Сегодня: пятница 30 сентября 2022 г.

Помним и гордимся!

№№106-108 9 сентября 2022 г.

Памятный мурал в честь гвардии капитана ВДВ Андрея Яворского, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине, создан художниками Андреем и Михаилом Рудневыми на торце дома №46 на улице Пролетарской. Рядом с огромным портретом – орден Мужества, к которому он представлен посмертно. Вверху надпись – «Честь и Родина – превыше всего».

Андрей Яворский – выпускник школы №6. Своей профессией, как говорится в известном фильме «Офицеры», он выбрал одну из самых важных – «Родину защищать». Он поступил и успешно окончил военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского. На втором курсе принял решение перейти в десантный взвод подразделения ВДВ. Служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Вместе со своими боевыми товарищами один из первых принял участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Уже 24 февраля подразделение гвардии капитана ВДВ Андрея Яворского приступило к выполнению поставленной задачи в «горячей» точке. Он выполнил свой долг до конца, не ушёл с линии огня, прикрыл своих товарищей.

Андрей был очень целеустремленным, всегда добивался поставленной цели. Ещё в школе активно занимался спортом. А позже удостоен звания чемпиона по армрестлингу Смоленска и Смоленской области, призёр соревнований Ивановской области. Кандидат в мастера спорта по армрестлингу, награждён множеством кубков, медалей, грамот.

В ходе службы он участвовал в операции на территории Сирии, за что награждён медалью.

Андрей был хорошим сыном, мужем, отцом - у него два сына. А ещё отличным товарищем, командиром. С просьбой увековечить его память в местную администрацию обратились его сослуживцы. Инициативу создания мурала поддержал предприниматель Алексей Бойков.

В течение нескольких дней уроженцы Кирова – братья Рудневы, работали над созданием масштабного портрета. Для этого пришлось использовать спецтехнику. И сейчас гвардии капитан ВДВ Андрей Олегович Яворский, проявивший героизм, мужество и отвагу в ходе проведения спецоперации на Украине, награждённый Указом Президента РФ орденом Мужества, служит примером для кировчан. Горько и обидно, что на Украине сейчас гибнут наши русские ребята. Не измерить ничем горе родных и близких. Но если бы не они, наши защитники, то украинский фашизм распространился бы по Донбассу, а потом пришёл и на нашу землю. Низкий поклон вам и вечная память, гордимся вами, ребята!

Память кировчан, погибших в спецоперации на Украине, будет увековечена в памятных досках, которые откроют в школах и музеях.

К.СЕМЁНОВА.

(Использована информация из открытых источников).