Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

На все вкусы и лады вам торговые ряды!

№№115-117 30 сентября 2022 г.

С 16 по 18 сентября в городе Калуге проходила ежегодная выставка-ярмарка достижений сельского хозяйства «Калужская осень-2022». Организаторами ярмарки традиционно выступили региональное министерство сельского хозяйства и «Агентство развития бизнеса». Калужанам и гостям из других регионов была представлена лучшая продукция, которую производят на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах Калужской области.

Кировский район

Сельскохозяйственные организации

8

Крестьянские (фермерские) хозяйства

11

Личные подсобные хозяйства

2804

Кол-во работников сельского хозяйства

795

Земли сельскохозяйственного назначения (га)

34 685

Суммарный объём инвестиций (с 2006 года)

2 456 млн. рублей

Открытая площадка спортивного комплекса «Анненки» на три дня превратилась в торговые ряды, где молоко и мёд текли рекой, а от разнообразия сортов садовых деревьев, кустарников и цветов разбегались глаза. Кто заходил на ярмарку всего за одним саженцем, выходил уже с пакетами, полными луковиц ярких сочных тюльпанов и гладиолусов. Удержаться от покупки было просто невозможно!

На официальном открытии выставки-ярмарки выступили губернатор Калужской области Владислав Шапша, председатель комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и министр сельского хозяйства региона Леонид Громов.

- Благодаря труду работников села, мы в этом году только за восемь месяцев произвели продукции более чем на 35 миллиардов рублей, - отметил губернатор. – Калужская область всегда славилась серьёзным подходом и солидными результатами в сельскохозяйственной отрасли. Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня показывает и предлагает результаты своего труда. Друзья, вы даёте всем нам возможность вкусно питаться и даже помогать в этом нашим соседям! Низкий вам за это поклон!

Под всеобщие аплодисменты Владислав Шапша наградил Анатолия Артамонова Почётным знаком губернатора Калужской области за личный вклад в развитие региона. Сенатор пообещал и дальше трудиться на благо Калужской земли, не покладая рук. Он отметил, что наша область испокон веков была житницей производства сельскохозяйственной продукции, прежде всего молочной и мясной. В этом году ожидается средний надой 9 тысяч литров на фуражную корову – и это один из лучших показателей по всей стране! Артамонов также напомнил, что в 2018 году был намечен рубеж производства – один миллион тонн молока. Тогда эта цель не была воспринята всерьёз. Но уже в этом году будет достигнут показатель в 500 тысяч тонн! И это стало возможным буквально за несколько лет.

- У нас колоссальные резервы! Где они кроются? Сейчас те районы, которые никогда не отличались производством молока в больших объёмах, в несколько раз обгоняют районы, где богатейшие почвы и молочные традиции. И если бывшие «передовики» догонят бывших «отстающих», то у нас будет больше миллиона тонн молока. Этот резерв надо использовать, - сказал в своём выступлении Анатолий Артамонов. – Рядом с производителем должен стоять инвестор. Пусть приходят, вкладывают деньги, развивают сельскохозяйственное производство. Сегодня также очень многое делается на уровне государства для того, чтобы мы на месте могли выпускать качественную технику для полей, переработки и животноводческих ферм.

В этом году Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства». Леонид Громов поблагодарил Анатолия Артамонова за то, что он стоял у истоков развития этого инновационного процесса в сельском хозяйстве. Теперь навоз и помёт являются не отходами, а продуктами животноводства, которые в дальнейшем будут влиять на плодородие земли. Также несколько лет назад Артамонов, будучи на посту губернатора области, подписал инвестиционное соглашение с вьетнамской компанией «TH GROUP», и это значительно повлияло на развитие сельскохозяйственной отрасли Калужской области. Компания строит в Ульяновском районе ферму на 6 тыс. голов крупного рогатого скота, а также разрабатывает проектную документацию по аналогичному комплексу в Хвастовичском районе. За 2020 год двусторонний внешнеторговый оборот составил 315 миллионов долларов, в прошлом году увеличился ещё примерно на треть. Среди внешнеторговых партнёров Калужской области Вьетнам уверенно занимает одну из лидирующих позиций. Перспективы расширения взаимодействия возможны по многим направлениям, в частности, в образовании, медицине, туризме и культуре.

- Огромное спасибо вам, Владислав Валерьевич, - обратился министр сельского хозяйства к губернатору, - что вы поддерживаете все наши инициативы. Каждый год увеличиваются объёмы государственной поддержки. И наши крестьяне сторицей воздают за эту помощь! В этом году мы практически на 40% увеличили производство продовольственного зерна. Продукцией животноводства, а также овощей и картофеля, мы уже сами себя обеспечили. Так что, калужане, не беспокойтесь, мы вас накормим!

