Сегодня: Четверг 1 августа 2024 г.

"Минувших дней очарованье"

№№118-120 7 октября 2022 г.

В историко-краеведческом музее официально открылась выставка кировских художников «Минувших дней очарованье». На вернисаж, подготовленный работниками музея во главе с заведующим Андреем Анатольевичем Бауэром, из фондов были отобраны около ста картин и этюдов.
Работы десяти талантливых живописцев 1960-1990-х годов, большинство из которых входили в творческий круг известного кировского мастера Степана Епифановича Косенкова, были выставлены в малом зале музея.
Торжественное мероприятие открыл Андрей Анатольевич Бауэр. Он рассказал, что нынешний вернисаж уникален. Некоторые из картин участвовали в авторских выставках, но ещё не было такой масштабной выкладки художественных полотен, где отражена динамика творчества сразу нескольких кировских живописцев.
- В своих картинах художники отразили конец советской эпохи и начало новой России. Они не имели специального художественного образования, работали не для обогащения, а каждый этюд, картину писали для души, не думая ни о какой коммерческой составляющей. На выставке можно увидеть городские пейзажи, которые имеют историческую ценность – то, что на них изображено, в наше время имеет уже совсем другой облик. Выставка – яркий образчик принципов классической живописи, которым следовали кировские мастера, - отметил Андрей Анатольевич.
Основные разделы экспозиции посвящены двум мастерам – Степану Косенкову и Евгению Никитину.
Степан Епифанович Косенков – один из самых знаменитых кировских художников. В 2019 году исполнилось 100 лет со дня его рождения. В его судьбе, как в зеркале, отразился
XX век. В период Великой Отечественной войны Степан Епифанович два раза был ранен в правую руку. Врачи спасли жизнь Косенкову, ампутировав конечность. Он попал в плен к фашистам, за что после войны был осуждён на восемь лет лагерей. Вернувшись на малую родину, стал активно заниматься делом своей жизни – живописью.
Большая часть работ Косенкова, представленная на выставке, – это среднерусские пейзажи. Застывшая красота русского леса, позолоченного или зимнего, пойманного на закате, когда верхушки деревьев утопают в тёплом розовом свете. Едва заметные тропки, весенние речушки, тающие снега и русские избы – приземистые, хороводом стоят они, выглядывая из-за пригорков. Представлены и портреты кисти Степана Косенкова. Настоящие русские типы, не лица, но лики, и в каждом читается судьба – человеческая, народная. Среди них выделяется автопортрет художника, его родные.
Картины Косенкова хранятся в частных собраниях в России и за рубежом. Большое количество работ находится и в фондах музея. Некоторые из них не окончены, некоторые – требуют реставрации. Они также представлены на выставке, через них можно увидеть этапы работы художника, процесс создания полотна.
Вторая крупная коллекция картин на выставке – это этюды Евгения Никитина.
Он учился в Кировской школе ФЗО, получил образование художника-керамиста. Работая на заводе Строительного фарфора, расписывал керамические изделия ручной работы, создавал авторский декор и керамические формы. Из-за специфики работы многие его этюды имеют небольшой размер – А2, А3. Они написаны акварельными красками и похожи на стилизованные открытки начала
XXвека, с полупрозрачным воздухом, голубым снегом, искристым морем, бьющимся о границы листа. Талант художника ярко проявился именно в этих небольших, но примечательных этюдах.
Работы остальных живописцев - В.А.Бухалкина, А.Н.Сёмина, А.В.Зорюкова, И.П.Демидова, А.А.Шатова, А.И.Фомина, Е.Е.Ермилова, В.И.Семёнова представлены в двух-трёх экземплярах.
Большинство картин на выставке посвящены русской природе. Художники ходили на пленэры – с мольбертом и палитрой спускались к реке, в которой отражалось небо, или в лютый мороз пересекали лес на лыжах, чтобы подкараулить рассвет. Они всматривались в красоту, изучали и отразили все её оттенки в своих работах.
По словам заведующего музеем, трое художников - А.А.Шатов, Е.Е.Ермилов, В.А.Бухалкин, продолжают творить.
Торжественное открытие вернисажа посетили ценители прекрасного – друзья музея, члены литературно-творческих объединений «Ритм», «Лира» и «Эпиграф».
Заведующий музеем Андрей Анатольевич Бауэр пригласил всех кировчан посетить выставку, увидеть уникальные полотна земляков и зарядиться вдохновением. Тем более, что время работы экспозиции продлили до декабря.
Екатерина Семянищева.
Фото автора.