Сегодня: пятница 12 августа 2022 г.

Асфальт на улице Фокина

№№88-90 29 июля 2022 г.


На протяжении последних лет Кировской районной администрацией уделяется особое внимание строительству опорной дорожной сети города, что позволяет создать объездные маршруты для основных автомобильных трасс. В прошлом году в эту программу была включена улица Фокина, по которой можно выехать на дорогу Брянск-Людиново-Киров, минуя перегруженный и аварийно-опасный участок на улице Ст.Разина.

Улица Фокина - одна из самых протяжённых в городе. Дома частного сектора выстроились в одну линию почти на два километра. Расположена улица на окраине, вдали от промышленных предприятий, на берегу реки Болвы. Места красивые, поэтому кировчане здесь охотно возводили частное жилье. Одна опасность – половодье. В 70-х годах прошлого века река поднималась и плескалась, что называется, у порога домов. Неудивительно, что почвы здесь песчаные, а грунтовая дорога, которая проходит по улице, и вовсе в перемешку с белым речным песком. В распутицу дорога становилась труднопроходимой для транспорта.

Жители Фокина и не думали, что когда-нибудь их дорога попадёт в план ремонта. Но им посчастливилось – улица вошла в опорную сеть города. В районной администрации составили смету, которая прошла проверку в министерстве дорожного хозяйства Калужской области. Объект был выставлен на торги, которые выиграло общество с ограниченной ответственностью «Кировский дорожник». В июне на улице появилась специализированная техника. Работы шли на протяжении месяца и были завершены в срок.

На прошлой неделе качество проделанной работы оценила муниципальная комиссия под руководством заместителя главы Кировской районной администрации по строительству и муниципальному хозяйству Виктором Клещевниковым.

- Строительство объекта стало возможным благодаря областной программе «Безопасные качественные дороги», - пояснил Виктор Сергеевич. - Стоимость работ – около 12 миллионов рублей. Дорога закольцована с асфальтом на улице Автомобилистов, где можно выехать на трассу регионального значения.

В составе комиссии работали глава города Владимир Майоров, начальник ОГИБДД МО МВД России «Кировский» Владимир Демихов, депутат городской Думы Светлана Потапова, представитель общественности Максим Мосягин, исполнительный директор ООО «Кировский дорожник» Валерий Хохлов, заведующая отделом по муниципальному хозяйству администрации Полина Шатова и главный специалист отдела Светлана Рашкина.

Дорога сворачивает от основной трассы с ул. Ст.Разина, проходит вдоль довольно большого гаражного комплекса и далее на ул.Фокина. Комиссия прошла весь маршрут пешком, осуществляя контроль качества и общаясь с людьми.

- Дорога грунтовая, проблемная. Была проведена подсыпка песком, щебнем, а это в целом порядка ста тонн. Дорожное полотно протяженностью 1800 метров выполнено из двухслойного асфальтобетона, его ушло 1400 тонн. Первый слой выравнивающий, а второй – основной, их высота 8 см. Ширина дороги четыре метра, - рассказал исполнительный директор ООО «Кировский дорожник» Валерий Хохлов.


Члены комиссии отметили, что вдоль дороги на всём её протяжении нарезаны кюветы, а под дорогой в местах перепадов высоты проложены трубы большого диаметра для стока дождевых вод.

- Я 45 лет живу на этой улице. Асфальта у нас никогда не было. Раньше до Нижнего я ехал 15 минут летом и 20 - зимой. А сейчас на то, чтобы отвезти детей в школу №2, которая находится в этом микрорайоне, у меня уходит всего 2-3 минуты, - рассказал житель улицы Евгений Дукин.

Однако Евгения и других жителей улицы волнует, что трубы не смогут обеспечить сход воды из кювета, и она пойдёт к домам. Они считают, что трубы будут забиваться песком.

Улица Фокина удалена от центра, поэтому почти в каждом доме здесь есть автомобиль. Но как проехать на дорогу через глубокий кювет? Многие жители сами обустроили съезды, проложив по кювету трубы. Осмотрев эти сооружения, члены комиссии пришли к выводу, что трубы диаметром 100 мм слишком малы, они действительно забьются песком и щебнем, а прочистить их невозможно, здесь нужны трубы диаметром не менее 200-300 мм.

У других жителей нет ни труб, ни сил. Об этом рассказала женщина, у которой сын является инвалидом.

В ходе обсуждения проблемы прозвучали разные мнения. Кто-то считает, что со временем кювет зарастет травой, и песок не будет вымываться. Жители предлагают уложить лотки и трубы, но где взять денег? Дорога и так обошлась бюджету в 12 миллионов рублей. Почему бы жителям не взять на себя затраты по обустройству собственных проездов?

Дорога будет находиться на гарантии у строителей. И если вода станет задерживаться в кюветах, она может подмыть асфальтовое покрытие. Поэтому «Кировский дорожник» заинтересован в регулярной прочистке труб, которые проходят под асфальтом.

Несколько просьб прозвучало от жителей улицы Дзержинского. Они также просят администрацию нарезать вдоль дороги кюветы, чтобы по ним сходили дождевые воды. Необходимо также заровнять кювет на повороте – как его преодолевать детям, которые вскоре пойдут в школу?

Благое дело – строительство дороги, а возникло сразу столько вопросов. Члены комиссии взяли их на контроль. Что касается дороги, то она принята в эксплуатацию. Вопросы с установкой знаков, регулирующих движение транспорта, будет решать ОГИБДД МО МВД России «Кировский».
Диана СЕМЯНИЩЕВА.