Сегодня: пятница 12 августа 2022 г.

Работать эффективно

№№91-93 5 августа 2022 г.

27 июля в зале заседаний Кировской районной администрации состоялось совещание с главами сельских поселений по вопросу социальной догазификации. В нём приняли участие глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, заместитель главы администрации, заведующая отделом капитального строительства Татьяна Андреевна Удалова, директор филиала АО «Газпром газораспределение - Калуга» в г. Кирове Алексей Владимирович Зайцев.

Программа социальной догазификации реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина. Она позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан в газифицированных населённых пунктах. Программа очень масштабная, действует на территории всей страны. Только в Калужской области планируется довести газ почти до 9 тысяч участков.

На одном из заседаний правительства губернатор Калужской области высказался о низких темпах выполнения программы социальной догазификации в регионе и о необходимости взаимодействия муниципальной власти с гражданами по этому вопросу.

- Владислав Валерьевич Шапша потребовал от нас провести широкомасштабную работу по догазификации. Он отметил, что в конце года будут подводиться итоги по районам по реализации программы. На сегодняшний день цифры у нас не очень хорошие, поэтому необходимо провести встречи с людьми, довести до них необходимые сведения, - обратился Игорь Феденков к главам сельских поселений.

Подробнее о догазификации в районе, социальных выплатах и последних изменениях присутствующим рассказали Татьяна Удалова и Алексей Зайцев.

Так, на сегодняшний день в сельских поселениях Кировского района 165 домовладений, у которых собраны документы для догазификации.

- Всего было подано 450 потенциальных заявок. Мы старались включить по максимуму своих абонентов. После проверки осталось 165, и это наш план на 2022 год. Сейчас подано 129 заявок, 42 отклонены по разным причинам, - отметила Татьяна Удалова.

- К сожалению, некоторые сельские поселения, когда собирали данные, завысили цифры. А ведь по каждому домовладению нам придётся отчитываться. На сегодня лишь в единицах произошёл пуск газа.

Основная причина неготовности жителей подключать газ – высокая финансовая затратность на внутридомовую газификацию и строительство сетей внутри участка.

В связи с этим многие люди или полностью отказываются от газификации, или переносят срок на неопределённое время.

Сейчас правительством Калужской области этот вопрос взят на контроль.

- При проверке оказалось, что в сельских поселениях граждане не информированы. Оказывается, главы сельских поселений не разъяснили своим жителям, что это действительно хорошая программа для людей. В скором времени её может не быть. Люди будут платить деньги и за доведение газа до границ земельного участка, - подчеркнула Татьяна Удалова.

К сведению, для ускорения сроков догазификации в этом году был расширен перечень льготных категорий граждан, увеличена единовременная социальная выплата на фактически произведённые расходы до 50 тысяч рублей на одно домовладение. Разрешено использовать средства материнского капитала.

А на недавнем совещании Владислав Шапша поручил увеличить выплаты до 80 тысяч рублей. Кроме этого, глава региона дал задачу руководству профильного министерства провести работу с банками и сформировать специальный банковский продукт для проведения догазификации. В скором времени появится льготное кредитование для желающих вступить в программу.

Алексей Зайцев ещё раз отметил, что программа социальной догазификации – это очень важное и масштабное мероприятие. Это не пустые разговоры, а реально действующая программа. Наша страна сейчас вкладывает очень большие финансовые средства для того, чтобы улучшить условия жизни граждан.

Руководитель филиала АО «Газпром газораспределение - Калуга» в г. Кирове напомнил о преимуществах газификации сегодня и ответил на вопросы глав.

Как оказалось, один из страхов потенциальных абонентов – не уложиться в сроки договора.

- Если абонент по какой-то причине не успевает в установленные договором сроки выполнить внутридомовой проект, предусмотрено продление - отсрочка от выполнения обязательств на полгода. Законодатель разрешил и газовикам, и абоненту продлять этот договор. Всё сделано для людей, никаких штрафных санкций не предусмотрено. Здесь цель одна – чтобы каждый гражданин нашей страны смог воспользоваться тем благом, которое существуют уже порядка 70 лет – это газ. Ведь это самый удобный, комфортный, экономичный способ отопления домовладений, – рассказал Зайцев. - В любом случае нужно вступить в эту программу сейчас, а включиться можно уже в следующем году.

На совещании было решено проводить подомовые обходы.

- Давайте активизируем эту работу, в частном порядке будем информировать потенциальных абонентов, рассказывать людям о программе, сроках реализации, стоимости, социальных выплатах, - отметила заместитель главы.

Созданная районной администрацией комиссия вместе со специалистами филиала АО «Газпром газораспределение - Калуга», работниками сельской администрации планирует в ближайшее время посетить все сельские поселения.

- Предстоит побывать у тех, кто был заявлен в плане. С жителями нужно общаться, предлагать варианты. Я попрошу вас сформировать списки, и мы оперативно начнём эту работу для достижения реальных результатов, - заключил Зайцев, обращаясь к главам.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.