Сегодня: пятница 12 августа 2022 г.

Сорок лет в дистанции

№№91-93 5 августа 2022 г.


Юрий Николаевич Гришков – высококлассный столяр-станочник. Он родился на Фаянсовой в семье железнодорожников. Отец трудился в НГЧ плотником, мама – маляром, старший брат – каменщиком, средний брат работал в депо. Юрий Николаевич устроился на работу в Дистанцию гражданских сооружений в 16 лет. Полгода обучался на столяра. После армии вернулся на «железку» и трудится здесь уже 40 лет.

Сейчас организация, в которой работает Юрий Николаевич, носит название НГЧ -19 - Смоленская дистанция гражданских сооружений. Раньше, в советское время, в цехах производили продукцию для жилищного фонда – делали окна, двери, лестницы. Сейчас компания ОАО «РЖД» закупает всё готовое в строительных фирмах. А столяры занимаются установкой пластиковых окон, дверей, кладут полы, накрывают крыши. Вся отделка – тоже на них. Каждые две недели столярная бригада из Фаянсовой, где сейчас трудятся 28 человек, выезжает в командировки. Направления - Москва, Тула, Калуга, Брянск, там столяры участвуют в ремонте железнодорожных вокзалов.
- Хотя станки и помогали в работе, мы многое делали вручную. Было трудно. Но если сам не захочешь, профессии никто не обучит. Мне показали азы, а дальше я всему учился сам, - рассказал Юрий Николаевич.
Его старшим наставником был столяр Владимир Фёдорович Линьков. Юрий Николаевич гордится, что основам мастерства его обучал серьёзный мастер, которому впоследствии было присвоено звание Почётный железнодорожник.
Юрий Николаевич Гришков любит свою профессию, рассказывает о ней с интересом. Неудивительно, что и на досуге он успевает уделить время своему увлечению – вся столярная работа в доме на нём. Несколько лет в свободное время Гришков мастерил кухонный гарнитур из дуба, в итоге результатом остался доволен. Ещё одно увлечение столяра – история. Круг его интересов - деревянное и каменное зодчество славян, своими знаниями он охотно делится с окружающими.
- В наш профессиональный праздник я желаю своим коллегам здоровья, стабильности и мирного неба над головой, - сказал Юрий Николаевич Гришков.
Работа на железной дороге подразумевает не только железную дисциплину, беспрекословное подчинение инструкциям, от которых зависят жизни людей и сохранность важных грузов, но и следование за мечтой, туда, где рельсы сходятся в одну точку, а за линией горизонта всегда ждут новые повороты дорог и новые вершины. Так железная дорога становится метафорой жизни, а для самих железнодорожников – это и есть жизнь, большую часть которой они проводят в поездках.
С праздником вас, железнодорожники! Уезжая, всегда возвращайтесь домой, будьте здоровы и счастливы!

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.