Сегодня: пятница 12 августа 2022 г.

По новым ГОСТам

№№91-93 5 августа 2022 г.

В Калужской области лабораторией «Калугадорзаказчик» проведено более 200 испытаний дорожно-строительных материалов.

С начала 2022 года лабораторией ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» проведено 203 испытания дорожно-строительных материалов, в том числе проверено качество уплотнения песчано-подстилающих слоёв и щебёночных оснований. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» испытания проходили на 84 дорогах регионального значения и 14 - муниципального. Напомним, применение современных и инновационных технологий и материалов – одно из условий реализации нацпроекта.

Так, на дорогах регионального значения: «Полотняный Завод-Товарково» - Бели-Дубинино в Дзержинском районе, Бетлица - Высокое - мемориальный комплекс «Безымянная высота» в Куйбышевском районе, Острожное - Звизжи - Смагино в Дзержинском районе, «Оптина Пустынь - Нижние Прыски» - Сосенский – Шепелево в Козельском районе - слой дорожного основания устраивался методом холодной регенерации из асфальтогранулобетонной смеси с добавлением в качестве минерального комплексного вяжущего DOROMIX производства Лафарж. Перед проведением работ по устройству основания осуществлялся подбор состава асфальтогранулобетонной смеси. В процессе работ контролировалось процентное содержание вяжущего, качество уплотнения. В ходе лабораторных испытаний физико-механические показатели соответствуют требованиям отраслевого методического документа (ОДМ).

По информации министерства транспорта области, в настоящее время асфальтобетонные смеси, используемые на дорогах регионального значения, выпускаются по новым ГОСТам. Периодический отбор проб смесей для проверки качества проводится как на объектах, так и на асфальтобетонных заводах. Качество уплотнения определяется по результатам испытания вырубок. Средняя толщина слоя контролируется диагностической передвижной лабораторией «Трасса».

Еженедельно по четвергам на объектах регионального значения ГКУ КО «Калугадорзаказчик» проводит «День качества». Проверяется исполнительная документация, документация по охране труда, журналы лабораторного контроля, соблюдение технологий устройства конструктивных слоёв, выборочные замеры уклонов, толщины.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.