Сегодня: пятница 12 августа 2022 г.

Способ дарить свет

№№91-93 5 августа 2022 г.

В городской библиотеке №1 прошла презентация первой книги поэтессы, участницы литературно-творческого объединения «Ритм», члена Интернационального союза писателей Надежды Синёвой.

«Чай с молитвой» - первый сборник писательницы. В него вошли более 90 поэтических текстов, написанных за несколько последних лет. Духовные стихи и стихи о природе, любовная и философская лирика, признания в любви родной земле и Богу – всё это в новой книге талантливой кировчанки.
Надежда Викторовна Синёва стихи начала писать с детства. Своё первое стихотворение она посвятила любимой кошке Ромашке.

- Помню, как Надя сидела, читала, а потом вдруг встрепенулась. Спрашиваю у дочери: «Что случилось?». А она отвечает: «Мама, ко мне пришла мысль для стихотворения!». А когда начали появляться первые тетради со стихами, я поняла, что это серьёзное увлечение, - вспоминает мама Галина Алексеевна.
После окончания школы Надежда поступила учиться на повара-кондитера. На учебной практике познакомилась с поэтессой Надеждой Козыревой, она и привела юную девушку в «Ритм». Тогда председателем объединения был суровый, но справедливый поэт-фронтовик Алексей Радченко. Он не щадил ритмовцев и требовал от них серьёзной работы над произведениями. Но по-своему любил своих учеников, радовался их успехам. Надежда рассказала, что усвоила полученные уроки на всю жизнь, и до сих пор руководствуется его советами, когда сочиняет стихи.
Желание дарить тепло души детям побудило Надежду Синёву стать воспитателем. Её коллеги до сих пор вспоминают замечательные стихотворения, которые Синёва писала для детей. Но вдруг судьба сделала очередной поворот, и Надежда стала корреспондентом газеты «Знамя труда». Она работала под руководством редактора Олега Федоркова. Через полгода Надежде пришлось уволиться – её сестре понадобилась помощь с детьми, и Синёва уехала в подмосковный город Старая Купавна, где с радостью нянчилась с тремя племянниками. Т
ам поэтесса нашла единомышленников – познакомилась с участниками местного литературного объединения «Глагол». Они с радостью опубликовали стихи Надежды в общем поэтическом сборнике.
Через несколько лет Синёва переехала в
Балашиху, где сейчас живёт и трудится в детском саду. Видно, что работа вдохновляет Надежду, дарит ей не только радостные эмоции от общения с воспитанниками, но и вдохновение, идеи для новых стихов.
- Дома, на работе у меня везде хранятся отдельные блокноты для записей, потому что вдохновение приходит неожиданно и нужно успеть его поймать, записать интересный образ, мысль, - делится авторским лайфхаком поэтесса.
После вступительной части Надежда Синёва перешла к чтению своих стихотворений.
Есть книги, обложки которых начинают говорить с читателем на языке ассоциаций, как только их берут в руки. Сборник «Чай с молитвой» - в спокойных сиренево-розовых тонах представлен бескрайним полем васильковых дельфиниумов на закате, а там, где должен висеть диск заходящего солнца, красуется чашка с ароматным чаем и букет полевых ромашек. Изобразительный ряд о спокойствии, умиротворении и красоте – форма сборника, которая как нельзя лучше отражает его стихотворное содержание.
Недаром на обложке издания изображена природа. Для Синёвой она - живой организм, прекрасный и удивительный. Она замечает, как луг «живёт и дышит…», видит в небе тучи-корабли с белоснежными парусами, любуется огромной и загадочной луной, сравнивая её с брошкой на чёрном бархатном платье ночи, радуется летнему дождю: «
…Зачерпнули небеса полный ковш воды, опрокинув на леса и полив сады», а в это время ветер засыпает, как уставший за день работник, горы седеют, покрываясь всё новыми шапками снега, а чувства, как первые завязи плодов, зреют и наливаются жизнью.
Во многих стихотворениях поэтессы появляется сирень, то её раскидистые ветви, усыпанные «счастливыми» пятилистниками, то её одурманивающий запах, который уводит в долину воспоминаний. Они о бабушкином доме и крынке тёплого парного молока, об играх с сестрой.

