Сегодня: пятница 12 августа 2022 г.

Сплотились ради общей цели

№№91-93 5 августа 2022 г.

В этом году в сельском поселении «Деревня Гавриловка» будет реализовано четыре проекта в рамках федеральной и региональных программ.

В центральной усадьбе

Сельское поселение «Деревня Гавриловка» - одно из самых отдалённых от районного центра, оно находится в 25 км от Кирова, в уединённом месте с живописной природой, лесами, богатыми ягодами и грибами, просторными сельскохозяйственными угодьями…За это Гавриловку и любят как местные жители, так и дачники, которые приезжают сюда на летние каникулы.

На территории сельского поселения расположены шесть населённых пунктов: д. Гавриловка, д. Соломоновка, д. Коновка, д. Большое Заборье, д. Пчёлка, д. Мироновка.

Больше всего жителей проживает в центральной усадьбе – деревне Гавриловка. В самом её сердце есть здание, где сосредоточена вся сельская жизнь. Здесь располагается администрация сельского поселения, почтовое отделение, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры.

Рядом – детская площадка, чуть в стороне - мемориал землякам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Он был построен в июне 2020 года по инициативе жителей поселения.

Зона отдыха

Глава администрации сельского поселения Сергей Иванович Простяков отмечает, что не хватало у здания администрации комфортной зоны отдыха. Её и решено было благоустроить в 2022 году в рамках региональной программы по линии министерства сельского хозяйства.

Идейным вдохновителем проекта мини-сквера выступила фельдшер местного ФАПа Оксана Владимировна Шелепина. Инициативу активно поддержали руководство поселения и депутатский корпус.

- В поселении сложились довольно доверительные и дружеские отношения. Проводится плодотворная совместная работа между депутатами, руководством администрации, инициативной группой граждан. Основная задача была – максимально поучаствовать во всех программах, конкурсах, инициативах, которые проводятся в Калужской области, чтобы использовать те средства, которые выделяются, на благо поселения и его жителей, - рассказал глава сельского поселения Алексей Владимирович Зайцев. - Гавриловское сельское поселение – единственное в районе, которое приняло участие сразу в четырёх программах и получило гранты.

Так, на благоустройство зоны отдыха министерством сельского хозяйства региона был выделен грант в размере 509 тысяч рублей, задействованы средства сельского поселения - 211 тысяч рублей.

Подрядчики приступили к работе, и в конце июля они были завершены. За пару месяцев на скромном участке появился привлекательный уголок для отдыха местных жителей. Пешеходная зона площадью порядка 90 кв.м. вымощена брусчаткой, установлена кованая беседка, знак «Я люблю Гавриловку», цветник в виде велосипеда, три скамьи, урны, клумбы, выполнено освещение.

Подрядчиком выступала фирма из г. Медыни «Кронстрой».

- К счастью, в ходе работ никаких сложностей не возникало. Участок был хороший, ровный. Объём работы небольшой. Все кованые изделия – дело рук наших профессионалов. Это тяжёлый, кропотливый труд. Монтаж конструкций, укладка брусчатки на объекте – тоже выполнили наши специалисты. Очень рады, что и нашему заказчику всё понравилось, - рассказала представитель подрядчика Валерия Борисовна Назарова.

- Благоустройство провели хорошо, работы выполнены качественно, визуально всё смотрится очень красиво и гармонично. Если сравнить с тем, что было раньше, изменения очевидны. Я думаю, что местным жителям зона отдыха понравится, и это место станет одним из любимых в деревне. Здесь будут проходить всевозможные мероприятия: концерты, игры, конкурсы, - прокомментировал Алексей Зайцев.

Спортивная площадка

В 2021 году сельское поселение впервые приняло участие в программе партии «Единая Россия», основанной на народных инициативах, было благоустроено гражданское кладбище в деревне Гавриловка.

В 2022 году решили не отставать от других поселений района и построить рядом с обновлённой зоной отдыха многофункциональную спортивную площадку площадью 540 кв.м. Такие уже есть в сёлах Волое и Фоминичи. В скором времени и жители Гавриловки станут на шаг ближе к спорту.

Вся сметная документация готова. Из областного бюджета выделен один миллион рублей, 310 тысяч – средства сельского поселения, 100 тысяч –помощь спонсоров и местных жителей.

- Перед началом работ был проведён субботник с гражданами и депутатами. Мы спилили деревья, которые мешали дальнейшему благоустройству, расчистили площадку для будущих работ, - поделился Сергей Простяков.

В конце июля устройство нового спортивного объекта стартовало. Сейчас ведутся подготовительные работы по выравниванию площадки.

В этом году будет выполнен первый этап: проведут бетонирование участка, сделают ограждение, выполнят освещение.

Сейчас уже закуплены снаряды: волейбольная сетка, стойки, баскетбольные щиты, мини-ворота. Их монтаж будет произведён в следующем году.

Подрядчик объекта – калужская компания «Взгляд» - планирует завершить первый этап работ в октябре.

Помним – значит живём

Это не все программы, в которых решило поучаствовать руководство сельского поселения «Деревня Гавриловка» в 2022 году. В рамках федеральной программы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в д. Соломоновка будут проведены работы по реставрации братского захоронения.

Деревня Соломоновка – родина сразу двух Героев Советского Союза. Николай Семенович Куракин и Андрей Сергеевич Шубин родились здесь на одной улице. В честь своих знаменитых земляков на их родине сооружены бюсты героев.

На этой же территории размещается братское захоронение, которое возникло в 1942-1943 годах. Здесь похоронены советские воины, погибшие в боях и умершие от ран в госпиталях. В 1947-1954 годах в братскую могилу были перенесены останки воинов из близлежащих деревень.

На прямоугольном постаменте в виде кубического блока установлена скульптурная группа - фигура воина, за спиной которого плащ-палатка, и фигура мальчика. На постаменте прикреплена доска «Вечная слава героям…». Перед постаментом в два ряда установлены более 10 мраморных досок с фамилиями похороненных воинов.

В могиле покоится прах порядка трёх сотен солдат и офицеров.

- К нам приезжают родственники погибших воинов с разных регионов нашей страны и даже ближнего зарубежья. Чтобы они могли приехать, почтить память, мы решили привести мемориальный комплекс в достойный вид, - отмечает глава администрации сельского поселения.

Меняются плиты с фамилиями, будет уложена брусчатка, сделано ограждение, установлены скамьи…На реставрацию будет затрачено порядка 350 тысяч рублей.

Также д. Гавриловка вошла в число призёров регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления» в категории сельские поселения – «Благоустройство, охрана памятников». И получила средства из областного бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в Калужской области».

Благодаря этому гранту будет проведено благоустройство территории, прилегающей к захоронению.

Подрядчиком – акционерным обществом «Кировский ДСК» ведётся строительство участка щебёночной дороги к мемориальному комплексу протяжённостью 150 метров. Также будет устроена автомобильная стоянка и зона отдыха. Планируется установить беседку, обустроен водоём.

На благоустройство прилегающей территории будет затрачено 664 тысячи рублей.

- Когда население видит, что есть отклик на их пожелания, они всё более активно участвуют, предлагают свои идеи, участвуют в их реализации, - отмечает глава поселения. - Хочется верить, что, проживая в сельской местности, наши люди смогут пользоваться всеми благами, которые доступны сейчас современному человеку в городской черте, мы будем к этому стремиться. И в этом нам помогут федеральные и региональные программы.

Ольга МАЛЬЦЕВА.