Сегодня: Четверг 1 августа 2024 г.

Через тюрьмы и страдания

№№127-129 28 октября 2022 г.

Праздники бывают разными: радостными и грустными. 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. День памяти и скорби о людях, репрессированных и претерпевших страдания в годы большевистской власти.

Из послания Святейшего Патриарха Тихона Совету народных комиссаров 13/26 октября 1918 года: «… Никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью… . Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чём не повинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределённой « контрреволюционности».

За 1917-1918 годы были арестованы и расстреляны около 3000 священнослужителей. И это было только начало. Самыми страшными для страны были 1937-1938 годы – годы гонений не только на священство, класс экспроприаторов, но и на всех инакомыслящих во всех сферах общественной жизни.

Процесс реабилитации (оправдания) жертв политических репрессий начался 25 февраля 1956 года с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях" на XX съезде КПСС.

13 августа 1990 года был подписан указ Президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов".

18 октября 1991 года был принят закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". И именно с этого времени 30 октября ежегодно по всей России проходят траурные мероприятия в память о людях, пострадавших в годы революционных преобразований. В том числе и у Соловецкого камня.

Солове́цкий камень — один из первых памятников жертвам политических репрессий в СССР. Он представляет собой гранитную глыбу, привезённую с территории бывшего Соловецкого лагеря, считающегося символом ГУЛАГа. Памятник находится на Лубянской площади Москвы, напротив здания органов госбезопасности. И ежегодно 30 октября у Соловецкого камня с 10 часов утра до 10 часов вечера люди по очереди зачитывают имена погибших в годы репрессий.

Вспомнили и мы о временах далёких и о людях ушедших

Совершенно секретно

К сожалению, в России было мало периодов спокойного развития страны. Начало ХХ века ознаменовалось такими общественными потрясениями как Русско-японская война; революция 1905 года; Первая мировая война, государственные перевороты 1917 года, что привело к масштабному переустройству общества и изменению мировосприятия. «Бога нет!» - сказали большевики. И не только сказали, но и стали убеждать народ, в том числе насилием и расправой.

Борьба была и классовая, и духовная, что проявлялось во всех известных событиях… Порою страшных событиях.

В советское время бытовали легенды о доброте дедушки Ленина – вдохновителе и руководителе пришедшей к власти в России партии большевиков. Но вот что говорят подписанные им документы с пометкой «совершенно секретно».

«Указание Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э. от 1 мая 1919 года: «… необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады. В.И. Ленин».

Хотя какая там секретность, когда в ноябре 1917 уже происходили и расстрелы священнослужителей, и поругание храмов.

13 января 1918 года был издан указ об отделении церкви от государства и дан запрет на изучение Закона Божия в школах. А в июле того же года расстреляна царская семья. Большевиками был взят политический курс на истребление Православия в России.

ХРАМЫ ПЕСОЧЕНСКОГО КРАЯ

В документах Смоленского областного исполнительного комитета, в книге учёта церквей Смоленской области, начатой 1 декабря 1938 года, назван и Кировский район:

1. Село Новоселки. Старообрядческий молитвенный дом закрыт постановлением облисполкома № 622 от 22 марта 1939 г..

2. Село Анисово-Городище. Церковь закрыта постановлением облисполкома № 2619 от 4 ноября 1937 г..

3. Село Покров. Покровская церковь закрыта постановлением облисполкома № 1800 от 20 сентября 1938 г., используется под клуб.

4. Село Погост. Погостовская церковь не закрыта.

5. Село Большуха. «Тихоновская» церковь закрыта постановлением облисполкома (номер не указан) в 1933 году, используется под клуб.

6. Село Дубровка. Дубровская церковь закрыта постановлением облисполкома 1479 от (Дата не указана) 1936 г., используется под клуб.

7. Село Бережки. Церковь закрыта постановлением облисполкома №1881 (дата не указана) в 1938 г.

8. Село Воскресенск. Церковь закрыта постановлением облисполкома (дата не указана) в 1935 г, снесена в 1937 г..

9. Село Волое. Старообрядческая церковь не закрыта по состоянию на 9 мая 1941 г..

10. Село Фоминичн. Церковь закрыта постановлением облисполкома №2513 от 21 августа 1940 г., используется под школу.

11. Село Закрутое. Церковь закрыта постановлением облисполкома (дата не указана) в 1936 г., используется под клуб с 1937 г..

12. Деревня Гавриловка. Старообрядческая церковь закрыта постановлением облисполкома №1237 от 19 апреля 1940 г., используется под клуб.

13. Село Ветлица. Церковь не закрыта, используется под клуб.

14. Село Рыльское. Церковь закрыта постановлением облисполкома №6309 (дата не указана) в 1934 г., снесена в 1937 г..

15. Город Киров. Церковь Рождества Богородицы, не закрыта (так в документе), используется под клуб.

16. Город Киров. Церковь закрыта постановлением облисполкома №1753 от 14 мая 1940 г., используется Фаянсовым заводом под клуб.

17. Село Мокрое. Церковь закрыта постановлением облисполкома № 1799 в сентябре 1938 года, используется под клуб.

18. Село Бутчино. Церковь закрыта постановлением облисполкома №1844 от 25 мая 1940 года, используется под клуб.

19. Деревня Зимницы. Церковь не закрыта.

20. М.Зимницы. Молельный дом не закрыт.

21. Село Большуха. Церковь закрыта постановлением облисполкома № 1488 (дата не указана) в 1936 году.

22. Село Выползово. Церковь закрыта постановлением облисполкома № 2619 (дата не указана) в 1937 году.

