Сегодня: пятница 12 августа 2022 г.

Депутаты обсудили вопросы вывоза мусора и тарифы на эту услугу

№№88-90 29 июля 2022 г.

Проблему вывоза и утилизации мусора обсудили 21 июля депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания и депутаты Госдумы Геннадий Скляр и Ольга Коробова.
- В ходе реализации реформы по обращению с отходами выявлены определенные проблемы. К примеру, это недостаточное информирование населения о тарифообразовании, о периодичности вывоза мусора. Именно поэтому и решено обсудить этот актуальный вопрос, - подчеркнул председатель парламента Геннадий Новосельцев.
И.о. директора ГП «Калужский региональный экологический оператор» Сергей Киреев рассказал, что на сегодняшний день в области более 7 тысяч контейнерных площадок. За прошлый год вывезено почти 400 тысяч тонн отходов.
1259 контейнеров установлено под раздельный сбор мусора. В планах установить еще 1000.
В целом раздельный сбор находит отклик у жителей области. Наполняемость специальных контейнеров высокая. За 1 полугодие 2022 года вывезено 2427 тонн собранных в них отходов. Макулатура, пластик, металл и стекло вывозятся отдельным транспортом и доставляются на сортировочные комплексы.
При этом сортируются и отходы, попавшие в обычные контейнеры. Всего на сортировке отбирают около 20 компонентов вторсырья.
В Калужской области осталось 4 действующих полигона.
Основная проблема оператора в том, что зачастую на контейнерные площадки складируется строительный, древесный мусор, мебель. Такие свалки порой затрудняют доступ спецтехники к контейнерам. Возникают трудности и из-за припаркованного транспорта.
Еще одно направление работы регионального оператора – ликвидация стихийных свалок. В 2021 году их убрано почти 80.
Эту проблему поможет решить новый федеральный закон. 14 июля его подписал Президент России Владимир Путин. Он предусматривает штрафы до 200 тысяч рублей с возможностью конфискации автотранспорта за сброс мусора с транспортных средств.
Стоимость услуг КРЭО для многоквартирных жилых домов рассчитывается, исходя из площади квартир.
С 01 июля этого года цена за 1 кв.м. с 4,68 повысилась до 4,82 руб в месяц. Для примера месячный платеж у жителей 2-х комнатной квартиры площадью 50 м.кв. повысится на 7 руб.
Для домов с количеством квартир не более пяти, расположенных в населенных пунктах с численностью до 10 тысяч человек, расчет ведется с одного человека. С 1 июля цена здесь повысится с 95,81 до 98,69 руб в месяц.
Если в населенном пункте менее 10 тысяч проживающих, то с человека здесь до 1 июля брали 61,32 руб. С 1 июля цена составит 63,16 рублей.
Обсуждается сейчас и вопрос предоставления гражданам возможности произвести перерасчет за вывоз мусора в случае временного отсутствия.
Конкретные проблемы по своим избирательным округам перед руководством оператора обозначили депутаты. Кроме того, парламентарии предложили организовать совместную работу по совершенствованию законодательства в этой части. Подняли они и тему дальнейшего стимулирования населения к раздельному сбору мусора.
Обсуждение всех озвученных проблемных вопросов Геннадий Новосельцев предложил продолжить в рамках комиссии по экологии и транспорту Законодательного Собрания.