Сегодня: пятница 30 сентября 2022 г.

"Диктант Победы" объединил общество

№№106-108 9 сентября 2022 г.

Почти 400 кировчан приняли участие во Всероссийской исторической акции
3 сентября в России прошла Международная просветительская патриотическая акция «Диктант Победы». Она проводится по инициативе партии «Единая Россия» 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны. Уже четвёртый год подряд диктант привлекает взрослых и детей, которым важно знать историю своей страны и народа, который заплатил страшную цену в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

В этом году по стране действовали 18,7 тысячи площадок, на две тысячи больше, чем в прошлом году. Это значит, количество желающих проверить свои знания и быть причастными к сохранению истории увеличивается.
Главной площадкой экзамена стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве. Оттуда в прямом эфире ко всем участникам акции обратились спикеры – федеральный координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Евсеевич Хинштейн; председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента РФ Владимир Ростиславович Мединский; генерал-полковник в отставке, член Российского союза ветеранов Борис Павлович Уткин; член Высшего совета «Единой России», народный артист Владимир Львович Машков

Акцию активно поддержали и в Калужской области – для этого были открыты 144 площадки. В Кировском районе таких площадок было 14.
Одна из них находилась в школе №1 им.Героя Советского Союза А.С.Шелаева. Диктант там писали 55 человек. Среди них был выпускник школы, депутат Законодательного Собрания Калужской области, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Андрей Альбертович Литвинов; директор школы №1 Елена Викторовна Руженцева; директор телекомпании «Киров-ТВ» Евгения Викторовна Чубырева; педагоги, родители учеников и старшеклассники, которые специально остались после уроков для участия в акции.
- Диктант Победы проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Второй мировой войны и повышения исторической грамотности. Для написания диктанта мы выделили два кабинета, - рассказала Елена Викторовна Руженцева.
После выступления спикеров, которое транслировалось в прямом эфире, координаторы рассказали о правилах – не пользоваться телефонами и дополнительной литературой, не фотографировать и не выносить из аудитории бланки с ответами. Ровно в 14.00 к написанию диктанта приступили по всей стране. На 25 вопросов, которые касались дат, событий и героев Великой Отечественной войны, нужно было ответить за 45 минут.
О своих впечатлениях после завершения «Диктанта» рассказал депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов.
- Я в четвёртый раз участвую в «Диктанте Победы» и отмечаю, что количество участников акции, организованной партией «Единая Россия», каждый год увеличивается. Диктант нацеливает на то, чтобы люди интересовались событиями Второй мировой войны. Для старшеклассников важно проверить свои знания, для взрослых – освежить их в памяти. Вопросы представлены сложные, глубокие, и без знания истории ответить трудно. Поэтому я тоже готовился, прошёл несколько тестов. Считаю, что диктант объединяет наше общество, и вместе мы не должны допустить искажения истории, - отметил Андрей Альбертович.
Вопросы диктанта готовили эксперты Военно-исторического общества.
- Мне запомнился вопрос про отряды Ковпака. Один из них возглавлял советский партизан Верши-Гора, о котором и был вопрос в диктанте. Он не вызвал у меня затруднений. Остальные вопросы были очень интересные и сложные. И это правильно. Потому что историю Второй мировой войны нужно знать, - сказал Андрей Альбертович Литвинов.
О том, чем запомнился «Диктант Победы», рассказали и старшеклассники.
Ученица 10 класса Ольга Власова и Иван Самсонов из 9 «А» участвовали в акции впервые.
- Вопросы были интересные, но трудные, - отметил Иван. – Не все смогут на них ответить. Есть повод заглянуть в интернет и узнать больше.
- Мне понравилось, что вместе с нами «Диктант Победы» писали наши педагоги и родители. Было увлекательно. Наша обязанность - знать и помнить историю, то время, в которое жили наши прадеды и прабабушки, - считает Ольга.
С результатами международной акции можно будет ознакомиться в октябре на сайте «Диктант Победы РФ».

Евгения СИМОНОВА.
Фото автора.