Из этих записей следует, что массово храмы в Песоченском окоёме стали закрывать после 1926 года и к 1940 году было всего три незакрытых храма. Первым приняли на себя удар закрытия храмы Песочни.

ХРАМЫ ПЕСОЧНИ

Их два храма. Храм Рождества Пресвятой Богородицы (1768 год постройки) и храм святого благоверного князя Александра Невского (1890 год постройки).

В сборнике «Сельский окоём - 4» опубликован список священнослужителей Жиздринского уезда на 1 марта 1920 года по селам. Напоминаю, что деревня, посёлок отличаются от села тем, что в селе обязательно построен храм.

Вспомним тех, кто служил Богу и людям в Песоченских храмах:

· ПесоченскийПётр Иванович – священник;

· МалининВасилий Петрович – священник;

· Старченков Николай Григорьевич – диакон;

· АндриановскийАлександр Яковлевич – священник;

· АгеевАлексей Иосифович – священник;

· КостиковЯков Матвеевич – псаломщик;

· ВоскресенскийИван Николаевич – священник.

Василий Петрович Малинин – благочинный. С 1918 года.

СЕЛЬСКИЕ СВЯЩЕННИКИ

СелоАнисово Городище:

· Беляев Николай Петровичпротоиерей; Соколов Василий Яковлевич – священник; НиколаевВасилий Григорьевич – псаломщик; Луганский Илья Арсентьевич – псаломщик.

СелоБережки Лосинской волости:

· Астахов Василий Викторович – иеромонах; Соколов Михаил Лаврентьевич – диакон; БороздинМихаил Андреевич – псаломщик.

СелоБольшуха Мамоновской волости:

· ВолковАлександр Васильевич – священник; Никитин Сергей Михайлович – диакон.

Село Бутчино:

· БоголюбовВасилий Алексеевич – священник; Успенский Иван Васильевич – пломщик; СмирновАфанасий – протоиерей; Бессонов Дмитрий – псаломщик; РождественскийАлексей Алексеевич – диакон.

СелоВетлица:

· ПокровскийВиталий Никитович – священник.

СелоВолое Фоминичской волости:

· Дроздов Никита Семёнович – священник; Егоров Алексей Егорович – диакон.

ДеревняГавриловка Космачевской волости, старообрядческая церковь:

· Кутейников Герасим Алексеевич – священник.

СелоДуброво Мамоновской волости:

· Шангин Фёдор Георгиевич – священник.

СелоЗакрутое:

· Соколов Георгий Васильевич – священник; Первенцев Николай Сергеевич – священник.

СелоЗимницы:

· АрхангельскийВасилий Михайлович – псаломщик; Королёв Василий Васильевич – псаломщик; ПокровскийПётр Александрович – протоиерей; Попов Иван Иванович – псаломщик.

Село Мокрое:

· Ненароков -священник;Беляев Александр Александрович – священник; Спасский Алексей Михайлович – диакон.

СелоТроицкое:

· Знаменский Василий Васильевич – священник.

СелоРыльское:

· Шангин Георгий Васильевич – диакон; Извеков Михаил Яковлевич – священник.

СелоФоминичи:

· Богородский Григорий Александрович – священник; Розанов Владимир Васильевич – диакон; МихачевИван Иванович – дьяк.

Всего в списке, подготовленном работником Государственного архива Калужской области Ларисой Анатольевной Бацановой к печати в сборнике, 199 имён священнослужителей Жиздринского уезда. Как сложилась жизнь, служение Господу священнослужителей в советском государстве? По разному…

Агеев Алексей Иосифович – 1886 г.р., ур. и житель г.Кирова Западной обл.. Священник, б/п, осужден по ст.58 п.10,11 УК РСФСР "тройкой” УНКВД Смоленской обл. 2 декабря 1937г. к ВМН. Расстрелян 8 января 1938 года в 15.00 часов. Смоленск.

Также были расстреляны священники Григорий Богородский, Николай Старченков, Федор Шангин…

В 1937-1938 годах аресты происходили постоянно.

Андриановский Александр Яковлевич – 1879 г.р., ур. г.Кирова, Западной обл., проживал в с. Межетуино Износковского р-на Западной обл., священник, б/п, осужден по ст.58 п.10 УК РСФСР "тройкой" УНКВД Западной обл.. 5 сентября 1937 г. приговорён на 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь).

Но они жили, любили, и Богу служили...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ещё немного исторической справки из Государственного архива Смоленской области:

«…В письме председателя исполкома Смоленского областного совета Мельникова (инициалы не указаны) Совету по делам русской православной церкви при СНК СССР от 23 декабря 1944 года, сопровождавшим ходатайство группы верующих об открытии церкви в городе Кирове, сообщается: верующие (37 человек). Действуют по личной инициативе. Здание церкви, о котором просят верующие, находится в удовлетворительном состоянии, приспособлено из здания кладбищенской часовни. Церковь не действует с 1937 года. Решения советских органов о закрытии церкви не выносилось. В Кировском районе функционирующих церквей нет, ближайшая действующая церковь находится на расстоянии 30-40 км..Исполнительный комитет Смоленского областного Совета депутатов трудящихся считает возможным ходатайство группы верующих об открытии церкви в гор. Кирове удовлетворить».

Прошло время. В 1989 году пустующее здание храма Александра Невского было передано Русской Православной Церкви. С сентября 1990 года начались строительные и реставрационные работы. А с 2014 года красавец храм стал кафедральным собором.

С января 2008 года в историческом здании храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы также проходят богослужения. Бога большевикам «отменить» не удалось.

С. АМФИТЕАТРОВА.