Сегодня: Четверг 1 августа 2024 г.

Подвиг Александра Смольникова

№№130-132 4 ноября 2022 г.

20 октября на территории братского захоронения на улице Красный Бор состоялось траурное мероприятие. Здесь перезахоронили останки лётчика 49-го истребительного авиаполка, 309-й истребительной авиационной дивизии младшего лейтенанта Александра Даниловича Смольникова. Спустя восемь десятилетий после событий Великой Отечественной войны из земли их подняли члены поискового отряда «Никто не забыт» под руководством Александра Александровича Ильюшечкина.

В мероприятии приняли участие глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, заместитель главы по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, руководитель регионального отделения поискового движения «Россия» в Калужской области Татьяна Александровна Сорокина, духовенство, работники администрации и культуры, представители ветеранских организаций, юнармейцы школы №2 и студенты индустриально-педагогического колледжа во главе с директором Алексеем Станиславовичем Макаровым, а также племянники Александра Смольникова, которые приехали из Чувашской Республики.

К присутствующим обратился Игорь Феденков.
- Хочу поблагодарить поисковиков, которые находят на полях сражений нашего района останки погибших солдат Великой Отечественной войны. Бывают поисковые удачи, когда удаётся отыскать медальоны, награды, по которым идентифицируют героев. И сегодня именно такой день – мы участвуем в перезахоронении лётчика Александра Смольникова. Это важное мероприятие для жителей Кирова, для родственников, которые, побывав здесь, могут поклониться родному человеку и передать память о нём своим детям и внукам. Сохранение памяти, преемственность поколений необходима для будущего нашей страны, - сказал Игорь Николаевич.
Памятник на братском захоронении был установлен в 1952 году. На одной из табличек стелы уже тогда была указана фамилия Смольникова. Предыстория такова: в 50-е годы школьники из деревни Малые Савки нашли обломки самолёта и комсомольский билет Александра. Он был передан на хранение в ЦК ВЛКСМ. Александра Смольникова представили к ордену боевого Красного Знамени посмертно. Старший брат Смольникова приезжал на открытие мемориала из Чувашии. Родственники знали, что их брат и дядя погиб, освобождая Кировский район от немецко-фашистских захватчиков.
Поисковый отряд «Никто не забыт» давно искал место падения самолёта у деревни Малые Савки. На работу с архивами, разведку территории, консультации с местными жителями ушло около трёх лет. И, наконец, поиски увенчались успехом. Члены отряда обнаружили воронку от самолёта, а при раскопках нашли останки лётчика, обломки самолёта и металлические части парашютной системы, на которой был закреплён парашют.
Самой главной находкой стал орден Красной Звезды. По его номеру -187378 - поисковики выяснили, что орден принадлежит лётчику Александру Смольникову.
В свой последний бой он вступил 14 августа 1943 года. Отважный лётчик сражался с тремя вражескими самолётами. За воздушным боем с тревогой наблюдали жители деревни Малые Савки. Управляя самолётом Ла-5, два самолёта Смольников сбил, расстреляв весь боезапас. А потом пошёл на таран, уничтожив третий и пожертвовав жизнью. Ему было всего двадцать два года…
Александр Смольников стал десятым лётчиком - героем Великой Отечественной войны, который был найден поисковым отрядом «Никто не забыт».

Командир отряда Александр Александрович Ильюшечкин передал племяннице Александра Смольникова - Наталье Вячеславовне Морозовой – коробку с отполированным от ржавчины орденом Красной Звезды и

частями парашютной системы, которая была закреплена на лётчике.
- В своём последнем бою Александр совершил подвиг, он навечно записал своё имя в историю Великой Отечественной войны. Пусть земля ему будет пухом, - сказал Александр Ильюшечкин.

Наталья Вячеславовна Морозова рассказала, что у Смольниковых была большая семья – восемь детей: четыре сестры и четыре брата. Родители умерли ещё до войны, и на плечи старшей сестры, её мамы, легла забота о младших детях. Александр родился в 1921 году. Чтобы прокормить семью, юноша работал на лесозаготовках с 13 лет. Затем он поступил в лесотехнический институт Йошкар-Олы. Комсомолец, спортсмен, именно там он увлёкся лётным делом. В конце 40-х годов ему дали направление на учёбу в лётную школу, расположенную на территории Грузии.

Началась война. Трое братьев Смольниковых ушли на фронт. Старший – Иван, прошёл всю войну. Именно он в 1952 году приезжал в Киров на предполагаемую могилу брата. Младший брат Николай прибавил себе лет и ушёл воевать добровольцем. Пропал без вести в 1941 году.

Александр попал на фронт в 1942 году. Орденом Красной Звезды, который и был найден поисковиками, Смольников был награждён за сбитые фашистские самолёты.

- Я хочу выразить огромную благодарность поисковому отряду «Никто не забыт». Они ведут важную работу для родственников участников Великой Отечественной войны. Моя мама всю жизнь рассказывала мне о своём брате, какой он был добрый и трудолюбивый, помнила его. Перед ней всегда стояла его фотография. Она умерла в 2018 году в возрасте 95 лет. И тогда её боль, ответственность, память перешли ко мне. К сожалению, мама не смогла сохранить письма брата – они сгорели во время пожара. Но она рассказывала, что в письмах он живо интересовался новостями из родной деревни Ураково, что находится на берегу Волги, в 50 километрах от Чебоксар. Он был смелым человеком, патриотом своей Родины. А для нас, его родных, он всегда будет Героем, - заключила Наталья Вячеславовна Морозова.

По благочестивой традиции архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении духовенства Песоченской епархии провёл заупокойную литию. Поисковики захоронили останки лётчика с воинскими почестями - прогремел оружейный салют. На захоронении была установлена табличка с портретом, памятной надписью и изображением боевого самолёта Ла-5. Юнармейцы, студенты колледжа, ветераны возложили цветы и почтили память Александра Смольникова минутой молчания.

- На долю нашего народа всегда выпадают тяжелейшие испытания. Великая Отечественная война – тот период, когда территории нынешней Калужской области стали рубежом, через который враг не смог пройти к Москве. В ходе кровопролитнейших боёв погибли более 450 тысяч человек. Они сражались как на земле, так и в небе. Если мы откроем Книгу памяти Калужской области, а в ней 26 томов, то в каждом столбце будет написано – пропал без вести. За годы работы поисковиков на территории Калужской области поднято более 50 тысяч бойцов. Установлено более 10 тысяч имен. И поисковики идут дорогами войны, которыми когда-то прошли наши деды и прадеды, возвращая их из небытия. Работа по поиску останков не захороненных бойцов Красной Армии будет продолжена, - сказала руководитель регионального отделения поискового движения «Россия» в Калужской области Татьяна Сорокина.
В братской могиле на улице Красный Бор захоронены более полутора тысяч солдат Великой Отечественной войны. А теперь, спустя 81год, вечный покой здесь обрёл и Александр Данилович Смольников.

Полина ПИМЕНОВА.



Скачать документ