Лирическая героиня находит коробку с детскими игрушками и, рассматривая старые вещи, будто попадает в прошлое, где видит двух девочек, расстеливших покрывало на зелёном лугу. Они играют в куклы, мастерят для них наряды. Счастливая пора. Эти стихотворения биографичны – Синёва во многих текстах обращается к сестре, с которой ощущает большую духовную связь.
Любимый поэт Надежды – Михаил Лермонтов. По словам поэтессы, ей всегда казалось, что они, два поэта двух разных времён, похожи внутренним миром. Может быть поэтому многие стихи Синёвой – это философские размышления о предназначении человека, его пути. Часто в поэтических строках Надежда обращает свой взор к небу – а там россыпи драгоценных звёзд-душ. Они то складываются в причудливые узоры, то образуют сверкающие ожерелья, а то падают и селятся в глазах поэта, откуда их сияние исходит на других людей, одаряя их верой и надеждой на лучшее.
В читальном зале библиотеки №1, кажется, ещё никогда не было такого аншлага – чтобы все разместились, пришлось добывать дополнительные стулья. А гости всё прибывали. Поздравить Надежду с первой поэтической книгой пришли её коллеги – участники ЛТО «Ритм» во главе с председателем Татьяной Ивановной Федосеевой, заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Анатольевич Бауэр, участники музыкального коллектива «Горница», журналист, участник людиновского ЛТО «Лира» Андрей Миловидов, председатель кировской организации «Мир через культуру» Олег Евгеньевич Никитин, а также друзья и родные. Музыкальные подарки поэтессе преподнесли гармонисты Николай Иванович Серёжкин и Геннадий Валентинович Сашнёв, Татьяна Заря и Софья Николаевна Ночёвкина.
Поэзия помогает людям жить, протягивает руку в трудный момент, а иногда читатель настолько вдохновляется строками, что сам начинает творить. Так, стихотворение о России прямо на творческом вечере превратилось в песню. Экспромт исполнила участник коллектива «Горница» Елена Сергеевна Лавренова.

Творческая встреча подошла к концу. Поэтесса поблагодарила за организацию мероприятия работников городской библиотеки №1. Поэты и писатели обменялись книгами с автографами. Все выразили надежду, что ещё не раз соберутся на презентациях новых книг, тем более, что у писательницы уже есть задумка для второго сборника.
Поэзия – один из способов дарить свет. Получить его частицу, поразмышлять над вечными темами, вступить с автором в неспешный диалог – теперь такая возможность есть у каждого кировчанина, ведь свою первую книгу «Чай с молитвой» Надежда Синёва подарила библиотеке №1.

Екатерина Семянищева.
Фото автора.

Калужская земля
Калужская земля – души приволье,
Сюда стремлюсь я всё сильней.
В краю родном – моё раздолье,
И в жизни нет его ценней.
Его просторы необъятны.
На небе тучи – паруса.
Среди люпинов, дикой мяты
Я слышу предков голоса.
Отчётливей они и громче
Теперь звучат в моей крови.
Здесь даже голоса птиц звонче -
Земля традиций и любви.
Твоя мне красота виднее,
Когда смотрю я издали.
Ты стала мне ещё милее,
Не знаю лучшей я земли.

Как сегодня быть счастливым?
Как сегодня быть счастливым?
Кто нам мудрый даст совет?
Мир устроен наш так дивно,
Только счастья в сердце нет.
Потому так обречённо
В теле мечется душа.
В комнате, как будто тёмной,
Заперта. С трудом дыша,
Снова ищет вдохновенья,
Свежей радости глоток,
К новому пути стремленья,
Счастья б отыскать исток.
По глоточку бы, нечасто
Приникать к живой воде.
Только где же ручей счастья?
Отыскать его мне где?
Мудрецы твердят: «Не надо
Где-то далеко искать,
Ведь источник совсем рядом,
Печаль надо переждать.
И, взглянув в себя, поверить,
Тот источник есть ты сам.
Отворяя в душу двери,
Вновь поверишь чудесам!»
Там, где чудо, там и счастье.
Мудрый дай себе совет:
Я живу - и это счастье!
И такого больше нет.

До рассвета ещё полчаса
До рассвета ещё полчаса.
Тонкий месяц на небе бледнеет,
Но уже слышны птиц голоса,
На востоке край неба светлеет.
И, качая травинки росой,
Юный ветер в полях заигрался.
Даже лес своей кроной густой
На игру его отозвался.
Воздух свеж от прохлады ночной,
На поляне цветы оживают,
Как из сказки ковёр расписной
Мне под ноги заря расстилает.
До рассвета ещё полчаса,
Ну, а жизнь здесь уже пробудилась.
Звонче стали и птиц голоса,
Ночь в первых лучах растворилась