Сегодня: пятница 12 августа 2022 г.

Выплаты на догазификацию для льготных категорий граждан увеличены до 80 тысяч рублей

№№91-93 5 августа 2022 г.

- Практика показала, что выплата в размере 50 тысяч рублей не покрывает расходы домохозяйств на газификацию. Поэтому сегодня она была увеличена до 80 тысяч. Кроме того, теперь ее можно будет направить не только на приобретение, установку и подключение внутридомового газового оборудования, но и на строительство самого газопровода – наружных сетей, - прокомментировал этот вопрос председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев по итогам внеочередного заседания сессии.

Кроме того, он обратил внимание на недостаток информирования граждан о возможностях программы догазификации. В этой связи он обратился к депутатам Законодательного Собрания, главам и депутатам органов местного самоуправления с просьбой принять участие в этой работе.

- Я прошу всех вас поработать с людьми, разъяснить им суть программы, рассказать о льготах, помочь тем, кому это необходимо с оформлением документов, - сказал он.

Отметим, что программа социальной догазификации реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Она позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. В Калужской области ее охват составит почти 9000 человек. Уже заключено почти 6000 договоров. Из них со сроком исполнения в этом году – 4100. Подключено 1244 дома. Увеличение упомянутой выплаты инициировано губернатором Владиславом Шапшой.

Получить выплату, как и раньше смогут:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- их вдовы;

- инвалиды боевых действий;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- бывшие узники концлагерей;

- родители, супруги военнослужащих, сотрудников ряда силовых ведомств, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- многодетные семьи;

- инвалиды I, II группы;

- инвалиды III группы, достигшие возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины).

Выплаты по соцконтракту: новые возможности для ведения ЛПХ и предпринимательской деятельности

Размеры единовременной выплаты в рамках соцконтракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятым, депутаты Законодательного Собрания увеличили с 250 000 до 350 000 рублей. Со 100 000 до 200 000 рублей увеличены единовременные выплаты на ведение личного подсобного хозяйства.

- Калужская область выступала в этой части пилотным субъектом. Динамика по участию граждан в этом проекте хорошая, поэтому увеличение этих сумм расширит круг получателей этих денег и поможет гражданам, - отметил спикер парламента Геннадий Новосельцев на внеочередном заседании сессии.

Напомним, что социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе осуществить денежную выплату, а ее получатели берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, открыть собственное дело, вести личное подсобное хозяйство. В первую очередь социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Увеличение размеров обусловлено поручением Президента РФ.

Новая мера социальной поддержки IT-специалистов

Для работников аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, оформивших ипотечные кредиты, процентная ставка по кредитному договору будет снижаться на 3 процентных пункта.

Этот закон приняли на внеочередном заседании сессии депутаты регионального парламента.

- Это очередная мера поддержки работников IT-сферы, позволяющая нам компенсировать часть их ставки по ипотечным кредитам из областного бюджета, - отметил председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

В числе условий для получения этой льготы: IT-специалист должен постоянно проживать на территории Калужской области, приобрести жилье, расположенное в регионе, а сумма займа не должна превышать 5 млн рублей.

Ирина Колесникова