Сегодня: пятница 30 сентября 2022 г.

Бизнес поддержит

№№109-111 16 сентября 2022 г.

Официально

Владислав Шапша обсудил с предпринимателями региона новые меры поддержки бизнеса.

9 сентября в Калуге в Торгово-промышленной палате Калужской области (ТПП КО) губернатор Владислав Шапша принял участие в традиционном бизнес-завтраке с представителями деловых кругов региона.

В мероприятии также участвовали его заместитель Владимир Попов, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Колпаков, руководитель Калужского УФАС Дмитрий Каретин, главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алёшина, глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфёнов. Модератором встречи выступила президент региональной ТПП Виолетта Комиссарова.

Обсуждались новые механизмы поддержки бизнеса. Речь, в частности, шла о программе промышленной ипотеки. С помощью неё предприятиям предоставляются льготные кредиты на покупку недвижимости для промышленного производства.

По поручению Президента России параметры программы утверждены Правительством Российской Федерации 6 сентября этого года. Средства будут выдаваться налоговым резидентам страны, которые занимаются обрабатывающим производством, за исключением сферы производства топлива, табачных изделий, алкогольной продукции. Максимальная величина льготного кредита составила 500 млн рублей. Это позволит обеспечить приобретение до 10 тысяч квадратных метров производственной недвижимости, что оптимально для размещения небольшого завода либо нескольких цехов крупного предприятия. Кредиты на покупку площадок будут выдаваться на срок до 7 лет по льготной ставке 5% годовых. Для инновационных технологических компаний ставка ещё ниже – 3%.

По информации регионального министерства экономического развития и промышленности, в настоящее время порядка 20 калужских компаний заинтересованы в данном механизме.

Вместе с тем отмечалось, что программа промышленной ипотеки сейчас доступна только для покупки готовых площадей. Регион планирует выйти с инициативой по предоставлению предпринимателям льготных займов и на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт уже имеющейся недвижимости.

Еще одна тема разговора – импортозамещение. Представители компании по производству социально значимой продукции из Дзержинского района озвучили свою готовность реализовать проект по полному циклу импортозамещения средств женской гигиены. Производство в состоянии выпускать 65-70 млн пачек прокладок в год.

В ходе встречи также обсуждалось строительство очистных сооружений для сельских поселений и создание на территории Малоярославецкого района индустриального парка нового поколения, который будет ориентирован на нужды сельского хозяйственной отрасли.

Подводя итог, Владислав Шапша отметил, что в настоящее время ситуация в экономике заметно улучшилась, но необходимо приложить еще усилия для её полного восстановления. «Мы видим, что есть определенные сложности. Они отражаются и на бюджете Калужской области, и на экономических показателях, которые будут по итогам года. Конечно, нельзя игнорировать тот факт, что наш автомобильный кластер, который давал треть доходов и треть региональных промышленных продуктов, сейчас даёт сильную просадку. Мы регулярно встречаемся с руководством этих предприятий, и самое важное, что они не сдаются, они идут вперёд, ищут варианты решения проблем и сохраняют коллективы. Это самое главное», – подчеркнул губернатор.

Глава региона назвал стратегически важные направления развития Калужской области на ближайшую перспективу, в том числе это образование, фармацевтика, туризм: «Много вкладывается федеральных и наших средств в развитие образования. Это и строительство кампуса КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, создание первого в России технопарка рабочих профессий. Также мы сейчас прорабатываем вопрос создания еще одной особой экономической зоны, направленной на развитие фармацевтики. Мы продолжим поддерживать бизнес. Я уверен, что уже следующий год сможет нам дать совершенно другой экономический выход», – констатировал Владислав Шапша.


Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.