов.

Равнодушным быть нельзя

Об организации работы с несовершеннолетними по разъяснению негативных последствий от употребления наркотических и психотропных средств, алкогольной и табачной продукции рассказали заведующая отделом образования районной администрации О.А.Лукьянова, заместитель директора Кировского индустриально-педагогического колледжа им.А.П.Чурилина Л.И.Левых.

О.А.Лукьянова подчеркнула, что профилактическая работа в школах проводится в соответствии с программами воспитания и календарными планами воспитательной работы. Основные формы - тематические классные часы, беседы (в том числе проводимые медицинскими работниками школы), викторины, конкурсы рисунков, просмотрыфильмов с последующим обсуждением.

Разъяснительные беседы «Правонарушения и преступления, связанные с наркотиками», проведены инспектором ПДН А.Д.Степаненко в школах №2 и №5, оперуполномоченным ГКОН МО МВД России «Кировский» М.А.Александровым - в школе №6.

Учащиеся общеобразовательных учреждений принимали участие в акции «Сообщи, где торгуют смертью». Проведена агитационная работа с раздачей информационных печатных материалов «Защити себя и близких», «Равнодушным быть нельзя» с указанием номеров «телефонов доверия». На информационных стендах размещена информация о телефонах горячей линии по вопросам незаконного оборота наркотиков, проинформированы родители учащихся. В социальных сетях педагогами-психологами размещаются информационные просветительско-профилактические материалы.

Разнообразная работа ведётся в Доме детского творчества. За это время были проведены районная интеллектуальная игра «Маршрут безопасности» по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, интерактивная игра по профилактике спайса и табакокурения «Тайны едкого дыма»; конкурс агитационно-профилактических видеороликов «От вредных привычек один шаг к ВИЧ!». Прошла районная акция «Дети против наркотиков», интеллектуальная игра «Подросток и закон», конкурс социальной рекламы «Спасем жизнь вместе», акция «Скажи «Да» здоровому образу жизни» и многие другие.

К Международному дню борьбы со злоупотреблениями наркотическими средствами и их незаконным оборотом – 26 июня 2022 г., в лагерях с дневным пребыванием детей проведён цикл мероприятий.

Организована работа волонтером молодёжной службы безопасности по работе с противоправным контентом.

Педагогами-психологами образовательных организаций регулярно ведется работа, направленная на профилактику употребления поверхностно-активных веществ. Формы работы специалистов разнообразны, в зависимости от возрастной категории обучающихся. Совместно со специалистами МКУ «Центр ППМС помощи» реализуются дополнительные общеобразовательные программы. Мероприятия направлены на формирование осознанного и ответственного отношения к своему здоровью, повышение компетентности подростков в вопросах противостояния негативному влиянию. Профилактической работой было охвачено более двух тысяч обучающихся.

К новым методам по профилактике наркомании в образовательных учреждениях можно отнести использование школьных сайтов, где размещается просветительская информация по теме.

Совместные мероприятия активно проводятся школой №6 и городской модельной библиотекой №4 с использованием интерактивного стола.

В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации с 1 октября по 1 ноября 2021 года с обучающимися 7-11 классов проведено социально-психологическое тестирование, направленное на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. В данном учебном году тестирование проходило с использованием программного комплекса «СПТ». Оно было проведено в

16 образовательных организациях, его прошли 1407 обучающихся (99,36%). По результатам тестирования выявлен 21 обучающийся, вошедший в «группу риска» (повышенная вероятность вовлечения). По завершению тестирования образовательным организациям доступны результаты, позволяющие проводить аналитическую работу.

Нет наркотикам!

Л.И.Левых рассказала, что в колледже обучаются 622 студента. 85 - из многодетных семей, 147 – из неполных, 103 – из малообеспеченных. На учёте в ОПДН состоят девять человек. Работа с учащимися направлена на формирование гражданской ответственности и правового самосознания.
Основные задачи педагогов колледжа – обучить ребят основам правовой грамотности, проводить воспитательные беседы по профилактике правонарушений, формировать у обучающихся чёткие представления о том, к каким физическим, психическим, социальным последствиям приводит химическая зависимость.
В колледже лекции читают сотрудники ОПДН МО МВД России «Кировский», ГБУ КО Кировский ЦСПСД «Паруса надежды», встречи со студентами проводят сотрудники модельной библиотеки №4. На лекциях обсуждают ответственность за хранение, употребление и распространение запрещённых веществ, негативные последствия курения и употребления алкоголя.
С кировским ЦСПСД «Паруса надежды» проводятся рейды по семьям студентов.
Психолог колледжа осуществляет психолого-педагогическое сопровождение студентов и студенческих групп. Оно направлено на раскрытие личностного потенциала каждого студента.
В колледже проводятся мероприятия по профилактике вредных привычек, пропаганде ЗОЖ. Чтобы в свободное время у учащихся был интересный и разнообразный досуг, им предлагают систему дополнительного образования.

Заслушав доклады, члены комиссии договорились также тесно сотрудничать между собой и оказывать межведомственную помощь в профилактической работе. Ведь только сообща, объединив усилия, можно рассчитывать на положительный результат.

Полина ПИМЕНОВА.