Сегодня: пятница 30 сентября 2022 г.

И сердце гуляет, и всем весело!

№№109-111 16 сентября 2022 г.

Фоминичи – один из древнейших населённых пунктов Кировского района. В летописях первое упоминание об этом селе приходится на 1504 год, когда царь Иван III завещал его вместе с другими волостями и городами Окско-Деснинского междуречья сыну Юрию. Эта дата и является годом рождения села Фоминичи, которому исполнилось 518 лет!

В сквере у здания сельской администрации всё было готово к празднованию Дня села: столы заставлены щедрыми угощениями, для жителей всех возрастов организованы народные забавы, из динамиков лились задорные песни, поднимающие настроение. Кто просто шёл мимо, непременно становился участником праздника, потому что остаться в стороне было просто невозможно! Душа сама рвалась на концерт, который приготовили сотрудники Фоминичского СДК.

О том, что здесь, в Фоминичах, живут трудолюбивые и рукодельные люди, рассказывают за них их же творения. Гости праздника с интересом разглядывали вышитые картины Зинаиды Бутусовой, Лидии Волчковой, Валентины Воробьёвой; связанные крючком цветы, вазочки, ажурные салфетки, которые сделаны руками Веры и Людмилы Воробьёвых.

В Фоминичах ценят традиции и историю, бережно хранят предметы быта, которыми пользовались в давние времена на селе, передают как семейную реликвию расшитые вручную рушники, плетёные коврики, узорчатые платки - они ещё помнят тепло и любовь тех мастериц, которые их создали. Всё это было с гордостью представлено на выставке, где каждый желающий мог совершить путешествие в прошлое, прикоснувшись к предметам старины.

С историей села познакомил присутствующих глава администрации СП «Село Фоминичи» Валерий Дедов. В разные годы здесь функционировали сыроваренный и винокуренный заводы, мельница, крупорушка. В 20-30 годы XX века в период коллективизации на территории сельсовета организовалось семь сельхозартелей, которые в 1954 году объединились в колхоз «Коммунар». Многие жители Фоминич в нём работали во времена своей молодости. Люди были заняты на птицеферме, молочном заводе и пекарне. Жизнь в Фоминичах всегда била ключом, продолжает село развиваться и сейчас. Как пример – Никольская церковь, которая начала действовать в 1915 году, а недавно она была полностью отреставрирована и теперь является одним из самых красивых храмов Кировского района.

- Есть такая народная мудрость: «Тот род хорош, где старикам уважение и почёт, и тот праздник славен, где им главное место», - напомнила ведущая концерта Анна Тихонова. – Конечно же, первые, о ком мы сегодня вам расскажем, это наши старейшины. Здесь прошла их юность, трудовая зрелость, выросли дети и подрастают внуки.

В этом году 85-летний юбилей отмечает Нина Ивановна Новикова. На День села она не смогла приехать, но односельчане ей передают тёплый привет и желают крепкого здоровья. На протяжении многих лет Руфимма Васильевна Егорова проработала фельдшером в Фоминичах, помогла многим людям, и до сих пор к ней обращаются за помощью. Её почитают и любят не только в родном селе, но и далеко за его пределами, и сердечно поздравляют с 87-летием. Всю жизнь прожила и проработала в Фоминичах Евгения Филипповна Царёва, вдова участника Великой Отечественной войны, добрейшей души человек – так о ней отзываются односельчане. Ей исполнилось в этом году 89 лет.

93-летняя Анна Ивановна Свиридова – постоянный благодарный зритель и участник всех общественных мероприятий. Её память не ослабла с годами: Анна Ивановна в честь праздника рассказала наизусть одно из своих любимых фронтовых стихотворений, чем заслужила бурные овации. Миниатюрная хрупкая бабушка, которая до сих пор бойко декламирует стихи – как пример того, что жизнь после 90 лет только начинается!

Есть в истории Фоминич люди, которые оставили свой след не только в истории Калужской области, но и всей нашей страны. Это Евтей Моисеевич Гребенюк, которому было присвоено звание Героя Советского Союза за проявленное мужество и героизм во время Великой Отечественной войны. Под руководством Ивана Алексеевича Таланова фоминичский колхоз «Коммунар» стал миллионером. Степан Епифанович Косенков, человек трудной и яркой судьбы, стал известным русским художником, воспевшим в своих полотнах красоту родного края.

Слова благодарности звучали в адрес тех, кто много лет работает в животноводстве, учит детей, лечит своих односельчан, делает жизнь комфортной и интересной. Приветствовали также ребят, которые в этом году впервые перешагнули порог школы – это Алексей Ивашкин и Егор Юдин. Глава сельской администрации Валерий Дедов вручил первоклассникам подарки и пожелал лёгкой учёбы и хороших отметок.

За активное участие в общественной жизни села Благодарственными письмами были награждены Михаил Воробьёв, Николай Волчков, Александр и Альфия Дороненковы, Юрий и Николай Климкины, Виктор Московцев, Константин Паршин, Сергей Рогачёв, Сергей Семёнов, Алексей Тихонов, Андрей Талагаев, Виктор Хритошин и Светлана Юдина.

На протяжении долгих лет свой талант дарят участницы художественной самодеятельности, без которых не обходится ни один сельский праздник. За активное участие в культурной жизни Фоминич Валерий Дедов вручил Благодарственные письма Валентине Абросимовой, Ирине Климкиной, Галине Сафоновой, Наталье Семёновой, Татьяне Тихоновой и Татьяне Куприной.

Отдельной награды удостоился игумен отец Геласий, благочинный Гефсиманского Черниговского скита, за большой личный вклад в развитие духовной культуры и за укрепление межрелигиозного и межнационального мира среди населения сельского поселения «Село Фоминичи».

Администрация и сельская Дума выразили также искреннюю благодарность спонсорам, которые всегда готовы протянуть руку помощи и помочь в решении насущных проблем: В.А. Алексанину, В.П. Валько, С.П. Гутенко, В.В. Михалёву, Л.Х. Нурулаевой и отцу Геласию (в миру В.И. Михалину).

В праздничном концерте, посвящённом Дню села, приняли участие солисты и коллективы Фоминичского СДК, а также приглашённые гости из с. Волое и д. Бережки. Свои песни подарил зрителям и творческий коллектив ДК «Юбилейный». Народное гуляние продолжалось до самого вечера, этот праздник в Фоминичах запомнят на долгие годы!

Зоя ФОКИНА.

Фото автора.