Владислав Шапша и Анатолий Артамонов лично осмотрели экспозиции муниципалитетов области. Кировский район представлялиООО «Русский сыр», ОП ООО «Брянская мясная компания», ООО «Дубрава». В этом году было решено широко продемонстрировать продукцию ООО «Зелёные линии». Для всех желающих на стендах были выставлены на дегустациютворожные и твёрдые сыры, представлены для ознакомления яблочные чипсы и фруктовые сладости без добавления сахара, какао-порошок, горький шоколад и многое другое.

- Что даёт нам эта выставка? Во-первых, мы хотим показать себя на областном уровне, во-вторых, общение между заказчиками, фермерами, сельхозпроизводителями расширяет круг деловых взаимоотношений, - подчеркнул глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. – Нам есть чем гордиться. Мы не останавливаемся на месте, а двигаемся только вперёд. В конце этого года в нашем районе вновь будут заполняться свинокомплексы, и мы будем активно наращивать прежние объёмы.

В павильоне Кировского района царила домашняя атмосфера, да и как может быть иначе, когда всех гостей встречали чаем из самовара и сладостями, припасёнными вдоволь на русской печи! Участницы фольклорного клуба «Беседушка» при Якимовской сельской библиотеке приветствовали калужан в традиционных народных костюмах нашего региона. Такие рубахи, платки, понёвы сейчас нигде не встретишь, только в этнографических музеях да в деревенских сундуках. Якимовские барышни знают не только историю этих костюмов, но и как правильно их надевать, какой элемент одежды для чего служит. Яркие, нарядные, они привлекали к себе внимание каждого прохожего и получали заслуженные комплименты.

Все, кто заглядывал в кировский павильон, был окутан теплом, заботой и гостеприимством. Ни один ребёнок не прошёлмимо, дети с восторгом обнимали пластиковую «корову», не желая с ней расставаться. С этой рогатой красавицей, а также с резной деревянной телегой, полной урожая с кировских земель, люди охотно фотографировались и восхищённо разглядывали также выставку народных кукол. Об истории их создания рассказала директор Якимовской библиотеки Любовь Сафтюк:

- В 90-е годы мы начинали делать куклы из бумаги, потом из старых вещей, позднее появились и вязаные модели, которые делала Наталья Затеева, воспитатель Шайковского детского сада. Вместе с малышами она занимается и духовно-нравственным развитием, мы часто приезжаем к ним на праздники. Фольклорное увлечение постепенно перешло и на кукол. В Кирове мы устраиваем мастер-классы по их созданию. У каждой куклы есть своё предназначение. Мне, например, мастерицы подарили десятиручницу – чтоб на все дела хватало рук. Теперь спрашивают у меня, как я всё успеваю – а у меня помощница есть. Такую же куклу подарила своему сыну, шила её с огромной любовью и заботой.

Наталья Затеева знает каждую куколку, которая представлена в павильоне. А они были везде: привечали гостей, сидя на телеге и печи, стояли, как красавицы на выданье, на деревянном столе, грелись у самовара. Прохожие частенько спрашивали, продаются ли обережные девицы, и очень огорчались, узнав, что нет. Но в подарок они получали маленькую куклу-подорожницу, которая охраняет хозяина в пути и всегда приведёт его домой целым и невредимым. Такой кировский сувенир радовал калужан, его принимали с благодарностью к гостеприимным рукодельницам.

Куклы делались испокон веков и на любой праздник: пасхальницы, вербницы, троицкие карагоды, которые водят хоровод вокруг берёзки. На Крещение в сугроб ставили куклу-крестец, чтобы купание в проруби закончилось благополучно. Утешницы и пеленашки делались для развлечения детей. Над дверью в избе, ещё до принятия христианства и появления икон, вешали самодельное божье око для защиты от злых сил.

- А вот это благополучница, - показывает очередную куклу Затеева. – Внутрь закладывается денежка, на богатство. Есть ещё ритуал особенный. Позади этой куколки ставишь тарелочку. Когда надо, чтобы была удача в деле, то подходишь к ней и говоришь: «Благополучница, помоги мне», потом кладёшь на тарелочку копеечку. Там она и лежит, пока желание не исполнится. Обряд действенный, испробовано на себе.

Сельскохозяйственный праздник уже подошёл к концу, и можно с уверенностью сказать, что выставка-ярмарка «Калужская осень» оставила неизгладимое впечатление на каждого посетителя. Победители конкурса на лучшую экспозицию муниципального района будут объявлены 4 октября на торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Зоя ФОКИНА.

Фото автора.