Сегодня: пятница 12 августа 2022 г.

Утверждены новые тарифы

№№88-90 29 июля 2022 г.

В этой связи с 01 июля министерством конкурентной политики Калужской области были установлены региональные льготные ставки за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности.

Для физических лиц, обратившихся с 01 июля и до конца 2022 года в сетевые компании за подключением своих объектов максимальной мощностью до 15 кВт включительно по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) размер льготной ставки за 1 кВт присоединяемой мощности составит 3 000 рублей, при условии, что объект находится в пределах 300 метров в городской черте и 500 метров в сельской местности от электросетевой инфраструктуры.

С 01 января 2023 года размер льготной ставки за 1 кВт присоединяемой мощности будет поэтапно расти. Однако превышение ее размера выше 10 000 рублей за 1 кВт мощности (ежегодно с 2023 года проиндексированного на индекс инфляции) допустимо только по согласованию с ФАС России.

Для отдельных категорий населения (многодетные семьи, инвалиды, ветераны и малоимущие) размер льготной ставки снижен до 1 000 рублей за 1 кВт присоединяемой мощности. Социальная льготная ставка ежегодно с 01 января 2023 года будет индексироваться на уровень инфляции.

Также в решения министерства внесены изменения в части льготных условий технологического присоединения для предприятий малого и среднего бизнеса.

С 01 июля при подключении мощности до 150 кВт включительно на уровне напряжения 0,4 Кв и ниже по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) юридические лица и индивидуальные предприниматели компенсируют затраты сетевой организации только на организационные мероприятия, связанные с осуществлением технологического присоединения, и на установку счетчика. Расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства от объектов указанных лиц до существующей электросетевой инфраструктуры в плату не включаются. Данные льготные условия применяются при подключении объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удаленных от существующих объектов электросетевого хозяйства не более чем на 200 метров в городах и поселках городского типа и не более чем на 300 метров в сельских населенных пунктах.

В ситуациях, когда технологическое присоединение энергопринимающих устройств физических и юридических лиц не отвечает какому-либо из льготных условий указанных выше, с 01 июля 2022 года в состав платы за подключение мощности не более 150 кВт включаются расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств в 50% размере, а с 1 января 2023 года – в 100% размере.

Тарифные нововведения позволят снять с уже подключенных потребителей часть нагрузки – до этого они фактически оплачивали затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых абонентов. При этом часто подключаемые мощности не использовались заявителями в полном объеме, однако, их содержание закладывалось в тариф. Теперь при технологическом присоединении целесообразно точно определить необходимый размер мощности, который, например, для физических лиц может быть меньше 15 кВт.

Полученные средства от увеличения платы за технологическое присоединение к электросетевой инфраструктуре сетевые компании направят на модернизацию электросетей. Это повысит надежность и качество электроснабжения потребителей и снизит число аварий в электросетях.