Сегодня: Четверг 1 августа 2024 г.

Светлый мир народной культуры

№№127-129 28 октября 2022 г.
(Окончание. Начало в №№121-123

Хлудневская игрушка

Про хлудневскую игрушку рассказала библиотекарь детской библиотеки №2 «Домовёнок» Вера Алексеевна Кошелева.
В
XVIII - XIX веках игрушечный промысел достиг большого расцвета. В том числе и на территории калужского края.

Искусство хлудневской глиняной игрушки зародилось в первой половине XIXвека. Художественному промыслу название дала деревня Хлуднево в Думиничском районе. По данным всесоюзной переписи сельской промышленности за 1929 год в деревне Хлуднево из 130 домохозяйств в 76 занимались гончарным производством. Промысел был семейным и передавался из поколения в поколение. Изделия хлудневских мастеров отличала наивная простота, незатейливость росписи. Мужчины делали горшки, декоративную посуду. Женщины и девочки, начиная с 7-8 лет, занимались игрушками – изготавливали свистульки, гудушки, гремотушки.
Игрушки лепили из глины, день-два они сохли, а потом их досушивали в печи, пока глина не приобретала бело-розовый цвет. Для этих игрушек характерен рисунок цветных полосок, их украшали символами неба, солнца, жизни. Мастера не расписывали их полностью, отмечая цветом только отдельные детали. Для росписи использовали яркие цвета – малиновый, зелёный, голубой.
Свою продукцию хлудневцы возили продавать на ближайшие рынки или сбывали перекупщикам, тряпичникам.
Предки верили, что игрушки могут оберегать людей от несчастий. Каждая игрушка имела своё назначение. Барышню с детками дарили на свадьбу – символ крепкой семьи. Чтобы в доме водилась живность, дарили фигурки домашнего скота и птицы – коров с телятами, коз с козлятами. Народными головоломками, которые и оберегали, и развлекали, были игрушки-перевёртыши. Нужно было отгадать, кто там изображён. Удивительная игрушка из Хлуднева – «мокрый соловей» – маленький горшочек со свистком, скрученный на гончарном круге. Если налить в него воды и подуть, то получается переливчатый звук, похожий на пение соловья.
- Хлудневская игрушка - уникальное декоративно-прикладное искусство. С ним мы познакомили и своих маленьких читателей, проводили лекции, мастер-классы. А в этом году хлудневская игрушка стала официальным брендом Калужской области.

Вместе с читателями

Заведующая городской библиотекой №1 Ирина Ивановна Чернышова и библиотекарь Галина Валентиновна Богданова рассказали о сотрудничестве с читателями. Несколько раз в год в библиотеке проходят тематические выставки. Свои изделия на них представляют читатели. Кроме вернисажей здесь проводятся мастер-классы, в читальном зале по субботам встречаются члены литературно-творческого объединения «Ритм», проходят заседания клубов «Удачный мир» и «Виноградарь». Такие мероприятия помогают читателям познакомиться с творчеством талантливых кировчан.
На встречу библиотекари принесли работы читательницы Лидии Ивановны Кузнецовой. Все участники и гости мероприятия с интересом рассмотрели яркие вязаные игрушки, выполненные в японской технике амигуруми. Дополнили их выступление фотоматериалы по мастер-классу, проведённому мастерицей Натальей Петровной Ивановой по холодному валянию из шерсти. Она принесла в библиотеку исходные материалы, и работа закипела. Люди, которые пришли на мастер-класс, никогда не работали с таким сложным материалом, но с помощью Натальи Петровны каждый из участников мастер-класса изготовил для себя пару тёплых варежек на зиму. Женщины работали особым методом, не используя иглу для сшивания. Мастер-класс длился два часа.
Каждый год в библиотеке проходят выставки Светланы Александровны Егоровой. С помощью машины для вышивания, богатой фантазии и большого таланта рукодельница создаёт настоящие произведения искусства. Библиотекари продемонстрировали коллегам вышитые картины, салфетки, подушки и скатерти, а ещё Светлана Александровна шьёт одежду и украшает её вышивкой разного дизайна.
К Дню библиотек в читальном зале прошла выставка, в которой приняли участие сразу три читательницы - Олеся Владимировна Анисимова представила текстильных кукол, Елена Николаевна Аверкина - топиарии и работы в технике «обратный декупаж», Юлия Михайловна Раецкая принесла на вернисаж кукол тильд и игрушки ручной работы.
- Когда мы узнаём, что к нам приходят талантливые люди, нам хочется познакомить и других читателей с их творчеством. Библиотека выступает проводником между увлечённым человеком и остальным социумом. Так кировчане, которые заходят в читальный зал, часто могут оказаться и в мини-музее. И главное, что всем читателям это интересно, - заключили библиотекари.

