Сегодня: Четверг 1 августа 2024 г.

По зову памяти

№№124-126 21 октября 2022 г.

В Кирове побывали потомки ополченцев, защищавших наш район в годы Великой Отечественной войны

В 2015 году Кирову было присвоено почётное звание «Город воинской доблести». Во время Великой Отечественной войны на территории района шли жестокие бои, в ходе которых погибли около 10-12 тысяч человек. Большая часть героев вечным сном спит в братских захоронениях, но и в наши дни, когда с начала войны прошёл уже 81 год, кировские поисковые группы продолжают находить безымянных солдат, открывают новые имена бойцов, возвращая их потомкам.

Среди защитников нашего города – бойцы народного ополчения. Это были люди самых разных профессий, кого не брали в действующую армию по возрасту (старше 50 лет), кто имел бронь и трудился на предприятиях, кто не достиг призывного возраста. Они шли на фронт добровольцами, чтобы бить ненавистного врага.
В конце июня 1941 года в разных районах Москвы были созданы дивизии народного ополчения. В каждой дивизии, которые пополнили жители Москвы и Подмосковья, было около 10-11 тысяч человек. В Кировский район, на юго-западную часть Ржевско-Вяземской линии обороны, в числе прочих была переброшена и 21-я дивизия московского ополчения. Она вошла в состав 33-й армии Резервного фронта. В ней воевали рабочие и служащие предприятий, учреждений и вузов Киевского района столицы, ополченцы Кунцевского и Раменского районов Московской области. Ополченцы занимались строительством противотанковых укреплений. Штаб дивизии находился в д.Кузнецы, а линия обороны протянулась на 50 километров в длину и 20 – в ширину. Перед ополченцами была поставлена задача оборонять железную дорогу Рославль-Сухиничи и узел Фаянсовая, которые имели важное стратегическое значение.
Ополченцы не раз отражали наступление немецких войск, которые рвались к Москве. Об одном из таких боёв ополченцы вспоминали, что сначала по их позициям прошлась авиация противника, а затем в атаку пошли танки и пехота. Ожесточённые бои развернулись в районе посёлка Засецкий. Бутылками с зажигательной смесью было сожжено 11 танков противника. Но героизм и мужество не смогли помешать напору немецко-фашистских захватчиков. Ополченцы совершили подвиг – на несколько дней задержали наступление фашистов ценой собственных жизней.
В 2021 году Мосгордума приняла закон – 11 октября получило статус Дня памяти бойцов народного ополчения. Фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» стал организатором мемориальных поездок по местам боевой славы солдат московского ополчения. В рамках такой поездки Киров посетили потомки бойцов, которые во время Великой Отечественной войны стояли на юго-западных рубежах области, а также педагоги, студенты МПГУ.
В Кирове гостей из Москвы встретил заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Анатольевич Бауэр. Он провёл экскурсию по музею, рассказал о боях, которые велись на территории района.
- Наш музей поддерживал связь с ополченцами 21-й дивизии, которые уцелели в этой страшной войне. Они закрыли живым щитом подступы к Москве. Здесь, на нашей калужской земле, память об этих героях живёт. И я рад, что о подвиге московских ополченцев знают и помнят на их малой Родине – в Москве, - отметил Андрей Анатольевич.

Впоследствии из 12 дивизий московского ополчения пять было просто расформировано за неимением численного состава. Родственникам приходили извещения «попал в плен», «пропал без вести». Такой документ получила и бабушка Анны Дрожжиной. Дед Анны - Борис Владимирович Перов, работал на Московском электроламповом заводе, который в том числе производил лампы для звёзд Московского Кремля. У Перова была бронь, но он принял решение вступить в ополчение. В Москве Бориса Владимировича ждали жена и дочь.

- Я занимаюсь историей московского ополчения с 2009 года. За это время я нашла два документа, в которых упомянут мой дед. Один из них - написанная рукой моей бабушки бумага с запросом о судьбе мужа. Второй – письмо сослуживца деда своей жене, где без фамилий упомянуты мои бабушка и дед. Они все работали на одном заводе. Удалось узнать, что дивизия деда была в селе Богородицком, прорывала вяземское окружение.
Я приезжаю в Киров уже во второй раз. Думаю, что главная цель таких поездок – сохранение исторической и человеческой памяти о подвиге ополченцев.
В Москву и Подмосковье к своим семьям вернулась лишь малая часть добровольцев из народного ополчения. Те, кто выжил во время окружения, продолжили воевать в составе частей Красной Армии, другие были ранены и попали в плен, прошли нацистские лагеря.
Одним из тех, кто вернулся домой, к семье, был отец Ларисы Васиной - Александр Александрович
Леляичев. Он вступил в ополчение за месяц до восемнадцатилетия. Лариса Александровна показывает две фотографии. На одной из них – совсем юный парень в армейской пилотке, с доброй улыбкой на лице. А на фото 1945 года – уже молодой статный мужчина в фуражке с медалями на груди. Между этими фото – всего несколько лет, но каких тяжёлых – время войны, победы и жизни.
- Московское народное ополчение сыграло особую роль в битве за столицу. Жертвенность и стойкость, героизм и мужество простых москвичей и воинов Красной Армии в битве за Москву позволили выстоять и одержать победу над врагом. Сегодня мы видим, что знаний о Московском ополчении мало не только у молодёжи. И мы снова и снова обращаемся к этой теме, чтобы наши современники знали и помнили трагизм осенних событий 1941 года и величие подвига московских ополченцев, - отметил организатор поездки, президент фонда «Мир ради жизни» Александр Анатольевич Новиков.
В конце мероприятия гости посетили мемориал на площади Победы. Они возложили живые цветы к вечному огню у памятника Неизвестному солдату и почтили память бойцов Великой Отечественной войны минутой молчания.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.