Кузнецовская сухарница

Работники модельной библиотеки №4 Алла Сергеевна Крючкова и Елена Игоревна Семченкова продемонстрировали коллегам видеоролик о бренде Кировского района – кузнецовской сухарнице.

Для того, чтобы создать видео, библиотекари проделали огромную работу – собрали элементы видеороликов о кировском заводе, исследовали исторический материал, посетили официальный магазин АО «Кировская керамика» для съёмок. В видео они рассказали об истории возникновения сухарницы и «показали» этапы её производства.
На выставку в читальный зал библиотекари также принесли сухарницы из своих собственных коллекций. Расписанные золотом, с дизайном под бело-голубую гжель и восточные мотивы, тёмно-синие и белоснежные с золотыми узорами – такие сухарницы есть в семейных собраниях почти каждого кировчанина.
- С помощью видеоролика, который мы сможем использовать на своих лекциях не только для детей, подростков, но и взрослых, мы будем рассказывать о брендах калужского края, одним из которых является расписанная золотом сухарница, - отметили библиотекари.

«Русская изба»

О работе школьного этнографического музея «Русская изба» рассказала работник библиотеки Воскресенской школы Наталья Викторовна Никулина.

Музей на первом этаже здания начальной школы был учреждён в 2011 году. В нём воссоздано убранство самобытной русской избы. В музее реконструированы русская печь, красный угол, лавки, стол, полки. Всего в музее собрано 96 предметов мебели, домашней утвари и одежды, которые использовались крестьянами в XVII-XIXвеках. Это различная посуда и обувь, полотенца и утюги, серпы и ухваты, скалки и ножницы для стрижки овец, приспособления для глажки одежды, прялки и многое другое.
Музей стал площадкой проведения уроков истории, музыки, изобразительного искусства, занятий по русской традиционной культуре, уроков окружающего мира в начальной школе.
- В музее я провела экскурс в историю для учеников начальных классов. Ребята с интересом слушали рассказ, отгадывали загадки, вспоминали русские народные сказки, где были упомянуты предметы старины. Дети проявляют большой интерес к русским обычаям, традициям, задают много вопросов. Считаю, что такой этнографический музей – это реальная история, память. Он оказывает влияние на формирование духовности и патриотизма, - уверена Наталья Викторовна Никулина.

Книги – источник знаний

На краеведческой сессии работников культуры выступил и заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Анатольевич Бауэр.
Он отметил, что культурное наследие – это предметы старины, в том числе утилитарные вещи, украшенные резьбой, вышивкой, орнаментом, росписью.
- Сам предмет материален, но осмысление его в традициях, в использовании – это нематериальная сторона, - подчеркнул заведующий музеем.
Андрей Анатольевич представил книги из личной коллекции. Одна из них – собрание музыкального фольклора «Традиции деревни Чёрный поток». Все старинные песни, собранные в книге, сопровождаются нотами, их можно исполнять. Составитель книги - настоятель Казанского собора города Людинова Алексий Жиганов. Андрей Анатольевич рассказал, что Жиганов всю жизнь занимается сохранением материальной и нематериальной культуры, в том числе в его собрании имеется и коллекция русских костюмов.

Также Андрей Анатольевич принёс свои издания по топонимике и ономастике. Топонимика изучает названия населённых пунктов или местностей, которые дошли до нас с давних времен. Ономастика исследует историю возникновения имён и фамилий.
- Считаю, что топонимика и ономастика также являются частью нематериального культурного наследия. Они могут много рассказать пытливому исследователю старины, - отметил Андрей Анатольевич Бауэр.

Председатель литературно-творческого объединения «Ритм»Татьяна Ивановна Федосеева подчеркнула, что русский язык также является нематериальным культурным наследием народов России, их настоящим и будущим достоянием. Она продемонстрировала библиотекарям книги поэзии русских авторов, которые издаются при помощи Русского Императорского Дома и лично императрицы Марии Владимировны Романовой. Объединению «Ритм», участники которого сохраняют традиции русской классической поэзии, Мария Владимировна вручила свой памятный портрет с автографом.

- Хочу выразить благодарность работникам библиотечной системы, которые проводят такие интересные встречи. Очень хотелось бы, чтобы эти мероприятия были более массовыми, чтобы они проходили на сценах концертных залов. Желающие посетить их всегда найдутся, - отметила Татьяна Ивановна Федосеева.
Участники встречи задали спикерам интересующие вопросы, обменялись мнениями и впечатлениями. А опыт, которым поделились библиотекари, пригодится в дальнейшей работе.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.
Фото автора.